Люди особой крепости

Как оставаться верным одному предприятию много лет, знают сотрудники ООО «Сыктывкарский ЛДК»

В эти дни празднует свой юбилей одно из старейших промышленных предприятий Коми – Сыктывкарский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат. СЛДК ведет свою историю с августа 1926 года, когда была пущена в эксплуатацию первая лесопильная рама Усть-Сысольского лесозавода. За эти 90 лет предприятие пережило много перемен. Но самое главное то, что было и есть, – люди, работавшие на СЛДК раньше и работающие здесь в наши дни.

3

Сейчас на комбинате трудятся более 800 человек, кто-то пришел недавно, а у кого-то с этим пред­приятием связана вся трудовая биография длиной не в один де­сяток лет. Из их историй склады­вается история СЛДК. Пообщав­шись с этими людьми, можно по­нять, почему они оставались вер­ны комбинату не только в благо­получные годы, но и в тяжелые 90-е.

Ивана Рочева, штабелевщика древесины цеха сырья, на СЛДК привел случай, точнее – семейные обстоятельства. До этого жил в Трехозерке, но квартира была уж очень неважная – старая, тесная, а тут появилась возможность купить дом в Лесозаводе. Но в заречную Трехозерку и сейчас на работу ез­дить проблемно, а тогда было еще сложнее, нужно было искать место поближе к дому.

– И вот в сентябре 1986-го я пришел на СЛДК, попросился: пе­реведите меня к себе. А тогдаш­ний директор Головачев посмо­трел на меня, выписал времен­ный пропуск и говорит: «Ну иди, погляди, в каком бы цехе ты хо­тел работать». Яи пошел по всей немаленькой территории. В один цех зашел – как-то шумно, другой тоже не приглянулся. Дошел до водного, где древесина со спла­ва собиралась, гляжу, а там люди с баграми, по пояс голые, бревна из воды достают, сортируют, все мо­крые, веселые. И так мне почему-то захотелось с ними работать! – рассказывает работник комбина­та. – Интересно было, но и трудно, конечно. Работали там до позд­ней осени, утром бревна все в инее, скользкие, «Заря» по реке пройдет, нас волнами закачает, не удерживаемся, в воду летим.

Потом он ушел в другой цех, но комбинату оставался верен даже в самые непростые времена. И жену свою на некоторое время сюда «заманил», когда у нее были проблемы с трудоустройством по ее основной, медицинской, специ­альности. Работать, правда, супру­гам пришлось по разным сменам, чтобы успевать присматривать за тремя маленькими детьми.

– Сейчас моя жена уже на пен­сии, мне тоже говорит, чтобы бро­сал уж работать, – продолжает Иван Рочев. – А мне дома сидеть не хочется, я сюда прихожу, бегаю, дело делаю и чувствую – живу!

Своему предприятию Иван Ро­чев пожелал побольше молодых кадров. А молодым в первую оче­редь – терпения.

Эльвира Борисенко, оператор сушильных установок цеха суш­ки и пакетирования, производит впечатление дамы очень строгой и малообщительной. Но коллеги уверяют: это она от скромности, а на самом деле – душа коллек­тива. Очень начитанная, коммуни­кабельная, руки золотые. А еще – смелая.

– Однажды она спасла от смерти нашего начальника цеха. Начальник у нас – женщина, очень любящая кошек, а тут забрела к нам в цех бездомная кошка, как-то залезла в электрощит и окоти­лась прямо там. А она решила это кошачье семейство вытащить, тут ее током и ударило, так что созна­ние потеряла, ее буквально в этот щит затянуло, – рассказывает ма­стер цеха сушки Ольга Труфакина. – К счастью, зашла Эльвира Ви­тальевна, увидела это, не расте­рялась, быстро вытолкнула ее из щита.

Спасенная начальник цеха по­том долго лежала в больнице, вы­здоровела и вернулась на работу. А кошку, ставшую невольной ви­новницей происшествия, сейчас опекают всем коллективом.

Кстати, Эльвира Борисенко ра­ботает в цехе сушки уже 35 лет, и ее супруг здесь же трудится – на линии сортировки.

