Анонимка на неплательщика

На прямой линии выясняли, как заставить работодателя отдать долги

Порядка двадцати звонков поступило от граждан на прямую линию в Республиканскую общественную приемную главы Коми, которая прошла в минувшую среду. Подобная активность была вызвана заявленной темой: «Ответственность за нарушение трудового законодательства, в том числе за невыплату заработной платы».

lori-0004193594-smallwww

От одних только работников птицефабрики «Сыктывкарская» последовало четыре звонка. Звонившие жаловались на регулярную – до трех недель – задержку заработной платы, несвоевременные отпускные, на мизерные, размером в тысячу рублей, авансы, неоплату сверхурочных и нерегулярную премию.

Как пояснил и.о. заместителя руководителя отдела по правовым вопросам Государственной инспекции труда в республике Павел Муравьев, на основании письменного заявления гражданок по части задержки зарплаты и размера аванса будет проведена проверка. Относительно премий, отметил представитель инспекции, нужно разбираться с положением о премировании, установленном руководством птицефабрики.

Еще одна тема, которую озвучили птичницы, не касается правового поля, тем не менее может быть весьма интересна для Роспотребнадзора. Все четыре сотрудницы птицефабрики в один голос заявили об антисанитарном состоянии помещений: вода с крыши течет прямо на электрооборудование и на продукцию, яйца не находят сбыта и «тухнут прямо в зале, где долго стоят на полу». Инвентаря и санитарных средств для уборки и обработки помещений нет, заверили женщины.

– Правомерно ли действие руководителя больницы, который приказом перевел санитарку в уборщицы, при том, что ее функциональные задачи остались прежними? – задала вопрос жительница Койгородского района.

Как отметил Павел Муравьев, согласно законодательству руководитель вправе изменить условия трудового договора в плане заработной платы, но функционал сотрудника в этом случае тоже должен измениться.

За несколько месяцев не получили свои деньги строители детского сада, сообщил заведующий филиалом усть-цилемской общественной приемной главы Коми Александр Матвеев. Как выяснилось, с работниками, как они ни просили, так и не был заключен трудовой договор. Незадачливым строителям настоятельно порекомендовали обратиться в инспекцию труда в Сыктывкаре, параллельно написать заявление в судебные органы и прокуратуру, а также подойти на личный прием к районному прокурору или его заместителю и подробно изложить ситуацию.

Невыполнение договора подряда либо вообще работа без договора стали одними из самых острых вопросов на повестке дня. Брат Натальи Васильевны, жительницы Троицко-Печорского района, работая вахтовым методом в питерской компании, так и не получил деньги за несколько месяцев 2015 года. Компания отговаривается, что деньги в перечислении, тем не менее воз и ныне там.

– Можно ли взыскать деньги с учредителя? – поинтересовалась жительница Усинска.

Оказывается, можно, но только в том случае, если генеральный директор предприятия является одновременно и учредителем компании.

Неожиданный вопрос задала жительница Сыктывкара Светлана, которая также оказалась жертвой несвоевременной выплаты заработной платы: «Рассматриваются ли сегодня анонимки?»

– Можно обратиться в органы прокуратуры с заявлением, в котором нужно указать, что просите сохранить в тайне ваши данные. По закону об обращении граждан документ должен содержать данные и адрес. В обращении нужно указать, кому не выплачена зарплата. Проверка будет проводиться по конкретным обстоятельствам. При этом поднимаются документы на весь список сотрудников, – успокоил девушку старший прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики Павел Долгов, дав понять, что анонимщик таким образом не будет «засвечен».

– Нарушает ли закон работодатель, который отказывается оплачивать дорогу к месту отдыха и обратно? И правомерен ли коллективный договор, в котором прописано, что оплата может быть произведена, но только железнодорожным транспортом? – поинтересовалась корреспондент районной газеты.

– По закону о северах любая компания в какой-либо форме, но должна оплачивать дорогу к месту отдыха, иначе это является нарушением. Но если работодатель частный, то порядок оплаты он определяет сам, – разъяснил Павел Муравьев. – Если же организация федерального или регионального значения, то ничего не должно останавливать работодателя исполнять закон в полной мере.

Незавидные времена переживают работники Княжпогостского АТП, как сообщил сторож Александр Опарин, год они работали на предприятии бесплатно. Суд сотрудники АТП выиграли, постановления о возбуждении исполнительного производства на руках. Но в активах АТП – только два сломанных автобуса, сегодня идет ликвидация предприятия, а перевозки в Емве отданы ИП Богановскому. Непонятно также, почему гараж, который ранее принадлежал АТП, отошел муниципалитету.

Павел Муравьев поведал, что хорошо знаком с проблемой и вопрос с АТП уже рассматривался на межведомственной комиссии при главе региона. Тем не менее точного решения сегодня так и не вынесено. Что касается гаража, то, по его признанию, это тема для него новая. Но уголовная ответственность для руководства АТП наступит только в случае умышленного преступления, отметил он. Так что пока вопрос остается открытым.

Контролирующими органами установлено, что за последнее время в республике заработная плата была не выплачена или выплачена несвоевременно 835 гражданам. В суммарном отношении это 22 миллиона 580 тысяч рублей. Все невыплаты – на совести девяти организаций, шесть из которых находятся в стадии банкротства.

Марина Щербинина
Фото jobcafe.ru

Добавить комментарий