В сыктывкарской версии «Горя от ума» сыграют несколько режиссеров

Считанные дни остались до премьеры спектакля «Горе от ума» Александра Грибоедова, работа над которым идет на сцене академического театра драмы им. Виктора Савина.

IMG_3172

Ранее этот спектакль задумывался в постановке именитого российского режиссера, профессора, заведующего кафедрой режиссуры Театрального института им. Бориса Щукина – Михаила Борисова. Но, отобрав актеров и подготовив музыкальную составляющую, режиссер в силу объективных причин далее не смог работать над спектаклем. Как отметил директор театра Михаил Матвеев,  главному режиссеру театра Юрию Попову пришлось входить в непростую творческую ситуацию,  одно дело работать над своим проектом и другое – ставить то, что было задумано другими. Тем не менее, хоть Юрий Попов и признался на встрече с журналистами, что для выражения каких-то социальных и общечеловеческих чаяний он не взял бы сегодня именно эту пьесу, выбора у него не было.

По признанию Юрия Попова, пьеса, написанная в духе политического памфлета, его привлекает не с позиции каких-то политических аспектов.

– Мне интересна жизнь человеческого духа, которая транслируется через отношения отцов и детей. Мы говорим о том, как простому «лишнему» человеку относиться к тому, что происходит в обществе. Я не стал бы называть нашу постановку новаторской, прежде всего мы исходим из текста. Не меняем его, не сокращаем, прислушиваемся к автору. Для меня, например, злободневность этой пьесы спустя двести лет с момента ее появления – в узнаваемости образов, которые переходят из эпохи в эпоху, демонстрируют абсурдность устройства нашего общества. Поэтому спектакль будет воплощен в духе фантасмагории, через стилистику и приемы пластического театра и немого кино,  – отметил  главный режиссер.

Хореограф-постановщик и автор пластических решений  спектакля – хорошо знакомая сыктывкарскому зрителю по постановкам «Свадьба с приданым-2», «Утиная охота» Светлана Скосырская.

Актриса Елена Аксеновская, которая  играет Софью, сообщила, что с самого начала работы над спектаклем она просыпается и засыпает с именем своей героини. Она влюблена в «свою», с ее точки зрения,  взбалмошную и шкодливую героиню, у которой тем не менее «есть сердце и глубина». Ее батюшку – Павла Афанасьевича  Фамусова играет режиссер Борис Лагода, который  также хорошо знаком сыктывкарцам по нескольким поставленным им оперным и драматическим спектаклям  в Сыктывкаре. Профессиональный артист театра и кино по первому образованию, Лагода более 30 лет не работал актерски, тем не менее его это не смущает. По признанию исполнителя Фамусова,  актерская профессия дается раз и навсегда. «Это как езда на велосипеде, научился – не упадешь», – комментирует режиссер-актер.

Примечательно, что в спектакле будут играть несколько режиссеров. Помимо Лагоды это и Елена Аксеновская – режиссер вертепного театра, и Евгений Софронов, который играет роль Молчалина.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

IMG_3086 IMG_0377 попов юрий

Добавить комментарий