Вообще, случаи, когда здесь трудятся целыми семьями, для ЛДК не редкость. Некоторые, при­дя на комбинат, встречают тут бу­дущего мужа или жену. Так, на­пример, произошло с Еленой Ху­дяевой, работающей сейчас станочником-распиловочником в цехе готовых изделий.

– Когда в школе училась, при­шел к нам в класс профориента­тор агитировать в 34-е училище. И, наверное, хорошо агитировал, поскольку из моего класса многие в итоге в это училище и пошли. И я в том числе. Окончила учебу в 1987 году и устроилась на СЛДК. Сначала подсобным рабочим, по­том уже станочником. Мне здесь очень нравилось – много молоде­жи, постоянно общались, в празд­ники – вместе, соревнования спортивные… Так семьи и скла­дывались. Вот и я замуж вышла за парня, который в том же цеху, что и я, работал, – улыбаясь, вспоми­нает Елена Худяева.

Из-под ее припорошенной опилками рабочей куртки выгля­дывает футболка с надписью «Ко­роль и шут».

– А что, мне очень их песни нравятся! Они ж у нас дома це­лыми днями играли, бывало, и не только они. Одна дочка панк слу­шает, другая – рок, вот и меня при­учили, – отвечает Елена Худяева на вопрос о ее музыкальных при­страстиях. – А сейчас дочки боль­шие уже, у меня и внуков уже пя­теро!

За все эти годы, проведенные на СЛДК, уволиться отсюда, най­ти другую работу, может быть, не такую тяжелую – нелегко все-таки целый день у станка доски таскать, ей не захотелось.

– Я, наверное, на подъем тя­желая: устроилась – значит, рабо­тать надо, а не срываться и бегать, – объясняет Елена Худяева. – А ра­ботать так, чтобы никого не подве­сти. Это, я считаю, самое главное, самое правильное.

Много лет работает на пред­приятии и семья Ахмедовых – Ан­жела и Араз Мойла оглы. Мужа здесь давно по-свойски переиме­новали в Руслана. Он на предпри­ятии с 1986 года, работает стар­шим оператором котельной, так что с очень многими сотрудни­ками СЛДК давно знаком и дру­жен. Ценят его за беспокойный характер: всегда добивается, что­бы опилки, которые идут в топку, были посуше, золу вывозили во­время. В общем – никакого беспо­рядка не потерпит. И если вы ду­маете, что котельная – это место, где все покрыто копотью и ходят вечно чумазые кочегары, то, за­глянув в котельную СЛДК, вы свое мнение поменяете: там все сияет чистотой и порядок идеальный.

Особые люди на предприятии – те, кто следят за качеством вы­пускаемой продукции, не позво­ляя, чтобы к клиенту ушел брак. Надежда Прокушева – контролер деревообрабатывающего произ­водства склада готовой продук­ции, работает на СЛДК с 1979 года. И за это время в каких толь­ко цехах не оценивала качество того, что производят ее коллеги: одни подразделения закрывают­ся, другие открываются, Надеж­ду Прокушеву уже неоднократ­но перемещали на разные участ­ки, зная, что эта маленькая улыб­чивая женщина обладает таким зорким, наметанным глазом, та­кой внимательностью, что никогда не подведет.

Сотрудник автотранспортного цеха водитель самосвала Алексей Михеев – местная спортивная ле­генда. Несколько лет он играл за сборную Коми АССР по хоккею с мячом, конечно, выступал и в со­ставе команды СЛДК на сорев­нованиях производственных кол­лективов. И, надо сказать, с этих соревнований команда комбина­та возвращалась с призовыми ме­стами. И сейчас всегда готов под­держать начинание, связанное со спортом.

– В прошлом году появилась у меня идея: устроить на территории комбината каток, чтобы сотрудни­ки снова могли хоккеем занимать­ся, на коньках кататься. Но как это вообще сделать, с чего начать? – рассказывает начальник смены Елена Безносикова. – А Леша Ми­хеев, как про это услышал, сра­зу говорит: «Япомогу. Там ниче­го сложного, даже вдвоем упра­вимся. Зальем водой поле, щетка­ми потихоньку разровняем». Увы, в прошлом году не вышло, место, которое мы думали под каток ис­пользовать, оказалось занято пи­ловочником, но нынешней зимой у нас все должно получиться!

