Шлем всему голова

Сыктывкарец Дмитрий Грошев коллекционирует каски пожарных

Необычную коллекцию собрал начальник специализированной пожарно-спасательной части Коми Дмитрий Грошев. В его рабочем кабинете на стеллажах – десятки пожарных касок, а точнее, шлемов разных эпох и стран. Сам коллекционер подчеркивает, что именно название «шлем» будет правильным, но сам то и дело называет экспонаты касками. Самый старый предмет в коллекции – французская каска XIX века.

IMG_3900

По словам Дмитрия Грошева, коллекционирование шлемов пожарных не назовешь очень распространенным хобби, даже официального названия для этого увлечения пока не придумано, но тем не менее энтузиастов, готовых гоняться за касками по всей стране и даже за рубежом, в России немало. По предположению коллекционера, такие люди есть в каждом крупном городе. Во всяком случае, нескольких единомышленников в России Дмитрий Грошев знает лично, есть они даже в Сыктывкаре. В основном коллекционируют головные уборы огнеборцев сами пожарные. Борцы с огнем вообще относятся к каскам с величайшим уважением, поскольку именно они в пламени пожара защищают самую важную, но очень уязвимую часть тела.

Сыктывкарец вырос в семье пожарных и с каской знаком с раннего детства: играл во дворе в хоккей в пожарном шлеме, который оберегал голову от ударов. Та каска в семье не сохранилась, первый экземпляр своей коллекции пожарный приобрел в 2008 году в антикварной лавке в Котласе. Шлем советского пожарного 1925 года выпуска достался почти даром – за тысячу рублей. По его словам, стоимость любого антиквариата зависит в первую очередь от того, сколько за него готовы заплатить собиратели древностей. На интернет-аукционах цена редких пожарных касок доходит до двух тысяч евро.

Наверное, никто не скажет, когда и в какой стране впервые появилась пожарная охрана как самостоятельная структура: были такие и в Древней Греции, и в Древнем Риме, и в Древнем Китае. Очень часто обязанность по тушению пожаров возлагалась на военных, потому и шлемы пожарных – прямые «потомки» военных головных уборов. Изящные французские шлемы с гребнем, кажется, «сняты» с головы воинов Римской империи, приземистые немецкие иногда так и называют «каска a la фашист». Да и отношение к своим шлемам у пожарных былых времен было не менее серьезным, чем у военных, поскольку головной убор был одним из важных символов профессии, предметом гордости. Например, в дореволюционной России в качестве наказания за дисциплинарный проступок пожарным на время запрещали носить каску – и такая кара считалась очень жестокой.

2016 год МЧС России объявило Годом пожарной охраны, а всю ее историю можно изучать именно по шлемам. Например, «золотые» каски советских пожарных в начале 30-х годов прошлого века делали из латуни, но позже из экономии стали изготавливать из дешевой жести – то же самое, только цвет черный. Каска, похожая на шлем таксиста, – тоже примета времени: в 50-60 годы в СССР были пожарные, которые передвигались на мотоциклах. Современные каски похожи на шлем космонавта.

Как отметил Дмитрий Грошев, очень сложно отыскать советские и российские шлемы пожарных в хорошем состоянии – из-за интенсивности работы наших огнеборцев. При неблагоприятном стечении обстоятельств каску можно «убить» за один пожар, а тушить их российским пожарным приходилось и до сих пор приходится слишком часто. Самому сыктывкарцу родители в детстве регулярно рассказывали о правилах пожарной безопасности, потом нехитрую истину о том, что спички детям не игрушка, он внушал уже своему сыну. Начальник пожарно-спасательной части лучше других знает, что пожарные могут справиться с огнем, но лучше соблюдать правила безопасности, чтобы не допустить возгорания. Тогда и каски, и головы пожарных останутся целыми.

Людмила ВЛАСОВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий