В начале важного пути

Сергей Гапликов вступил в должность главы Коми

Инаугурация нового главы республики состоялась спустя три дня после выборов и на следующий день после объявления их итогов,
22 сентября на первом заседании третьей сессии Государственного Совета Коми VI созыва. Торжественная церемония прошла
в большом зале республиканского парламента.

IMG_0154

Еще до ее начала местом притяжения взглядов всех присутствующих – депутатов, сенаторов, судей Конституционного суда региона, представителей муниципалитетов и общественности – стал установленный на месте парламентской трибуны инаугурационный столик с гербом Коми на передней панели. Но перед тем как к нему вышел Сергей Гапликов, к боковой трибуне поднялся председатель республиканского избиркома Дмитрий Митюшев, чтобы огласить официальные итоги выборов.

– 18 сентября 2016 года были проведены досрочные выборы главы Республики Коми. На основании протокола избирательной комиссии о результатах выборов, в соответствии с которым в голосовании приняло участие 280 789 избирателей, что составило 40,06 процента от числа избирателей, избирком постановил: признать досрочные выборы главы Коми состоявшимися, а результаты выборов – действительными.

По словам Дмитрия Митюшева, Сергей Гапликов получил
174 567 голосов избирателей, что составило 62,17 процента от числа избирателей, принявших участие в голосовании. Постановлением избирательной комиссии Коми от 22 сентября 2016 года Сергей Гапликов зарегистрирован в качестве признанного главы республики.

Далее под звуки марша была вынесена Конституция республики, на которой присягнул, вступая в должность, Сергей Гапликов.

– Вступая в должность главы Республики Коми, торжественно клянусь: добросовестно выполнять возлагаемые на меня высокие обязанности главы Республики Коми, уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации, Конституцию Республики Коми, федеральные законы и законы Республики Коми, – произнес на коми и русском языках слова присяги глава, держа руку на основном документе региона.

После церемонии вступления в должность Сергей Гапликов поблагодарил жителей региона за оказанное доверие и заверил, что обязательно оправдает его:

– Вступая в должность всенародно избранного главы Республики Коми, я благодарю жителей республики, отдавших за меня свои голоса 18 сентября. Повторю еще раз: вам не будет стыдно за ваш выбор. Почти год по поручению президента Российской Федерации я возглавляю Республику Коми. За это время я был практически в каждом уголке нашей республики, встретился с тысячами людей, которые высказывали свои пожелания, говорили о своих чаяниях, предлагали механизмы решения тех или иных проблем и вопросов. Скажу честно, я влюбился в наш замечательный край и в наших людей. И считаю своим долгом сделать все, что в моих силах, для возрождения нашей республики.

По словам руководителя региона, за год проделана большая работа, а ее цель – вместе с жителями республики сформировать дальнейший план действий:

– Цели, которые мы с вами выбрали, должны лечь в основу нашей миссии. Все планы, которые мы обсуждали во время общественных слушаний, все предложения, которые нам высказывали жители, должны войти в стратегию развития республики. И сейчас наша с вами самая главная цель – выполнить эту миссию в полном объеме.

Как отметил в своей речи Сергей Гапликов, правительство начало перезагрузку отношений с крупнейшими компаниями, работающими на территории региона. Появились новые производства, заметны положительные сдвиги в переселении граждан из ветхого и аварийного жилья.

– Конечно же, это только первые результаты. Сейчас мы находимся в начале важного стратегического пути, и то, как мы пройдем этот путь, зависит исключительно от нас с вами, – продолжил глава. – Чтобы все получилось, мы обязаны быть патриотами своей великой России и Республики Коми. Мы живем в такое время, которое требует служения Отечеству с полной самоотдачей. Республика Коми – это наша судьба. И мы будем работать так, чтобы наши современники и наши потомки могли нами гордиться.

Руководитель региона отметил, что все принятые решения обязаны всегда выполнять в срок, оправдывая тем самым ожидания, которые возлагает народ, живущий в Коми.

