Вопросы про Родину

В Коми пройдет Всероссийский географический диктант

Завтра, 20 ноября, по всей стране пройдет Всероссийский географический диктант. Наша республика во второй раз примет участие в акции, организованной Русским географическим обществом. С инициативой проведения диктанта выступил председатель попечительского совета Русского географического общества, президент РФ Владимир Путин.

P2080485

В Сыктывкаре диктант начнется в полдень в главном корпусе СГУ имени Питирима Сорокина (Октябрьский проспект, 55). Принять участие в образовательной акции сможет любой желающий независимо от возраста и образования. В этом году диктант пройдет не только в столице республики, но и в ряде муниципалитетов.  В Коми заявлено шестнадцать площадок для проведения акции. Это городские и сельские школы, центры коми культуры, библиотеки, Ухтинский государственный университет, физико-математический лицей-интернат в Сыктывкаре и  т.д.

В этом году организаторы акции максимально упростили все правила для площадок, чтобы любое учреждение могло организовать диктант. Его можно провести в трех разных форматах: показывать  видеоролик с вопросами, можно просто включить презентацию, если с интернетом проблемы, а можно просто раздать листочки с  вопросами.

Как и в прошлом году, текст диктанта составлен в трех вариантах для регионов Дальнего Востока, Сибири и Центральной России. Вопросы будут посвящены в первую очередь географии России. Каждый из них  включает в себя 30 заданий, которые условно разделены на три блока. Первый состоит из вопросов на знание географических понятий и терминов; второй направлен на проверку знаний о расположении географических объектов на карте; третий предлагает узнать географический объект по отрывкам из художественных произведений.  Максимальная оценка, которую можно получить за диктант, – 100 баллов.

Один из главных принципов проведения акции – анонимность. На бланках заданий и ответов не требуется указывать свое имя. Участников попросят написать только возраст, род занятий, отношение к географии (например, студент или преподаватель профильного вуза) и некоторые другие сведения. Эта информация необходима для того, чтобы оценить и проанализировать полученные результаты. В числе главных задач образовательной акции – независимая оценка географической грамотности россиян, мотивация граждан к изучению географии своей страны. Работы россиян будут проверять преподаватели-географы.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Добавить комментарий