«Лесная дорога» привела к Усть-Цильме

Участники мотопробега «Коми вöр туй» («Коми лесная дорога») проехали из Сыктывкара до Усть-Цильмы, а по пути сделали немалый крюк и заехали в Троицко-Печорский район. Основная цель поездки – показать жителям и гостям региона, что по Коми можно и нужно путешествовать, разведать возможность прокладки туристического мотомаршрута.

DSC06134

В том, что ездить по республике крайне увлекательно и познавательно, байкеры убедили в первую очередь самих себя. И это несмотря на то, что поездка выдалась очень нелегкой, да и в Усть-Цильме им пришлось жить в палатках в холодную и ветреную погоду, поскольку мест в гостиницах в связи с большим наплывом приезжих на Горку не было. По признанию ребят, из-за сильного ветра пришлось в прямом смысле этого слова съесть немало песка, который летел и в еду, которая готовилась на кострах, и в палатки. Но впечатления от красот тайги и рек республики, старинных и новых сел, усть-цилемских обрядовых Петровщины и Горки перевесили неприятности.

Состав участников мотопробега постоянно менялся, из Сыктывкара выехала одна группа, к которой потом присоединялись еще одни байкеры, а другие, наоборот, выбирали новый маршрут. Но основной костяк все же добрался до Усть-Цильмы. В том числе и байкер, рискнувший ехать в это долгое путешествие не на туристических мотоциклах-эндуро (от французского enduranc — выносливость), как его напарники, а на совсем не предназначенном для суровых грунтовок «городском» байке. В результате добирался до Усть-Цильмы он дольше всех, а преодолев особо сложный участок, просто ложился отдыхать прямо на землю.

В Усть-Цильме мотоциклисты попали в самый эпицентр гуляний, их палатки оказались установлены на том же месте, где год от года отмечают Петровщину. Чтобы гости соблюли обычай и сварили в этот день ритуальную кашу, местные жители даже снабдили их необходимой для этого пшенной крупой. Правда, как рассказали байкеры, правильную кашу по неопытности сварить не удалось. Но в следующий раз они загодя подготовятся к этому процессу.

– Еще бы на рыбалку в следующий раз попасть здесь, – выразил желание один из мототуристов. – А так все очень понравилось. Мы были в местном краеведческом музее, по которому нас водила очень интересная женщина-экскурсовод, так все рассказывала – сразу чувствовалось, что очень любит свою работу. И вообще люди здесь очень хорошие, мы и общались с ними без проблем, и палатки наши с мотоциклами без присмотра оставляли, когда по селу гуляли.

К сожалению, совсем без неприятностей мотопробег не прошел. Утром 12 июля трое байкеров уехали из Усть-Цильмы еще до горочного гулянья: были срочные дела. По пути самый старший из байкеров, пятидесятилетний мужчина, на грунтовой дороге в районе Ираеля не справился с управлением и в итоге оказался под своим мотоциклом, получив компрессионный перелом позвоночника. По словам напарников, это не первая травма сыктывкарского мотоциклиста, до этого он уже ломал спину, неудачно прокатившись на сноуборде. На данный момент пострадавший находится в больнице в Сосногорске, его друзья надеются, что в ближайшее время его удастся переправить в Сыктывкар.

Анна Потехина
Фото автора

Добавить комментарий