Преподавателей обучили музыкальным технологиям

В столице республики завершился образовательный проект «Возможности работы со звуком на новейших электронных клавишных инструментах». Участие в образовательной программе приняли преподаватели, концертмейстеры и педагоги дополнительного образования из Сыктывкара, Вуктыла, Ижемского, Сыктывдинского и Корткеросского районов.

Фото пресс-службы компании МузМир

В программе, разработанной московскими специалистами, упор делался не только на повышение профессионального уровня преподавателей музыкальных учебных заведений, но и на то, чтобы расширить кругозор и примирить заядлых консерваторов с современными музыкальными технологиями. В течение пяти дней 22 участника проекта погружались в мир высоких технологий: учились работать с цифровыми фортепиано, синтезаторами и аранжировочными станциями, осваивали азы синтеза звука и создания аранжировок. Экскурс в мир современной музыки слушателям проводили преподаватели Московского института открытого образования, эксперты по электромузыкальным инструментам Денис Рутгерс и Михаил Крестов.

– Что такое синтезатор? Это технология, но технология не должна превалировать над художественной составляющей. Только объединив технологию с художественным смыслом, мы сможем получить достойный творческий результат. Поэтому первостепенная задача, которую мы ставили перед собой, – научить наших учеников по-своему интерпретировать музыкальный материал, используя для этого синтезатор. В этом проекте приняли участие совершенно разные музыканты, с разным уровнем подготовки и с разными взглядами на музыку. Важно было раскрепостить этих людей, вытащить их из зоны музыкального комфорта и дать возможность почувствовать себя в роли творца. В каком качестве? В качестве звукорежиссера, продюсера, аранжировщика, в качестве человека, который сам создает и интерпретирует музыкальное произведение. Пять дней для этого очень мало, но, безусловно, это лучше, чем ничего. Я очень надеюсь, что в дальнейшем наши ученики самостоятельно продолжат свое обучение и выйдут на качественно новый творческий и профессиональный уровень, – резюмировал Михаил Крестов.

По завершении обучения участники проекта получили свидетельства республиканского Института развития образования о повышении квалификации. В Сыктывкаре образовательные программы, посвященные работе с современными клавишными инструментами, проходят с 2009 года. За это время обучение прошли более ста музыкальных педагогов со всех уголков республики. Проект инициирован группой компаний МузМир.

Добавить комментарий