Под зонтиками и с картошкой

Эжвинцы отметили День рождения района

В минувшую субботу, 13 августа, свое 53-летие отметил Эжвинский район Сыктывкара. Эжвинцы в этот день также отпраздновали 430-летие села Слобода, на месте которого и была возведена Эжва, и 95-летие Республики Коми. В честь праздника в Эжве прошли фестиваль молодого картофеля, парад зонтиков, Слободская ярмарка и вечерний концерт на стадионе «Бумажник».

ANT_6790

На открытии торжества жителей района поздравили председатель совета Сыктывкара Валерий Козлов и руководитель администрации Эжвинского района столицы Александр Калинин.

– Сегодня 53-й день рождения нашего общего дома, – обратился к землякам Александр Калинин. – Этот день для нас очень важен. Мы его ждем, готовим и отмечаем. И даже дождь не может помешать нашему празднику. Я уверен, что мы будем передавать из поколения в поколение любовь к нашей Эжве.

Детская и семейная программа развернулась в парке по улице Славы. Ребята танцевали, пели и играли, а их мамы и бабушки могли принять участие в конкурсе на лучшее варенье.

На Слободской площади проходили ярмарка и концерт, на сцене творческие коллективы района представляли лучшие номера, а семьи соревновались в спортивном и веселом конкурсе «Семья вместе – и душа на месте».

Фестиваль молодой картошки открыла театральная постановка о том, как Екатерина Великая издает сенатский указ «О разводе и употреблении земляных яблоков, которые называются в иных местах «тартуфелями» и «картуфелями». Затем императрица, попадая в будущее, узнает, что в наши дни картошка есть на столе в каждом доме. Жюри продегустировало представленные на конкурс картофельные блюда, а лучших кулинаров наградили дипломами. Всего на фестивале было представлено около сотни разнообразных кушаний, в том числе традиционные коми шаньги, а также их татарский «сородич» кыстыбай – тонкая лепешка с начинкой из картофеля. Дегустация проходила под песни и частушки про второй хлеб – на сцене шел свой картофельный конкурс.

В течение дня временами моросил дождь, и под его каплями в своей стихии чувствовали себя участники парада зонтиков. В этом мероприятии приняли участие более восьмидесяти умельцев. Они украсили свои зонтики цветочными композициями, вышивкой, мягкими игрушками, светодиодной подсветкой, а кто-то просто оригинально разрисовал купола. Были здесь и «сеть-невод с сушеной рыбой», и «паутинка с привидениями».

Завершил праздник вечерний концерт на стадионе «Бумажник». Здесь выступила экс-солистка группы «Мираж» Наталья Гулькина. После этого в небе над Эжвой зажглись огни салюта.

Накануне празднования, 11 августа, в центральной районной библиотеке «Светоч» прошла презентация книги Павла Кудешова «В грозный час испытаний: Слобода и слобожане в годы Русско-японской и Первой мировой войн». За три года работы над книгой автор собрал уникальный материал. Историей родного края учитель истории и обществознания школы №22 Павел Кудешов интересуется давно, и это не первая его книга. Кроме того, в библиотеке были представлены еще два интересных краеведческих проекта. Первый – виртуальные экскурсии «Эжвинское бюро путешествий: 430 лет Слободе». Благодаря размещенному на сайте Эжвинской ЦБС «Бюро путешествий» можно совершить интернет-прогулку по улицам старой Слободы и современной Эжвы. Второй проект – восстановленная по историческим сведениям схема-карта села Слобода. На ней можно увидеть, как выглядели древнее село Слобода и деревни Веждин, Серт и Ягвыв, на месте которых выросла современная Эжва.

Василий ЧУПРОВ
Фото БНКоми

1

Добавить комментарий