На родине Прометея Чисталева

В Нювчиме отметили 95-летие коми ученого и музыканта

Шестого августа в поселке Нювчим Сыктывдинского района к 95-летию композитора, музыковеда, ученого, заслуженного деятеля искусств Коми АССР Прометея Чисталева, к 95-летию Республики Коми, а также к 260-летию Нювчима прошел фестиваль «Времен связующая нить».

P2160789

В программе фестиваля были экскурсии по селу, ярмарка-продажа, интерактивная фотозона, мастер-классы, творческая и игровая площадки. Одним из организаторов праздника стала Юношеская библиотека Коми. На ее площадке «Яг-морт-хаус» было весело и многолюдно. Здесь открылась выставка старинных предметов деревенского быта, можно было ответить на вопросы викторины от Яг-морта, поучаствовать в коми и русских народных играх, узнать тайны древней азбуки анбур, собрать пазлы по коми легендам и карте республики.

Базирующиеся в здании бывшей больницы на окраине поселка члены молодежного патриотического лагеря «Ратники святой Руси» подготовили свою концертную программу.

Выступление ратников прошло в здании православного молитвенного дома. Среди зрителей оказался сыктывкарский и коми-зырянский епископ Питирим. Вскоре в поселке начнется строительство церкви. Уже подготовлено место для ее фундамента.

Специалисты информационно-туристического районного центра Ольга Торлопова и Светлана Тюрнина провели для всех желающих экскурсии по Нювчиму. Группы стартовали от дома-музея Прометея Чисталева. К сожалению, сейчас музей закрыт, поэтому побывать внутри здания не удалось.

Отец композитора и ученого Иона Чисталев и родной дядя Вениамин Чисталев (Тима Вень) также оставили большой след в культуре и литературе республики. Прометей Чисталев родился в феврале 1921 года в поселке Нювчим. Как и большинство его ровесников, был участником Великой Отечественной войны. На фронте познакомился с будущей женой.

После демобилизации окончил Коми пединститут и работал учителем математики в Нювчимской школе. В 1952 году учитель-фронтовик поступил в сыктывкарское музыкальное училище. И три года спустя, еще будучи студентом, возглавил это учебное заведение. При этом преподавал математику и физику студентам музучилища. Тогда же начал сочинять музыку. Первый успех ему принесла песня «Величальная Москве». Он автор более ста песен, нескольких музыкальных спектаклей и инструментальной музыки. В 1978 году  стал первым председателем Союза композиторов Коми АССР.

Но главной страстью Прометея Ионовича стало собирание,  запись и изучение образцов коми народной музыки и национальных музыкальных инструментов. Работая с 1960-х годов в Коми филиале Академии наук СССР, ученый из каждой экспедиции привозил самобытные музыкальные инструменты. Среди прочего он обнаружил сигудки, на которых в коми деревнях играли еще в середине прошлого века. Прометей Чисталев создал трехтомный свод «Коми народные песни». С 1971 года в составе авторского коллектива работал над созданием трехтомной «Истории коми литературы», первый том которой целиком посвящен фольклору. Скончался ученый летом 1988 года.

К празднику в поселке открыли выставку деревянных коми музыкальных инструментов, а на мастер-классе можно было самостоятельно смастерить рожок-свистульку из бересты. На сцене выступали творческие коллективы из всех уголков республики.

Также экскурсоводы рассказали об истории поселка, местного чугунолитейного завода, о том, что в Нючвиме маевки рабочих проходили еще задолго до революции, а местная гидроэлектростанция стала первой в республике.

Завершился фестиваль молодежной шоу-программой «Время молодых» и салютом из воздушных шаров с желаниями.

Артур АРТЕЕВ
Фото автора

P2160792

1 ответ на На родине Прометея Чисталева

  1. Pepaalgr@.mail.ru:

    Жаль,что меня не пригласили на 95-летие моего родного дяди П.И.Чисталева,хотя все мои данные известны.Достаточно было просто пригласить.Племянник П.И.Чисталева А.Э.Гришин Санкт-Петербург.

Добавить комментарий