Смотр молодых талантов на сметанинских стартах

На республиканском лыжном стадионе проходят XXXII Всероссийские юношеские соревнования по лыжным гонкам на призы четырехкратной олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной. В стартах участвует более пятисот лыжников из 36 субъектов России. Спортсмены сборной Коми пока медалями своих болельщиков и тренеров не радуют.

Традиционно большой лыжный сезон у 15-16-летних лыжников закрывается сметанинскими стартами. Это своего рода смотр юных дарований со всей страны. Имена гонщиков, занимающих в этом турнире первые места, вероятнее всего, зазвучат не только на всю Россию, но и на весь мир уже через два-три года. Так юбилейные соревнования двухлетней давности стали первым крупным успехом для талантливого 16-летнего лыжника из села Айкино Андрея Некрасова. Тогда он завоевал два золота и серебро. Теперь спортсмен входит в сборную страны, и в этом году настоящим прорывом для него стал Европейский юношеский олимпийский фестиваль, прошедший в феврале в Турции. Там лыжник завоевал три золотые и одну серебряную медаль.

Первые годы легендарной Раисы Сметаниной прошли в оленеводческом чуме в Ижемском районе, ее родители были потомственными оленеводами. Организаторы стартов в этом году решили красиво напомнить об этом факте ее биографии и установили неподалеку от трассы настоящий чум. Хозяйка этого уютного уголка бесплатно угощала всех желающих бульоном из оленины, а также приглашала согреться. Гревшихся было немало, ведь во второй стартовый день сильно подморозило, лютовал пронизывающий ветер, а бульон охотно пробовали не только лыжники, но и судьи, пошучивая, что впору вводить специальную должность «судья при чуме».

Неизменный главный судья соревнований на протяжении всей их истории Николай Чарин на вопрос о том, почему в этом году нет громко заявивших о себе ребят из Коми, ответил, что год на год не приходится и так происходит во всех регионах.

– Сужу уже тридцать второй раз и помню, как тот же Василий Рочев-младший на них выступал и ближе 16-19 места не был вообще. Тем не менее потом стал чемпионом мира и призером Олимпийских игр. Результаты Андрея Некрасова радуют, и дай бог, чтобы он показывал такие же и на уровне взрослых спортсменов. Но в лидерах в таком возрасте быть далеко не обязательно и какие-то глобальные выводы по этим показателям рано делать.

Пока спортсмены сборной Коми не завоевали медалей. В первый соревновательный день, 29 марта, были дистанционные гонки коньковым ходом. Первые места заняли Амина Иванова из Смоленской области и пермяк Павел Соловьев.

На следующий день спортсмены из Коми пробились в четвертьфинальные забеги в спринте свободным стилем, а это значит – попали в тридцатку лучших по итогам квалификации. В числе четвертьфиналисток, заняв семнадцатое место, оказалась и сыктывкарка Милена Габушева, за которую отчаянно болел ее дед Михаил Николаевич. Будучи лыжником в прошлом, теперь он не пропускает ни одного старта внучки на стадионе. При этом даже освоил смартфон и приобрел специальную программу, которая позволяет следить за результатами спортсменки в ходе гонки. Михаил Габушев рассказал, что внучка очень расстроилась, что не смогла достойно выступить в первый соревновательный день, но по итогам квалификации в спринте не только попала в тридцатку лучших, но и стала лучшей среди спортсменок Коми.

Милена Габушева не смогла порадовать деда и пробиться в полуфинал, хотя лидировала на протяжении почти всего четвертьфинального забега. Ей, как потом выяснилось, не хватило сил на финишном подъеме. Первенствовала вновь Амина Иванова. Среди юношей победил член сборной Якутии Владимир Рыбкин.

Соревнования продолжатся гонками классическим стилем на короткие дистанции (3 и 5 км), которые пройдут 1 апреля, а завершатся старты на следующий день эстафетами.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Добавить комментарий