Мартиты полностью расселен

Ключи от квартир вручили жителям Корткероса и его окрестностей

В Корткеросе вручили ключи от квартир жителям села, которым в ближайшие дни предстоит переехать из ветхого и аварийного жилья в два новых дома на улице Набережной. В церемонии раздачи ключей приняли участие заместитель председателя правительства Коми, министр строительства, тарифов, ЖКХ и дорожного хозяйства Константин Лазарев и руководитель районной администрации Василий Гончаренко.

DSC_0031

По признаниям новоселов, переезда они ждали уже долгие годы. Особенно томительными выдались последние месяцы: дома уже стояли практически готовые, но по разным причинам заселение все откладывалось. Часть получивших ключи – из неперспективного поселка Мартиты, который начали расселять еще десять лет назад. По словам Василия Гончаренко, теперь Мартиты полностью опустеет и в скором времени поселок пойдет под снос.

Оба дома на Набережной –  №10а и №10б – двухподъездные, трехэтажные, на 42 квартиры каждый. Константину Лазареву особенно приглянулся окрестный пейзаж – дома стоят возле реки, и он заявил, что сам бы с удовольствием поселился тут.

В честь торжественного случая проезд между домами перегородили красной ленточкой, которую потом торжественно разрезали. Символические кованые ключи от двух домов передали Константину Лазареву и Василию Гончаренко. Одна из новоселок, получив настоящие ключи, даже всплакнула от полноты чувств.

Общаясь с журналистами, Константин Лазарев напомнил, что год назад программа по переселению из ветхого и аварийного жилья в Коми была выполнена лишь на 20 процентов, а сейчас уже больше чем на 70. Так что федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ уже исключил Коми из числа регионов, где выполнение программы представляется сомнительным. Причина такого прорыва, по мнению Константина Лазарева, активная работа Сергея Гапликова, включавшая постоянный контроль за строительством жилья.

На вопросы, насколько дома на Набережной действительно готовы к заселению и что будет, если со временем проявятся строительные недоделки, как уже бывало с переселенческим жильем, Константин Лазарев заявил, что общался с руководителем управляющей компании, которая будет заниматься этими домами, и тот заверил, что его все устраивает. Но если недоделки найдутся, их, конечно, будут устранять.

Анна Аянова

Фото Эдуарда Пименова, газета «Звезда»

????????????????????????????????????

1 ответ на Мартиты полностью расселен

  1. Сергей:

    Что будет с посёлком, дальнейшая его судьба? Отключат электричество? Знаю, что много людей приезжает по лету, сажают огороды, вообщем используют посёлок как дачный.

Добавить комментарий