Обнаружены пятитысячные фальшивки

Полиция Ухты зафиксировала серию попыток сбыта фальшивых пятитысячных банкнот. Факты сбыта поддельных денег зафиксированы при расплате в банках и торговых организациях, сообщает пресс-служба МВД по РК. Полиция проводит проверки.

На всех фальшивых банкнотах указаны номера «ва» 687***. Подделки имеют высокое качество изготовления, выполнены на белой двухслойной бумажной подложке, сравнимой по жесткости с бумагой подлинных банкнот, имеют характерный хруст при сгибании. Рельефность имитирована тиснением бумаги с оборотной стороны в месте расположения надписи «Билет Банка России» и метки для людей с ослабленным зрением.

Водяные знаки выполнены печатью на внутреннюю сторону одного из слоев подложки белым красящим веществом. При рассматривании на просвет имеют только темные участки по сравнению с общим фоном бумаги. Защитные волокна имитированы струйной печатью (перешли с оригинала при копировании). Микроперфорация исполнена проколами с лицевой стороны острым предметом, отверстия неровные, разных размеров. Микротексты частично воспроизведены. Штриховой узор на купонных полях с оборотной стороны воспроизведен.

Если банкнота вызывает сомнения, не стоит проверять ее подлинность путем покупки какого-либо товара, лучше обратиться в полицию, советуют правоохранители. Деньги там не обменяют, зато это поможет установить путь фальшивок и выйти на след распространителей. Тогда через суд можно потребовать у обвиняемых возмещения причиненного ущерба.

Кстати, в 2016 году в Коми раскрыли лишь 5,9 процента преступлений, связанных с изготовлением и оборотом фальшивых денег, годом ранее этот показатель составлял 9,4 процента.

Петр Линин

Фото cheboksary.ru

Добавить комментарий