Навели порядок

В городах и районах республики состоялись традиционные субботники

В минувшую субботу в муниципалитетах республики на уборку территорий вышли коллективы предприятий и бюджетных организаций, министерств и ведомств, управляющие компании, предприниматели, торговые организации, банки и другие.

Глава Коми Сергей Гапликов также принял участие в субботнике. 29 апреля он участвовал в уборке сквера у республиканского Дома дружбы народов. Под его руководством здесь наводили чистоту сотрудники администрации главы региона.

– Субботник – это хорошая возможность пополнить свою копилку добрых дел, – отметил, отвечая на вопросы журналистов, Сергей Гапликов. – Для меня субботник – это давняя добрая традиция, которая воспитывает уважение к порядку и чистоте. Зачем терять эту традицию, если есть возможность выйти и просто помочь сделать мир вокруг чище? Это хороший порыв души, а в этот год – Год добрых дел – это может быть особенно актуально. Растет число людей, у которых появляется внутреннее осознание того, что нужно делать нашу любимую республику, города, села чище и краше. От этого ведь только радостнее жить. Понятно, что в северных районах республики еще лежит снег, но и там неравнодушные граждане выходят на улицу и стараются привести в порядок дворы, скверы, улицы. Конечно, участие в субботнике – личное дело каждого, но если человек в доме не убирается, если у него отсутствует это желание, то он и будет жить в соответствующей атмосфере.

Депутаты и работники аппарата Госсовета утром 29 апреля навели порядок в районе столичных улиц Кирова и Горького, собрав более 150 мешков мусора.

– Субботник – это очень важное и доброе дело, – отметила спикер республиканского парламента Надежда Дорофеева. – Участие в нем делает каждого сопричастным к тому, насколько благоприятной будет наша окружающая среда. Комфорт, чистота дворов и улиц – это простые вещи, которые зависят от нас самих. И нельзя ответственность за этот комфорт перекладывать только на сотрудников коммунальных служб. Я еще раз призываю всех жителей республики бережно относиться к своему городу, поселку, селу. Давайте своим отношением покажем, как дорог нам наш край, как мы ценим и любим родную землю.

Сотрудники регионального министерства экономики совместно с подведомственным учреждением «Центр поддержки развития экономики Республики Коми» вышли на субботник под руководством министра отрасли Марины Анисимовой. Они очистили от мусора и старых листьев площадку перед магазином «Детский мир».

Всего из города во время субботника 29 апреля было вывезено 35 самосвалов мусора.

Единороссы республики продолжили субботник 1 мая. В Сыктывкаре в День весны и труда они убрали территории сквера возле центрального бассейна. В этом субботнике участвовали более 60 человек, в том числе сенатор от региона Дмитрий Шатохин, и.о. председателя совета города Анна Дю и руководитель фракции «Единой России» в столичном совете Галина Лапшина. Первый раз партийцы выходили на общегородской субботник 29 апреля: убирались в своих дворах и избирательных округах.

Вышла на субботник и Ухта. Сотрудники ухтинской администрации очистили прилегающие к ее зданию улицы от снега, мусора и прошлогодней листвы.

В Инте единороссы 1 мая также повторно вышли на субботник. Они подготовили место для проведения торжественных мероприятий в предстоящий День Победы – убрали снег возле монумента «Клятва».

В Эжвинском районе столицы Коми субботник прошел 29 апреля и продолжился 1 мая. В День весны и труда здесь почистили сквер, детские и спортивные площадки на улице Славы и прибрали пустырь за районной администрацией. Всего за час три сотни человек собрали КамАЗ мусора.

Валерий Козлов поблагодарил всех, кто принял участие в субботниках, и отметил, что Сыктывкар все равно нуждается в дополнительной уборке.

– Во время первого субботника местами еще оставался снег и вода, – отметил он. – Сейчас, когда все подсохло, стало очевидно, что наш город нуждается в повторном субботнике. Поэтому призываю всех неравнодушных сыктывкарцев, представителей всех учреждений и организаций города выйти 6 мая на его уборку. Начало субботника – 9 часов утра.

Специалисты управления ЖКХ по поручению мэра осуществят объезд города и составят список территорий, которые будут убраны в ходе повторного общегородского субботника.

Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА и rkomi.ru

Добавить комментарий