Аншлаг на опере «Кармен»

Премьера оперы Жоржа Бизе «Кармен», прошедшая в воскресенье в Государственном театре оперы и балета Коми, не обманула ожиданий зрителей. Судя по длительной овации на поклоне и крикам «браво», публика высоко оценила спектакль, поставленный главным режиссером театра Ильей Можайским.

Напомним, прежде чем опера была представлена на суд сыктывкарцев, ее услышали зрители туманного Альбиона: в 2016 году новая версия «Кармен» порядка 30 раз шла на разных театральных площадках Великобритании.

Особенностей у новой версии «Кармен» несколько. Первая – исполнение на языке оригинала, в Сыктывкаре опера в постановке Ии Бобраковой шла на русском языке, а на проходящих в то время фестивалях «Сыктывкарса тулыс», когда в спектакль включались приглашенные солисты, – на двух языках, что выглядело несколько нелепо. Вторая – наличие разговорных диалогов, которые были изначально прописаны Бизе, но через несколько лет после премьеры заменены французским композитором Эрнестом Гиро на музыкальные речитативы. Сегодня многие театры возвращаются к первоисточнику. В антракте этот момент, когда в оперное пение включаются обычные диалоги, зрители отмечали с положительной стороны. И, конечно, танец фламенко, который лейтмотивом проходит через весь спектакль и который танцуют и солисты, и артисты балета, и хор.

Главные партии на первой премьере исполнили Галина Петрова (Маликова) (Кармен), Анатолий Журавлев (Хозе), Алексей Петров (Эскамильо). Все солисты были весьма убедительны в своих образах, тем интереснее будет сравнить, каких героев, а их по традиции будут играть приглашенные артисты, увидит зритель на фестивале «Сыктывкарса тулыс». Очень искренне и правдиво сыграла роль Микаэлы (невеста Хозе) Елена Лодыгина, не случайно певица была награждена отдельным шквалом аплодисментов. Единственное, что так и осталось загадкой, – отношение Хозе к Микаэле, которое, то ли в трактовке режиссера, то ли в исполнении Анатолия Журавлева, выглядело скорее братским, чем любовным.

На поклоне всем артистам и музыкантам оркестра были преподнесены цветы от первого лица региона Сергея Гапликова, который также был в числе зрителей. Присутствовал на премьере и министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий