Час Геннадия Юшкова прошел в Нацбиблиотеке

В минувший вторник в Национальной библиотеке Республики Коми прошел час памяти народного писателя Геннадия Юшкова. Большая часть мероприятия «Гижысьлöн чöс туйöд» («Творческий путь писателя») была на коми языке.

Интересными воспоминаниями о своем коллеге поделилась председатель правления Союза писателей Коми Елена Козлова. О художественных особенностях произведений писателя рассказала научный сотрудник Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН Валентина Лимерова. Затем выступили ее ученики из Коми республиканского лицея-интерната для одаренных детей из сельской местности. Ребята прочитали стихи Геннадия Юшкова и исполнили песни, написанные на его слова. Сыктывкарский краевед Надежда Митюшева рассказала о родословной писателя, о его предках и потомках – детях, внуках и правнуках.

Свой художественный фильм по повести Геннадия Юшкова «Вилядь сиктса ань» («Женщина из села Вилядь») представила первый режиссер ГТРК «Коми гор», заслуженный работник Республики Коми Нина Чадоромцева.

– Когда снимала фильм, то было сложно найти коми артистов, умеющих играть в кино, – рассказала она. – Поэтому пригласили артистов из сельских народных театров, и они отлично справились с задачей. Но возможности телевидения все-таки не столь масштабны, как у киностудии. Поэтому некоторые эпизоды книги пришлось ужать. Так мы никак не смогли бы найти пароход времен войны, на котором герои отправляются на фронт. Но довоенный трактор сумели найти и завести. Эпизод с первым трактором в деревне вошел в фильм.

Заместитель директора по экспозицион-но-выставочной работе Национальной галереи Коми Людмила Кочерган рассказала о том, как народный художник республики Василий Игнатов рисовал декорации к четырем спектаклям по пьесам Геннадия Юшкова.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Добавить комментарий