Интинский театр отметил 35-летний юбилей

На сцене Дома культуры и техники в Инте прошел театральный капустник, посвященный юбилею народного театра «Поиск» под руководством режиссера Артура Арзаканцяна. За 35 лет через труппу театра прошло около трехсот самодеятельных артистов, многие из которых связали свою дальнейшую судьбу с профессиональным искусством.

IMG_6457

Каждые пять лет действующие и бывшие актеры театра встречаются в Инте, чтобы отметить юбилей, собрав воедино на сцене отрывки из спектаклей прошлых лет. В этом году на театральный капустник приехали бывшие участники «Поиска» из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска и Сыктывкара, продемонстрировав зрителям, что не забыли навыков актерского мастерства.

Артур Арзаканцян начал заниматься в интинском театре юного зрителя еще с 1965 года, потом окончил театрально-режиссерский факультет Московского института культуры имени Крупской. До создания театра «Поиск» ставил спектакли на сцене интинского дома культуры.

Первым спектаклем, который поставил молодой режиссер в 1981 году вместе с бывшими тюзовцами, стала комедия Исидора Штока «Чёртова мельница». С тех пор театр старался ставить минимум по два спектакля в год, обращаясь как к русской, так и зарубежной классике. «Поиск» – бессменный участник фестивалей самодеятельных театров, лауреат различных республиканских и всероссийских смотров театрального искусства.

– За 35 лет работы мы поставили более шестидесяти полноценных спектаклей, не считая различных новогодних утренников, капустников и сводных концертов, – рассказал режиссер «Республике». – Сейчас «Поиск» имеет два состава: молодежный и основной. Днем актеры учатся в школах или училищах, работают на шахте, в больницах или учебных заведениях, а по вечерам собираются на репетиции очередного спектакля. В нашей труппе занимается уже седьмое поколение интинцев. В каждом из последующих составов было минимум по сорок человек, а это ни много ни мало около трехсот самодеятельных артистов.

Игорь ПЕТРОВ

Фото Алексея НАУМОВА

IMG_6705 IMG_6795

Добавить комментарий