Интеллектуальную собственность обсудили в библиотеке

Вчера в Национальной библиотеке Коми завершился республиканский семинар «Развитие рынка интеллектуальной собственности в Республике Коми».

В двухдневном семинаре участвовали ведущие эксперты Федерального института промышленной собственности (ФИПС), представители органов законодательной и исполнительной власти, руководители организаций и предприятий, специалисты библиотек, ученые, преподаватели вузов и ссузов, предприниматели, изобретатели и рационализаторы со всей республики.

Специалисты и эксперты обсудили новые положения Гражданского кодекса РФ, касающиеся изобретений и полезных моделей, рассмотрели вопросы использования системы электронной подачи заявок в ФИПС, зарубежного патентования, деятельности консультационных пунктов центров поддержки технологий и инноваций и другие вопросы.

Один из способов повышения инновационного потенциала региона, по мнению специалистов, – это создание сети центров поддержки технологий и инноваций. Подобная структура четыре года назад была открыта при отделе патентно-технической и экономической литературы Национальной библиотеки. Она оказывает изобретателям информационную и консультационную поддержку. Всего в России открыто 147 ЦПТИ, все они работают при научных заведениях и библиотеках.

Артур АРТЕЕВ

Добавить комментарий