На спине, без родителей и подушки

рассказал о синдроме внезапной детской смерти

По данным статистики, в Коми за девять месяцев этого года зарегистрировано уже пять случаев синдрома внезапной детской смерти. В среднем, если брать данные за последние 19 лет, в регионе по этой причине умирает семь младенцев в год.

Накануне Всемирного дня педиатра медики республики подняли тему синдрома внезапной детской смерти (СВС) или, как его чаще называют – смерть младенца в колыбели. СВС – это неожиданная внезапная смерть ребенка от рождения до 12 месяцев в результате прекращения дыхания и остановки сердца, когда разобранные обстоятельства и патолого-анатомические исследования не объясняют причины или диагноз, от которых это произошло.

Как пояснила врач-кардиолог Республиканской детской клинической больницы Наталья Кораблева, СВС занимает третье место в череде всех смертей младенцев до года. Никто так и не нашел ответа, по причине какого диагноза умирают младенцы. Ни одна из предложенных учеными гипотез не нашла подтверждения. Тем не менее, когда во всем мире была объявлена кампания, направленная на борьбу с СВС, количество смертей до года без видимых причин резко пошло на снижение. Кампания называлась «Спи на спине», и ее результаты превзошли все ожидания. В некоторых странах количество СВС снизилось до 40 процентов, в некоторых – до 70. Особенно это было характерно для Африки, где младенцев принято укладывать спать на живот.

Второй фактор, который значительно снижает риск СВС и о котором неустанно говорят все педиатры мира, – грудное вскармливание. Когда мама в утренние и ночные часы кормит ребенка грудью, у него активизируются определенные структуры головного мозга, которые в свою очередь позволяют избегать патологических состояний, в том числе и апноэ (остановка дыхания, чаще – во сне).

Пагубно влияет, особенно на внутриутробное состояние ребенка, курение матери. У еще неродившегося младенца при формировании нервной системы закладывается меньше серотонина, что напрямую может привести к СВС или другим угрожающим здоровью факторам.

Помимо всего, кампания, направленная на борьбу с СВС, призывает родителей к организации здорового сна ребенка, что также положительно влияет на статистику смертей. Прежде всего это отдельная кроватка для ребенка: никаких кресел, диванов, стульев. Это жесткий матрац, отсутствие всяческих балдахинов, рюш, мягких бортиков, игрушек. Ничего, что ребенок может поднести к лицу. При этом родителям нужно помнить, что до года ребенок должен спать без подушки, а одеяло должно быть не выше уровня груди и обязательно подоткнутым под матрац.

Очень важно, чтобы кровать ребенка была в одной комнате с мамой, и чем ближе, тем лучше. Младенец чувствует запах грудного молока, что успокаивает его. Пустышку лучше применять после трех-четырех недель, когда малыш уже научился кормиться грудью. И, конечно, в комнате, где спит малыш, не должно быть запаха табака или алкоголя.

Ни в коем случае, подчеркнула Наталья Кораблева, нельзя укладывать ребенка в кровать к взрослым, это тоже может привести к непредсказуемым последствиям, в том числе к механической асфиксии.

После того как в семье всемирно известного альпиниста произошла трагедия, в педиатрии появился еще один термин: синдром встряхнутого младенца. Устав от плача ребенка, папа слишком сильно встряхнул своего восьмимесячного малыша, после бросив его на кровать. Через сутки малыш скончался от кровоизлияния в мозг.

Ежегодно в России немалое количество малышей погибают от отека мозга или попадают в реанимацию в крайне тяжелом состоянии от чрезмерной любви родителей к бане.

– Необходимо помнить: то, что для нас 40 градусов, для ребенка – все сто. У него другая терморегуляция, – отмечает Наталья Кораблева.

Особое внимание, по мнению неонатолога, заведующего отделением выхаживания недоношенных новорожденных детей РДКБ Андрея Кораблева, стоит обратить на детей, на первом-втором месяце жизни имевших патологию, в связи с которой они были госпитализированы. И хотя в этих случаях причины смерти в основном объяснимы, бывают случаи, которые выпадают из общего ряда. Так или иначе к детям, рожденным в перинатальном центре и выписавшимся из отделения патологии новорожденных, должно быть тройное внимание. Нередко реаниматологи докладывают о судорожных состояниях младенцев, потере сознания без видимых на то причин. В ряде случаев все это происходит на фоне перенесенных инфекционных заболеваниях. Поэтому даже жаропонижающие процедуры у этих особенных детей надо начинать уже при температуре 37,5 градуса.

В ряде случаев СВС предшествует ОРЗ – за месяц или более того. И хотя никаких признаков инфекции посмертно уже не обнаруживается, как предполагают специалисты, у младенца меняются тонкие настройки дыхательного центра, что и приводит к страшному результату.

Марина Щербинина

Добавить комментарий