Безосновательных отказов не будет

Родителям будущих первоклассников ответили на волнующие их вопросы

В сыктывкарских школах полным ходом идет комплектование первых классов. С 1 июля начнется прием на свободные места детей, прописанных на не закрепленной за школой территории. Об этом сообщила заместитель начальника столичного управления образования Наталья Котелина на прошедшей в Общественной приемной главы Коми прямой линии, посвященной подготовке к новому учебному году. 

С тех пор как гимназии были уравнены с общеобразовательными школами, большого родительского ажиотажа по поводу обязательного устройства  детей в гимназию уже нет. Однако в силу разных причин родители иногда желают отдать своего ребенка не в ту школу, за которой закреплен их дом, а в другую.

– У меня дети-двойняшки в этом году идут в первый класс. Их распределили в школу №7. Но в СанПиНах я прочла, что расстояние от дома до школы не должно превышать 500 метров. А в нашем случае оно превышает 900 метров, – рассказала позвонившая на прямую линию сыктывкарка. – Нам хотелось бы отдать своих детей либо в школу №21, либо в Коми национальную гимназию, потому что они находятся недалеко от нашего дома. Но нам ведь могут отказать, сказав, что мест уже нет.

По словам Натальи Котелиной, никаких безосновательных отказов от руководства школ просто быть не может, так как вся информация о свободных местах по состоянию на 30 июня публикуется на сайте управления образования. Что касается расстояний от дома до школы, регламентируемых СанПиНами, то в СанПиНах сказано, что это требование относится только к вновь строящимся и вводимым зданиям. А к тем, которые сегодня уже есть, оно не применяется.

– Школа №21 перегружена, и там вряд ли будут свободные места в первых классах. А вот в Коми национальной гимназии мы в этом году увеличили цифры набора, поэтому к 1 июля свободные места там должны остаться. Хоть это и очень востребованное учебное заведение, но не все готовы изучать коми язык углубленно, – ответила Наталья Котелина.

Еще один вопрос, волнующий родителей будущих первоклассников: обязательно ли приобретать ребенку рабочие тетради или можно обойтись обычными? Надо сказать, что в прошлые годы было много недовольства  родителей по поводу необходимости покупки рабочих тетрадей. Стоят они недешево: комплект по нескольким предметам может обойтись в 600 и больше рублей. А если учесть, что в семье несколько детей, то для семейного бюджета это выливается в немалую сумму. Наталья Котелина заверила звонивших мам, что никто не имеет права им навязывать покупку этих тетрадей. Конечно, совсем неплохо, если бы они у ребенка были, но приобретать их или нет – дело добровольное. Бывает, что родительский комитет настаивает на сборе денег для покупки рабочих тетрадей, но  тоже не имеет права это делать. Если все же возникают какие-то разногласия, можно позвонить в управление образования по телефону 24-01-76, и его  специалисты подтвердят, что никаких законных оснований для таких требований ни у школы, ни у родительского комитета нет.

– У нас в Эжве идут разговоры, что по улице Емвальской, 19, где располагался детский дом, будут открывать начальную школу. Правда ли это? – поинтересовалась бабушка одного из будущих первоклассников.

Как рассказала заведующая отделом обеспечения безопасных условий муниципальных организаций Галина Мигутина, к 1 января 2018 года в этом здании действительно планируется открыть начальную школу на 250 мест, которая будет филиалом школы №30. Глобальных перестроек там не планируется, просто адаптируют помещения под классы и сделают необходимый ремонт.

– Сегодня у нас в Сыктывкаре около пяти тысяч школьников (22 процента) занимаются во вторую смену. Президентом страны поставлена задача – к 2020 году максимально ликвидировать двухсменку. С введением начальной школы 30-я школа, конечно, не сможет совсем освободиться от второй смены, но это все-таки заметно разгрузит ее, – отметила Галина Мигутина.

По информации, представленной на прямой линии, до 2023 года в рамках региональной программы строительства новых школ в Сыктывкаре будет введено в строй семь новых образовательных организаций. До конца 2017 года планируется сдать школу на 1200 мест в микрорайоне Орбита. Школа на 600 мест будет построена в поселке Краснозатонский. Новые школы появятся там, где ведется интенсивное строительство жилых домов: на улице Ручейной, в местечке Кочпон-Чит, в новом микрорайоне Югыд чой, в районе улиц Пушкина и Куратова. По словам Натальи Котелиной, столичная администрация ходатайствует о внесении изменений в программу и увеличении числа новых школ, потому что в Сыктывкаре отмечается большой приток населения из сельских районов, да и число дошколят растет. А пока проблема перегруженности остается, школам тоже стоит позаботиться о том, чтобы высвободить по возможности какие-то помещения под классы.

Галина ГАЕВА

Фото vyborg.to

Добавить комментарий