Четырнадцать песен отобрано для будущего «Василея»

В минувшее воскресенье, 13 ноября, стали известны песни, которые  прозвучат в следующем году на XXIV Республиканском фестивале современной коми песни «Василей». Список из четырнадцати песен огласили на собрании творческой лаборатории фестиваля.

В этом году на конкурс в Центр народного творчества и повышения квалификации были присланы 37 песен от 25 самодеятельных авторов практически со всего региона, сообщает пресс-служба центра. Заявки на конкурс предоставили такие именитые авторы, как  Василий Гущин, Василий Лодыгин, Алексей Ген, Николай Тюрнин, Марк Новоселов.  В числе дебютантов конкурса выступили Евгения Удалова, Алексей Чашников, Александр Уляшев и Анна Ульянова.

Члены жюри во главе с председателем Мариной Каневой огласили 14 песен, которые будут исполнены в конкурсной программе фестиваля в номинациях: «Песня о родной земле», «Песня о любви», «Национальная эстрадная песня» и «Шуточная песня». Так как в номинации «Авторская обработка коми народной песни» не прошла ни одна из заявленных конкурсных песен, то жюри решило исключить эту номинацию из конкурса.

Председатель жюри отметила, что «Василей-2017» пройдет в основном на минорной ноте, поскольку все прошедшие отборочный тур песни в основном лирические, мягкие, нежные.

XXIV Республиканский фестиваль современной коми песни «Василей» состоится 13 января на сцене Усть-Куломского районного дома культуры. Режиссировать его будут Алексей Полубояров (Санкт-Петербург) и худрук Усть-Куломского РДК Ирина Гулько.

Артур АРТЕЕВ

Добавить комментарий