В Госсовете обсудили точки роста здравоохранения

Для более семи десятков населенных пунктов Коми первичная медико-санитарная помощь пока практически недоступна. О том, что ждет медицину и население Коми в период 2017-2019 годов и как в условиях ограниченных ресурсов развивать отрасль, шла речь на совещании в Госсовете региона во время обсуждения государственной программы «Развитие здравоохранения».

inhabitant090900060

Как сообщил министр здравоохранения Дмитрий Березин, из всей госпрограммы наиболее финансово емкой в 2017 году является подпрограмма, которая включает средства, перечисляемые ФОМС на реализацию госгарантий. Иными словами – плата за неработающее население. В следующем году эта сумма составит 6,4 млрд. рублей.

Общий же объем финансирования развития здравоохранения с учетом средств ОМС составит 21,5 млрд. рублей (в 2016 году – 20,5 млрд.). Объем привлеченных средств из федерального бюджета составил 553 млн. руб., из них 381 – на лекарственное обеспечение.

Государственная программа в 2016 году, по оценке Дмитрия Березина, выполнена на 95,6 процента. Не в полном объеме освоены средства по развитию медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, что в большей части связано со строительством санаторного комплекса Серегово в Княжпогостском районе. Ввод в эксплуатацию комплекса в следующем году не планируется, тем не менее в соответствии с дорожной картой этого года минздраву было предписано закупить медицинское оборудование, транспорт и мягкий инвентарь для санатория, что частично и было сделано. Но когда, по словам министра, они увидели реальную картину, что завершение строительства комплекса не планируется, закуп оборудования был прекращен.

Сегодня на 757 населенных пунктов по республике приходится 531 подразделение медицинских организаций, в том числе 303 ФАПа и 63 врачебные амбулатории. До 2025 года запланировано строительство еще 127 ФАПов в 19 муниципальных образованиях и 30 врачебных амбулаторий в 15 населенных пунктах.

С 2014 года ведется строительство 11 ФАПов, расположенных в девяти муниципальных образованиях Коми. Строит их за счет собственных средств некоммерческая организация «Центр государственно-частного партнерства». Сегодня выкуплен фельдшерский пункт в поселке Студенец Усть-Вымского района, который переведен в оперативное управление районной больницы. До конца года планируется выкупить еще три пункта в разных районах республики.

Ряд поручений, данных президентом страны в майских указах, касались роста рождаемости и снижения младенческой смертности. Республика Коми в последние двадцать лет сохраняла лидирующие позиции по этим показателям, несмотря на то что регион не вошел в число субъектов России, в которых были построены и продолжают строиться на федеральные средства перинатальные центры, оборудованные по последнему слову техники. Тем не менее только за последний год в Коми было открыто семь центров по перинатальной диагностике нарушений развития ребенка. Большая работа ведется и в плане профилактики и снижения абортов, в ЛПУ республики был открыт 21 кабинет поддержки беременных, находящихся в трудной жизненной ситуации, благодаря чему многие женщины, решившие прервать беременность, отказались от этого намерения.

В республике создана и функционирует трехуровневая система оказания медицинской помощи. Количество медицинских организаций, оказывающих высокотехнологическую помощь, за пять лет увеличилось втрое. Без малого две тысячи пациентов в 2016 году получили высокотехнологическую медпомощь, не выезжая за пределы региона, только в кардиологическом диспансере было проведено более 700 сложнейших операций по профилю «сердечно-сосудистая хирургия».

По-прежнему остается острой проблема с обеспеченностью кадрами с высшим медицинским и фармацевтическим образованием. Сегодня средний показатель укомплектованности врачами в государственных учреждениях здравоохранения Коми составляет 52,4 процента, средним медицинским персоналом – 71,9 процента. Основной причиной неблагоприятной кадровой ситуации является старение кадров, приток молодых специалистов не перекрывает их убытие.

В рамках реализации программы «Земский доктор» с 2011 по 2015 год в районы республики на работу прибыл 141 врач, за десять месяцев 2016 года приняты заявления от 45 специалистов с высшим образованием. К положительным моментам можно отнести то, что программа «Земский доктор» увеличила возрастной ценз и сегодня распространяет действие на прибывших на работу специалистов в поселки городского типа в возрасте до 50 лет (ранее было – до 35 лет).

Также в республике остаются высокими показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а что касается онкологии, то Коми в этом плане занимает чуть ли не лидирующее положение по Северо-Западному федеральному округу. Тем не менее доступность медицинской помощи, оказанной в региональном сосудистом центре и первичных сосудистых отделениях в Ухте, Печоре, Усинске и Воркуте, за последние годы выросла больше чем на треть. В плане снижения смертности от новообразований в 2016 году было организовано химиотерапевтическое лечение в Печоре, Ухте, Усинске. Между тем сам Дмитрий Березин в своем отчете подчеркнул, что в немалой степени ситуация с онкологией связана и с материально-техническим состоянием онкологической службы. По-прежнему в не соответствующих медицинским показателям условиях находится поликлиника онкологического диспансера, в то время как вопрос со строительством нового здания на улице Гаражной в Сыктывкаре поднимался неоднократно в течение последних лет. В этом году вопрос с поликлиникой даже не обсуждается.

Самая большая печаль в вопросах онкологии – поздняя выявляемость заболевания. Количество выявленных на ранней стадии диагнозов – минимально. Между тем сегодня онкологи работают во всех поликлиниках республики, но ресурсов все равно не хватает. Большая пробуксовка идет на уровне первичного звена, когда рак можно было обнаружить на ранней стадии. В связи с этим министр здравоохранения пообещал повысить уровень персональной ответственности каждого специалиста.

Марина Щербинина

Добавить комментарий