Стаж Алексея Михеева на СЛДК – почти тридцать лет. При­шел сюда впервые в шестнад­цать, здесь его отец работал ин­женером, он сказал, что подрост­ку можно устроиться на каникулах в цех сырья.

– Мне очень хотелось тогда на мопед себе заработать, и я зара­ботал. И после окончания шко­лы сюда отправился, отсюда в ар­мию ушел и из армии на комби­нат вернулся. От предприятия по­шел учиться, стал водителем лесо­воза, лет двадцать на нем отрабо­тал, а сейчас самосвал вожу, – го­ворит Алексей Михеев. – Работаю в основном на территории пред­приятия, но иногда и в Лесозавод выезжаю. Мы нашим бывшим ра­ботникам, ветеранам труда, дрова отвозим – отходы производства.

По словам Алексея Михеева, все эти годы, когда у него спра­шивали, стоит ли идти работать на СЛДК, он отвечал, что, конечно, стоит. И таким образом не раз «со­сватал» комбинату новых сотруд­ников.

Точно так же, придя однажды подработать на каникулах, ока­зался на СЛДК и сотрудник меха­нического цеха Сергей Гулин.

– Это было в 1972 году, я тог­да еще совсем пацаненок был. Пришел после девятого класса и заработал здесь аж 150 рублей. По тем временам очень хорошие деньги. Работяги тогда очень не­плохо получали, иной раз куда лучше начальников. А я из се­мьи небогатой, мать зарабатыва­ла очень мало. Вот я пришел, по­ложил перед ней свою первую по­лучку и решил, что уйду из школы, буду дальше учиться в вечерней, чтобы была возможность работать на комбинате, – объясняет Сергей Гулин. – А СЛДК тогда, между про­чим, гремел на всю республику – крупное предприятие, производ­ство расширяется, цеха новые от­крываются.

Вот так и получилось, что из 90 лет истории предприятия поч­ти половина связана с личной историей Сергея Гулина, ныне строгальщика механического цеха. Его, наверное, можно на­звать самым постоянным сотруд­ником СЛДК – в трудовой книж­ке только этот комбинат и только этот цех, в котором он за все эти годы «прошел по кругу все стан­ки».

– Ягде-то читал, что работу нужно раз в пять лет менять, иначе загниваешь. Ой, не так это! Явот работаю почти 45 лет, а пока не загнил и загнивать не собираюсь! – уверяет строгальщик. – Люди, которые что-то своими руками создают, они творческие личности, им на своем месте никогда скуч­но не будет. И это, я считаю, доро­гого стоит. Так что желаю всем та­ким людям благополучия, а наше­му комбинату – процветания, за­казов побольше.

Видимо, в вопросе «загнива­ния» с людьми так же, как с дере­вьями в срубе. Та же береза и пяти лет не пролежит, в труху превра­тится, а лиственница будет века служить верой и правдой. Навер­ное, СЛДК везет на людей особой крепости.

Лесоцех – одно из самых шум­ных мест СЛДК. Здесь работает ли­ния распиловки древесины R-200, управляют которой пять операто­ров. О коллективе этого цеха на предприятии отзываются как об очень энергичной и сплоченной команде, которая и вне работы не прочь собраться компанией, про­вести время активно.

– Захотели они однажды в пейнтбол поиграть, но нужна же вторая команда, чтобы было с кем «воевать». Здесь желающих что-то не нашли, так тут же выясни­ли, что работники скорой помощи тоже пейнтболом увлекаются, свя­зались с ними, вызвали «на бой», – рассказывает Елена Безносико­ва. – Такие ребята замечательные, веселые, всегда в движении, по­стоянно что-то придумывают, ор­ганизуют.

Особо в лесоцехе выделяют Олега Карманова, оператора на линиях деревообработки. Работа­ет он на предприятии с 1996 года и с первых же лет заслужил репу­тацию человека, на которого мож­но всегда и во всем положиться. Говорят, что этот человек очень позитивный, собранный и уве­ренный в себе – качества бесцен­ные для производства, требующе­го максимального внимания и ак­куратности.

