Книга памяти станет электронной энциклопедией

Работа над Книгой памяти Республики Коми, которая призвана увековечить имена воинов, призванных на фронт в годы Великой Отечественной с территории Коми АССР, будет переформатирована. Об этом стало известно в ходе пленарного заседания всероссийской научной конференции с международным участием «Память поколений», организованной Сыктывкарским университетом имени Питирима Сорокина.

Конференция собрала более 40 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Ухты, Воркуты и Сыктывкара, а также столицы Казахстана Астаны. Это историки, музейные работники, поисковики, преподаватели, студенты и школьники, представившие свои исследовательские доклады и проекты.

Выступая на открытии научного форума со словами приветствия от имени главы и правительства Коми, вице-премьер кабмина – министр образования и науки РК Наталья Михальченкова выразила надежду, что конференция станет традиционной и, как и сейчас, будет проходить в дни празднования Великой Победы. В настоящее время, по словам вице-премьера, в образовательных организациях республики действуют 123 группы патриотической направленности, и надо искать новые формы привлечения молодежи разных возрастных групп к поисковой и исследовательской работе.

Инициатором и организатором всероссийской научной конференции патриотической направленности выступил Сыктывкарский университет имени Питирима Сорокина. При этом вуз заручился поддержкой не только правительства Коми и федеральных властей. Исполняющая обязанности ректора СГУ Ольга Сотникова зачитала правительственные телеграммы в адрес участников конференции – министра культуры РФ, председателя российского исторического общества Владимира Мединского и депутата Госдумы РФ Ольги Савастьяновой.

Непосредственно работу конференции открыл доклад проректора СГУ Дмитрия Пинаевского, посвященный истории Книги памяти РК.

Книга памяти издается в Коми с 1989 года. Сначала собирались сведения о погибших и пропавших без вести воинах, призванных на войну с территории Коми АССР. Сбор таких данных был завершен в 1993 году, хотя многое все равно требовало дальнейшего уточнения. В 1993-1994 годах были изданы три тома Книги памяти, в которых увековечены имена почти 40 тысяч человек. Из них более 33 тысяч – рядовые, почти 5 тысяч человек – сержанты, 2420 офицеров, а также 12 Героев Советского Союза.

Затем появились приложения к третьему и четвертому томам с именами еще около шести тысяч человек.

Когда эта работа подходила к завершению, в адрес общественной редколлегии Книги памяти посыпались обращения: почему не увековечиваются имена тех, кто вернулся с войны живым? Тогдашний глава Коми Юрий Спиридонов счел такое предложение справедливым, и начался следующий этап – в новые тома вошло около 33 тысяч имен фронтовиков.

В 1996 году общественная редколлегия приняла решение опубликовать списки призванных на Великую Отечественную, чья фронтовая судьба осталась неустановленной. Еще через два года вышел том с именами 46 тысяч человек, призванных Кожвинским райвоенкоматом. Примечательно, что из 170 тысяч ушедших на фронт из Коми АССР почти 100 тысяч были осужденными и депортированными.

Всего в десяти томах Книги памяти Республики Коми увековечены имена 172429 солдат Великой Отечественной войны, из которых 53530 человек пали на фронтах, умерли от ран и болезней или пропали без вести. 45151 воин вернулся с фронта. Нет данных о фронтовой судьбе 74348 человек, известны только их имена и даты призыва. Поэтому последние десять лет, с 2005 по 2016 год, шла работа по установлению судьбы таких безвестно павших солдат.

К настоящему времени опубликованы 13 печатных и 19 электронных томов (на дисках), которые дублируют информацию печатных изданий.

Как сообщил Дмитрий Пинаевский, Сыктывкарский университет разработал проект по переформатированию работы над Книгой памяти РК. Издание станет электронной энциклопедией, наполнением которой займется специально созданный при университете научно-образовательный центр «Память поколений».

– Наш проект все так же преследует цель собрать и обобщить все доступные сведения и материалы о каждом герое и участнике Великой Отечественной войны – уроженце или жителе Республики Коми. При этом создается интерактивный, с применением элементов геоинформационных систем сайт «Книга памяти Республики Коми», позволяющий активно использовать размещенную информацию в научных исследованиях, образовательной деятельности и патриотическом воспитании подрастающего поколения, – подчеркнул Дмитрий Пинаевский.

Лина ПЕРОВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий