С образованием и патриотизмом

В правительстве Коми обсудили, каким должен быть детский летний отдых

В четверг утром итоги детской оздоровительной кампании были обсуждены на федеральном уровне в ходе селекторного совещания, которое проводила вице-премьер России Ольга Голодец. Поэтому к моменту заседания в Коми все заинтересованные персоны были уже в курсе заданного ею направления: летний отдых должен быть естественным продолжением образовательного процесса, а лагерям необходимо подготовиться к обязательному лицензированию.

P2030081

Рассказывая о том, как провели лето школьники Коми, министр образования региона Светлана Моисеева-Архипова отметила, что сезон, к счастью, прошел без эксцессов, но замечания к организации детского отдыха все же есть.

По ее словам, в этом году в республике разработали и реализовали новый механизм организации отдыха и оздоровления детей, исключающий заключение агентского договора. То есть выходили напрямую на оздоровительные организации, перевозчиков, не пользуясь услугами посредников, в результате сэкономили средства и смогли отправить на отдых на восемь процентов больше детей, чем в прошлом году.

Всего в нынешнем году выделено 15 тысяч путевок в стационарные оздоровительные учреждения, к сентябрю освоено более 12 тысяч, остальные используют до конца года. Всего к нынешнему дню на отдыхе побывали 45 075 детей, в том числе 14 888 – находящихся в трудной жизненной ситуации. В прошлом году детей из Коми отправляли на отдых в 11 различных учреждений, расположенных на территории республики и за ее пределами, в этом году – в 16.

Кроме того, в городах и районах Коми прошедшим летом было организовано 107 лагерей труда и отдыха, охвативших 2195 школьников. В прошлом году таких лагерей было 75. В основном дети занимались благоустройством территорий, выращиванием овощей, уборкой лесопарковых зон и береговых линий. В следующем году, по выражению министра, «географию и сферу трудовой деятельности планируется расширить».

– Вместе с тем результаты мониторинга организаций отдыха и оздоровления в Республике Коми в 2016 году обнажили ряд проблем, которые требуют решения, – отметила Светлана Моисеева-Архипова, и указала на два главных недостатка.

Первый – остро стоит вопрос с квалифицированными, опытными педагогическими кадрами в сфере отдыха детей, есть проблемы с медицинским сопровождением детской оздоровительной кампании. Второй – организаторы палаточных лагерей забывают уведомить об этом Роспотребнадзор и представить этому органу необходимый набор документов. А внимание к палаточным лагерям сейчас, учитывая июньскую трагедию в Карелии, самое пристальное.

Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева напомнила Светлане Моисеевой-Архиповой, что новый министр образования России считает полезным возрождение агрошкол, и поинтересовалась, как с этим обстоят дела в регионе. Министр ответила, что законы сейчас таковы, что агрошколу в том виде, в каком она ранее существовала в Коми в интернате, возглавляемом Александром Католиковым, уже организовать нельзя. Хотя она сама поддерживает приучение детей к труду. На заседании присутствовал министр сельского хозяйства Коми Анатолий Князев, так что решили поинтересоваться его идеями на этот счет, но он пообещал подумать об этом, когда закончится уборка урожая.

Отложив на потом вопрос с агрошколами, Надежда Дорофеева переключилась на другую тему, заинтересовавшись, будут ли детей из Коми организованно отправлять на отдых за границу. Министр дипломатично отметила, что пока географию отдыха хотят расширять за счет Крыма, а что касается противоположного берега Черного моря, то существуют финансовые и законодательные вопросы, а также вопросы безопасности детей.

Зампред правительства Коми Тамара Николаева выразилась более прямолинейно, заявив, что она не сторонница того, чтобы детей отправляли на отдых за рубеж. Разве что по программе обмена, наши дети – за границу, иностранные – сюда. А вообще отправлять детей за рубеж не совсем патриотично, потому что дети еще толком не знают, «как широки просторы России», и красот ее не видали.

Надежда Дорофеева тут же высказала мнение, что если уж брать курс на патриотичность, то надо создавать больше лагерей на территории Коми. Тамара Николаева ответила, что в регионе сейчас уже достаточно детских лагерей, которые, кстати, год от года популярнее, и, конечно, это направление нужно развивать.

Анна Потехина

Фото Артура Артеева

 

Добавить комментарий