Скульптуру Кöрт Айки установили на въезде в Корткерос

На минувших выходных на въезде в село Корткерос появился новый арт-объект. На обочине дороги установили трехметровую железную статую колдуна Кöрт Айки. Местные жители сразу же начали фотографироваться на фоне своего легендарного земляка.

Bs_3EQvx3Cs

Железную статую изготовили участники второго международного фестиваля кузнечного мастерства «Кöрт Айка», который проходил в июле прошлого года в Корткеросе. Тогда на фестивале собрались 55 мастеров из 24 городов России, Франции, Чехии, Словакии и Швеции. Так как выковать трехметровый арт-объект за один день сложно, то основу фигуры заранее изготовили питерские мастера Александр Сушников и Юрий Клементьев, а также их московский коллега Георгий Горбачев. В Корткеросе кузнецы уже только дорабатывали детали: что-то приваривали, шлифовали, рихтовали.

В минувшем сентябре в Корткерос приезжал питерский кузнец Александр Сушников, который вместе с местным коллегой Игорем Усачевым дополнил арт-объект тремя лодками. В октябре этого года волонтеры обработали фигуру специальным антикоррозийным составом, а 12 ноября – в День кузнеца – ее установили на обочине трассы вблизи автозаправки.

Корткерос всегда славился своими кузнецами. Даже название села переводится как «железная возвышенность»: кöрт – железо, керöс – гора, возвышенность. С железом также связаны названия некоторых близлежащих географических объектов: Железный лес – Кöрт-яг; река Кöрт-вис – Железная протока. В этих местах когда-то добывали железную руду, и здесь был один из древних центров металлургии. Кузнецом был и мифологический герой этих мест – колдун и разбойник в железной одежде Кöрт Айка. Его дом, лодка, лук и стрелы также были железными. Колдун занимался тем, что грабил проплывающие по Вычегде суда, которые он останавливал протянутой через реку железной цепью. Известность Кöрт Айка получил благодаря поэме-сказке Михаила Лебедева.

Артур АРТЕЕВ

Фото vk.сом

Добавить комментарий