Пленэр среди Ыбских пейзажейтом

14 августа завершил работу первый живописный пленэр «Молодые художники Северо-Запада России». С 8 до 14 августа десять молодых живописцев и графиков жили и работали в сыктывдинском селе Ыб.

P2160854

Участники пленэра остано­вились в пустующем старинном доме. Здесь в трех комнатах жили девушки. Мужской части ком­пании живописцев предостави­ли половину соседнего дома. Для большинства гостей это стало на­стоящей экзотикой. Неудивитель­но, что некоторые из них с увле­чением зарисовывали приютив­ший их дом.

Как отметил заслуженный ху­дожник России, член Союза ху­дожников Виктор Орлов, главная задача пленэра – это общение молодых художников, обмен опы­том, поиск новых впечатлений, а в результате – их творческий рост и развитие.

Село Ыб гостям показала мест­ный краевед и экскурсовод Свет­лана Тюрнина. Во время экскур­сии живописцы выбрали для себя приглянувшиеся пейзажи. Часть художников нашли мотивы для своих картин на окраине села. Так, одна из художниц рассказала, что больше всего ее поразил утрен­ний туман на лугах – его она и за­рисовала.

Организованный Националь­ной галереей РК на грант главы Коми в размере 200 тысяч рублей пленэр собрал десять профессио­нальных художников из Карелии, Санкт-Петербурга, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской Новгородской, Киров­ской областей и Сыктывкара. Ито­говые работы представят 18 авгу­ста отдельным блоком на подготов­ленной к празднованию 95-летия Республики Коми выставке «Мо­лодые художники Северо-Запада России» в Национальной галерее Коми.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Добавить комментарий