– Мы должны быть кристально честными, действовать исключительно в интересах республики и каждого ее жителя. Именно этого ждут от нас люди, отдавшие голоса на выборах. И я как глава республики буду требовать этого от подчиненных, которым вместе со мной предстоит воплощать эти амбициозные планы. Среди жителей республики я увидел тысячи активных людей, готовых не только спрашивать с власти, но и деятельно участвовать в жизни и развитии родного региона, города, района, поселения. И сегодня очень важно слышать в республике всех без исключения. Формализм в отношениях общества и власти категорически недопустим. Надо относиться к каждому обратившемуся так, будто это самый близкий родственник и самый важный человек в нашей жизни. Исполнять свои профессиональные обязанности так, будто радея за самое родное, дорогое, без которого бы не представляли свою жизнь. Мы должны выполнять свои обязанности с полной самоотдачей, не жалея сил. И по-другому ни сегодня, ни в будущем никак нельзя. Именно такая задача стоит в первую очередь перед органами исполнительной власти, местного самоуправления и, конечно, перед депутатским корпусом.

Правительственную поздравительную телеграмму от полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Николая Цуканова зачитал главный федеральный инспектор Коми Михаил Тырин.

«Уверен, что под вашим руководством Республика Коми получит новый импульс к развитию, станет сильным и процветающим регионом Российского Севера», – сказано, в частности, в приветственном адресе.

Уже непосредственно перед завершением торжественной церемонии Сергей Гапликов сделал важное заявление «вне протокола»: представил будущего сенатора от Коми. Им, как и ожидалось, назначен депутат Госсовета Дмитрий Шатохин.

– Он обладает всеми необходимыми профессиональными качествами: молодость, перспективность и, конечно, патриотичность. Я уверен, что Дмитрий Александрович будет достойно представлять Республику Коми в Совете Федерации, – заявил глава.

Галина ВЛАДИС

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

IMG_0228 марков

Валерий Марков, сенатор от Коми:

– Сергей Гапликов пришел в республику по предложению президента Владимира Путина. Уже одно это говорит о высоком доверии к нему высшего руководства страны, об оценке его предыдущей деятельности на других местах. И мы увидели за этот год, который он проработал в должности временно исполняющего обязанности главы республики, что это действительно очень целеустремленный, достаточно жесткий человек. Человек, который не говорит много раз одно и то же и очень хочет, чтобы так поступали все остальные. Та работа, которая была сделана за этот год, показала, что потенциал у Сергея Анатольевича достаточно высок. Я, например, рассчитываю на то, что республика получит второе дыхание, и развитие промышленности, развитие экономики пойдет гораздо более быстрыми темпами, чем было до настоящего дня. Не сомневаюсь в том, что у нас появятся новые производства. Новый взгляд, безусловно, привлечет новых людей на новые ключевые посты. Потому что сегодняшний день требует пересмотра тех подходов, которые были раньше.

 IMG_0236 гайворонский Александр

Александр Гайворонский, депутат Госсовета Коми, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта»:

– Я ожидаю очень вдумчивого формирования состава правительства Коми. Это первое, что Сергею Анатольевичу предстоит сделать. Думаю, что этот выбор будет сделать непросто, но я уверен, что он профессионал и найдет профессионалов в правительстве, потому как без этого, к сожалению, никакого развития, сколь много бы мы об этом ни говорили, не будет. Нужны профессионалы, разделяющие идеи и взгляды главы и жителей республики и умеющие определять приоритеты в своей деятельности.

IMG_5711 медведев иван

Иван Медведев, депутат Госдумы России седьмого созыва:

– Хочу всех нас поздравить с вновь избранным главой. Убедительная победа, абсолютное большинство избирателей нашей республики выразили доверие Сергею Гапликову. В своей инаугурационной речи он сказал, чтобы и власть, и мы, депутаты, принимали чаяния жителей Коми и обязательно постарались их решить. Ожидаю жесткой руки, потому что глава не может быть нежестким и нетребовательным. И, конечно же, мы всей командой будем ему помогать.

IMG_6703 дорофеева

Надежда Дорофеева, председатель Госсовета Коми:

– Сегодня состоялось судьбоносное событие в жизни нашей республики. Сергей Анатольевич Гапликов – личность волевая, лидер сильный, готовый вести республику вперед. Мы с вами видели, за какие сложные вопросы он брался, все они в той или иной степени разрешались, и мы видим, что работает сегодня на результат. Поддержка, которую оказали Сергею Гапликову жители республики, дорогого стоит, и он обещал не подвести. Никто из избирателей не пожалеет, что доверили ему стать главой республики.

 

Добавить комментарий