В Ухте задержали «курьера» мошенников

Сотрудники полиции задержали студентку, которая забирала деньги у пенсионеров, ставших жертвами мошенников, и переправляла средства аферистам.

Напомним, в последние дни в Коми «вернулись» аферы по отъему денег у населения под предлогом освобождения родственников от уголовной ответственности: в Сыктывкаре и Ухте зафиксировано по семь подобных фактов. Во всех случаях деньги у обманутых пенсионеров забирал посредник – в столице Коми это был мужчина, в Ухте – девушка. Полицейские Ухты вычислили «курьера».

Как сообщила пресс-служба МВД Коми, личность девушки полицейские установили в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Оказалось, что это 22-летняя студентка одного из городских учебных заведений, приехавшая на учебу из другого региона.

Студентка рассказала, что она искала подработку и подала объявление на сайте «Авито.ру». Вскоре с ней связался молодой человек, который представился сотрудником интернет-магазина. Незнакомец предложил студентке сотрудничество и пояснил, что ей нужно будет ездить по адресам клиентов и забирать оплату за товары. После чего надо переводить деньги на его счет, забирая себе определенную сумму в качестве гонорара. Девушка не увидела в этом ничего подозрительного, так как с «клиентами» при передаче денег не разговаривала.

Сейчас установлена причастность злоумышленницы к семи эпизодам мошенничества с аналогичной схемой обмана граждан. Общая сумма ущерба превышает 950 тысяч рублей. Мера пресечения в отношении подозреваемой избирается.

В МВД Коми рекомендовали гражданам не поддаваться на уловки мошенников и перепроверять информацию при сообщении об угрозе привлечения родственников к уголовной ответственности. Свяжитесь с близкими людьми и убедитесь в достоверности предоставленных сведений. Кроме того, расскажите своим престарелым родственникам и знакомым о существующих способах мошенничества.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий