Аферисты испортили отпуск туристке из Сыктывдина

В дежурную часть полиции Сыктывдинского района обратилась местная жительница, пострадавшая от действий интернет-мошенников. Заказав путевку через интернет, она лишилась почти сорока тысяч рублей.

Заявительница сообщила, что планировала провести отпуск в Абхазии. Зайдя на якобы официальный сайт пансионата «Солнечный», в котором хотела отдохнуть, для заказа путевки позвонила по указанному там номеру телефона.

На звонок жительницы Сыктывдинского района никто не ответил, тогда женщина оставила заявку на сайте. Через некоторое время туристке пришло sms-сообщение, что ее заявка принята, но нужно внести плату за бронирование. Отпускница пошла в банк и перевела 37 тысяч 980 рублей на указанные в сообщении реквизиты.

Когда гостья из Коми прилетела в Абхазию, в аэропорту ее никто не встретил. Женщина самостоятельно добралась до пансионата, но и там про ее приезд никто не знал, брони не было. Сотрудники объяснили, что путевки в их пансионат через интернет не бронируются. По данному факту возбуждено уголовное дело.
МВД Коми рекомендует гражданам быть бдительными при заказе ж/д и авиабилетов, путевок через интернет. Как правило, неизвестные сайты привлекают внимание специальными предложениями и низкими ценами. Заманивая в свои сети граждан, планирующих летний отдых, злоумышленники пользуются тем, что обман раскрывается не сразу. Некоторые узнают, что их нет в списках пассажиров лишь в аэропорту или на железнодорожном вокзале, а об отсутствии брони в отеле или пансионате – только на месте предполагаемого отдыха. Это дает мошенникам возможность переименовать свой интернет-ресурс и продолжить преступную деятельность.

Чтобы не стать жертвой мошенников, полиция рекомендует тщательно проверять информацию об интернет-сайтах по продаже билетов и путевок, пользоваться услугами компаний и агентств, давно зарекомендовавших себя на рынке, или общаться с их представителями напрямую.

Ирина СМИРНОВА

Добавить комментарий