Заминированный праздник

Несмотря на ЧП, День физкультурника прошел ударно

Традиционно во вторую субботу августа россияне отметили День физкультурника. В столице Коми основной площадкой для празднования стала ледовая арена «Северной Олимпии». Любители здорового образа жизни массово сдавали нормы ГТО, играли в хоккей, дартс, баскетбол и другие игры. Подпортить спортивный праздник удалось злому шутнику, который сообщил, что его машина, стоявшая на баскетбольной площадке, заминирована. Для проверки информации пришлось вызывать спецслужбы.

IMG_6370

В официальном открытии Дня физкультурника участвовали именитые спортсмены и министр спорта Коми Николай Бережной. Высказав добрые пожелания собравшимся, министр вручил деятелям спортивной отрасли региона благодарственные письма. Среди них был и главный тренер сборной Коми по лыжным гонкам Андрей Нутрихин. После церемонии в разговоре с корреспондентом «Республики» он отметил, что вместе с подопечными регулярно участвует в мероприятиях Дня физкультурника.

– Эти спортивные нагрузки мы не вписываем в тренировочную программу. Просто берем с собой хорошее настроение, участвуем с удовольствием, – улыбнулся Андрей Нутрихин.
Ажиотаж вызвала площадка, где сдавали нормы ГТО. К регистрационному столику выстроилась нешуточная очередь. Вместе с молодежью пройти проверку физготовности хотели и опытные спортсмены. Например, подруги Татьяна Рязанова и Людмила Вишневецкая входят в группу здоровья третьего возраста и не упускают ни одной возможности поучаствовать в подобных мероприятиях. Они рассказали, что вместе ходят на утреннюю зарядку, в бассейн, а также берут уроки единоборств у семикратного чемпиона мира по тхэквондо Анатолия Чиканчи.

– Считаю, что физкультура в виде лыжной прогулки или пробежки необходима каждому. Зимой я хожу на лыжню как на работу. У нас – большая группа. Мы по полтора часа два раза в неделю занимаемся у Анатолия Чиканчи и очень этим гордимся, – сказала Татьяна Рязанова.

Детям, помимо прочих спортивных радостей, предлагали поучаствовать в акции «Запишись» и войти в ряды воспитанников одной из сыктывкарских ДЮСШ.

Второй по значимости локацией праздника была СДЮСШОР «Юность», где сначала планировали открыть мемориальную доску заслуженному работнику Республики Коми, тренеру и основателю баскетбольной команды «Зыряночка» (ныне носит название «Ника» – авт.) Георгию Валику, а потом провести соревнования по стритболу на открытой баскетбольной площадке. Коррективы внес один из автовладельцев. Оставив машину прямо на этой площадке, он отказался ее убирать и ушел, сказав напоследок, что она заминирована. Для проверки информации сотрудники школы вызвали спецслужбы.

Мероприятия с участием саперов продлились около двух часов. Раздраженные участники соревнований нервно интересовались у полицейских, долго ли еще ждать, а встревоженный министр спорта неустанно куда-то звонил. Объявившийся аккурат после полной проверки автомобиля шутник оказался, как ни странно, трезв и далеко не молод. Он попросил не «сливать никуда фотки» с его «рожей» и рассказал, что накануне поссорился с супругой, решив выместить зло таким необычным способом.

Наконец, участники Дня физкультурника все-таки приступили к открытию мемориальной доски Георгию Валику. Ее по поручению врио главы Коми Сергея Гапликова установили у входа в спортшколу «Юность». Вспомнить Георгия Валика пришли не только родные и близкие, но и многочисленные воспитанники тренера. Выходя к микрофону, они читали стихи и вспоминали его теплыми словами.

– Знал Георгия Флоровича много лет. Это был талантливый, настойчивый, бесконечно преданный своему делу человек. Вместе с клубом «Зыряночка» он организовал региональную спортивную школу по баскетболу, и под его руководством она стала одной из лучших в Коми. На него равнялись все директора спортивных школ республики, – отметил министр спорта Коми Николай Бережной.

Трогательные слова сказал и родной брат тренера Петр Валик. На протяжении многих лет он, как и его родственник, работает тренером, но в другом виде спорта – хоккее. Петр Валик привел брата в пример молодому поколению, пожелав юным спортсменам стремиться к победам и никогда не отступать от взятого курса.

Потом начались соревнования по стритболу «Кожаный мяч», в которых участвовало около ста спортсменов. Турнир решили перенести с традиционной уличной площадки в зал спортшколы.

Завершился спортивный праздник кроссом на лыжной базе «Динамо». В забеге соревновались спортсмены в возрасте от восемнадцати до шестидесяти лет и старше. Мужчины пробежали восемь километров, женщины – пять.

Ярослав СЕВРУК
Фото автора

IMG_6539 IMG_6464

Добавить комментарий