Предложения – виртуальные, кражи – реальные

За пару дней трое сыктывкарцев лишились в общей сложности 15 тысяч рублей, совершая сделки в соцсети «ВКонтакте».

Как сообщила пресс-служба МВД по РК, в дежурную часть полиции обратилась сыктывкарка, рассказав о том, что неизвестные похитили с ее банковской карты порядка 3 тысяч рублей. Оказалось, потерпевшая обнаружила «ВКонтакте» предложение о продаже демисезонного пальто. Женщина направила заявку. Цена показалась ей очень демократичной, поэтому, как только ей ответили и предложили внести предоплату, сыктывкарка согласилась не раздумывая.

Деньги женщина перевела на указанный интернет-собеседником счет. Однако сразу после этого общение с продавцом пальто завершилось. Спустя полтора месяца, так и не дождавшись товара, потерпевшая обратилась в полицию.

В Эжве мужчина, не проверив информацию, поступившую в сообщении от друга по переписке с просьбой о займе денег, перевел на неизвестный счет 5 тысяч рублей. У потерпевшего не возникло сомнений по поводу того, что он переписывается со старым приятелем, так как друзья были давно знакомы.

Впоследствии выяснилось, что страницу друга в социальной сети «ВКонтакте» взломали злоумышленники и действовали от имени приятеля.

В третьем случае неизвестный пользователь, представлявшийся судебным приставом, на своей страничке «ВКонтакте» предлагал к продаже сотовый телефон «Айфон 5S». Предложением заинтересовался ученик 9 класса. Подросток, имевший в личном пользовании банковскую карту, не посоветовавшись с родными, перечислил «судебному приставу» 7 тысяч рублей. Но после получения денег интернет-страничка продавца модного гаджета немедленно была удалена.

Лина ПЕРОВА

Добавить комментарий