А на участке по ремонту элек­трооборудования коллеги очень хвалят электромонтера Николая Тюрнина, трудящегося на пред­приятии с 1991 года.

– Он лучший работник в на­шем цехе, очень серьезно отно­сится к своей работе, предприя­тие его не раз награждало. Очень квалифицированный, но при этом всегда стремится учиться, впиты­вает свежую информацию, так что замечательно и в старом оборудо­вании разбирается, и в самом но­вом. Яспокойно на него могу все оставить на время своего отсут­ствия, – говорит начальник участ­ка Владимир Беляев. – Но самое главное, он – универсал. Может помочь с ремонтом электрообо­рудования в любом из наших це­хов. И никогда при этом не ска­жет: «Это не мои обязанности, не мой участок». Просто пойдет и сделает.

Про слесаря-ремонтника ре-монтно-слесарного подразделе­ния Юрия Тучу говорят, что фами­лия его в данном случае совсем не «диагноз», не скажешь, что ходит «туча тучей», а совсем наоборот – жизнерадостный, общительный. И за 23 года работы на предприя­тии его оценили за замечательную способность не забывать о работе сразу по окончании смены.

– Не раз такое было, что у нас появляется какая-то проблема, за­дача, которую нужно решить. Ра­бочий день заканчивается, расхо­димся, а наутро наш Юрий Вла­димирович уже несет готовое ре­шение. То есть думал над этим все свободное время, не успокоил­ся, пока не нашел, как справить­ся с задачей, – рассказывает непо­средственный руководитель Юрия Тучи, механик слесарного подраз­деления Павел Худоев. – Яс ним почти десять лет работаю, при­шел сюда молодым специалистом, он мне сразу помог во всем разо­браться, поддержал и продолжает поддерживать до сих пор. Одного боюсь: уведут у меня когда-нибудь такого ценного сотрудника!

«Уводить» с комбината про­фессионалов, конечно, пытаются регулярно. Но некоторые, уйдя на другую работу, понимают, что на­столько «приросли» к СЛДК, что на ином месте себя уже не мыс­лят.

– Меня постоянно перетаски­вали куда-то, пару раз даже ухо­дил, но больше двух лет не выдер­живал, понимал, не мое это, умру я там, и все. А сейчас уже и тех, кто меня переманивал, на свете нет, а я вот все здесь работаю, – рас­сказывает инженер-конструктор Виктор Коростелев. – Профессия у меня творческая, не отпускает, постоянно заставляет придумы­вать что-то.

Еще Виктор Коростелев на­зывает себя «постоянным пере­дельщиком» – в каком бы подраз­делении СЛДК ни работал, веч­но попадал туда в период, когда что-то менялось, модернизирова­лось. На предприятие он пришел в 1957 году, причем уже далеко не школьником. Успел выучиться в техникуме на техника-электрика, работал, потом три года служил в армии. На СЛДК пришел, когда решил переехать в Сыктывкар из Усть-Куломского района, посколь­ку большая часть семьи уже здесь обосновалась. Трудясь на комби­нате, получил заочно высшее об­разование, работал на разных должностях и в разных цехах, изу­чил производство до мельчайших подробностей. В 1983 году нако­нец «дошагал» до конструктор­ского отдела.

С таким приличным стажем можно бы уже с чистой совестью и о пенсии подумывать, и Вик­тор Иванович говорит, что хотел бы уйти на отдых, перебраться в Подмосковье, поближе к дочке. Но рассказывает о своих планах так неопределенно, что становит­ся понятно, оставлять работу ему совсем не хочется.

– Что поделать? У меня не­излечимое заболевание – болен трудоголизмом, – шутит инженер-конструктор.

Впрочем, как рассказывают на предприятии, многие из тех, кто проработал здесь долгие годы, а потом ушел на заслуженный от­дых, своей жизни без СЛДК не мыслят, постоянно посещая пред­приятие уже с общественными целями. При комбинате действу­ет совет ветеранов, члены кото­рого активно участвуют в его жиз­ни, выступают на юбилейных кон­цертах, организуют встречи быв­ших сотрудников, вместе занима­ются спортом, рукоделием. Эти де­душки и бабушки – неотъемлемая часть предприятия, и здесь их не забывают.

– Они отработали здесь мно­го лет, мы помним и ценим то, что они сделали для СЛДК, – гово­рит директор по экономике ООО «СЛДК» Ирина Яковлева. – Не­возможно перечислить их всех сейчас, назовем только некото­рые имена: Геннадий Николаевич Кокшаров, много лет проработав­ший начальником механическо­го цеха, Лина Ефимовна Барна­шева и Иван Петрович Парначев – возглавлявшие лесоцех, Иван Иванович Вельтерлих – бывший мастер по качеству пиломатери­алов, Юлия Алексеевна Королева, работавшая заместителем главно­го бухгалтера… Этих людей, а так­же всех тех, кто трудился на СЛПК, мы поздравляем с юбилеем пред­приятия, благодарим за то, что они сделали для нашего комбината! Здоровья вам, мира в семье, дол­гих лет счастливой жизни!

Анна Потехина

Фото автора и Николая Антоновского

Виктор Коростелев.

Виктор Коростелев.

Сергей Гулин.

Сергей Гулин.

Иван Рочев.

Иван Рочев.

Алексей Михеев.

Алексей Михеев.

Елена Худяева.

Елена Худяева.

Эльвира Борисенко.

Эльвира
Борисенко.

Лесоцех.

Лесоцех.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дорогие коллеги!
Наше производство имеет большую историю, и мы от нее неотделимы. Опираясь на опыт прошло¬го, мы более четко видим перспективы будущего, ставим перед собой амбициозные цели и знаем, что обязательно решим все стоящие перед нами задачи. Залог тому – это наши люди, их стремление трудиться и вера в бу¬дущее. Наш коллектив никогда не пасовал перед труд¬ностями, и его единство, созидательный труд и сила духа являются нашей прочной опорой. Нам еще многое предстоит сделать, и я уверен в успехе всех наших на¬чинаний! Благодарю всех, кто посвятил свои годы рабо¬ты нашему предприятию.
Искренне поздравляю всех работников ООО «СЛДК» с юбилеем. Желаю, чтобы все наши совместные усилия были направлены на благополучие и процветание!
Генеральный директор ООО «Сыктывкарский ЛДК» Максим Бунтов

История предприятия
l 10 августа 1926 года пущена в эксплуатацию первая лесопильная рама Усть-Сысольского лесозавода.
l 30 марта 1936 года пущен 4-рамный лесозавод №2 и тепловая электростанция мощностью 1000 кВт.
l 1961 год – «Сыктывкарские лесозаводы» переименованы в «Сыктывкарский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат».
l 1963 год – подведена железнодорожная ветка от станции Сыктывкар.
l 1966 год – комбинат переведен на выпуск экспортных пиломатериалов черноморской сортировки.
l 1969 год – пущена сушилка «Валмет» мощностью 50 тыс. куб. м в год.
l 1971 год – пущены три установки «Рауте» по торцовке и маркировке пиломатериалов (ТМУ).
l 1972 год – комбинат награжден юбилейным почетным знаком.
l 1976 год – комбинат награжден памятным знаком «За трудовую доблесть в 9-й пятилетке».
l 1979 год – приняты в эксплуатацию линия по сушке «Валмет» – СП-5КМ и пакетированию «План-Селл» пиломатериалов мощностью 150 тыс. куб. м в год.
l 1981 год – принят в эксплуатацию построенный хозспособом 4-поточный 8-рамный лесопильный цех.
l 2006 год – в цехе переработки открыта линия по изготовлению деревянных поддонов.
l 2007 год – на линию сортировки пиловочника вмонтирован 2-роторный окорочный станок VK 5000.
l 2008 год – запущена в работу сушильная камера периодического действия «Термолегно».
l 2009 год – монтаж и запуск лесопильного станка R-200.
l 2009 год – запущена линия для строганных изделий.
l 2010 год – запущена новая котельная для выработки тепла

Добавить комментарий