Частных оленеводов зовут в кооператив

Объединить оленеводов-частников в кооперативы и перевести их на более цивилизованные методы работы предложил министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Анатолий Князев по итогам своей рабочей поездки в Воркуту.

2a5fe6d26015ef37269cdfe5f7b7d3d0

Целью поездки нового министра, назначенного на эту должность в конце марта этого года, как сообщает пресс-служба минсельхоза республики, было знакомство с бытом оленеводов в тундре, изучение ситуации и существующих проблем. В первую очередь Анатолий Князев посетил ПСК «Оленевод». Здесь содержится самое большое в регионе стадо оленей – 21 тысяча голов. Это 33 процента республиканского поголовья оленей. Кооператив является племенным репродуктором, занимается производством мясных полуфабрикатов, колбас, деликатесной продукции из мяса оленей, которая пользуется большим спросом не только в регионе, но и за его пределами. В ПСК хорошая материально-техническая база: три стационарных кораля, три фактории, через которые кооператив оказывает помощь оленеводам-частникам, обеспечивая их продуктами питания, промтоварами, медикаментами и связью.

В то же время между кооперативом и частниками нередко возникает конфликт интересов. Например, когда пересекаются пути миграции оленей, так как кормовая база – площадь пастбищ в расчете на одного оленя – в Коми вдвое меньше, чем в других оленеводческих регионах России.

– В республике порядка 10 тысяч неучтенных оленей, принадлежащих оленеводам-частникам. С этими животными не проводятся должным образом зооветеринарные мероприятия, для них не прописываются маршруты, а сами оленеводы не имеют права на получение субсидий. Необходимо выводить частное оленеводство на более цивилизованные методы работы. Один из путей – объединять их в кооперативы. В Воркуте этим объединяющим кооперативом может стать ПСК «Оленевод». Такая форма сотрудничества выгодна всем.

Оленеводы получат рабочие места, право на субсидии, право на использование коралей кооператива для проведения зооветеринарных мероприятий для своих стад, а также будут иметь гарантированный сбыт. Кооператив, в свою очередь, получит дополнительное сырье и новые рабочие кадры. Кроме того, можно будет избежать и конфликтных ситуаций, когда пересекаются пути миграции оленей частников и кооператива, – предложил вариант решения проблемы Анатолий Князев.

Министр отметил, что оленеемкость пастбищ уже не позволяет наращивать поголовье оленей – есть риск столкнуться с бескормицей. Поэтому необходимо работать с качеством уже существующих оленьих стад. Если в сельскохозяйственной организации постоянно ведется племенная работа, проводятся профилактические мероприятия, отслеживается кормовая база, то у оленеводов-частников эта деятельность носит стихийный характер.

Еще одна проблема, которая требует незамедлительного решения, – неучтенные бесхозные земли. Как отметил Анатолий Князев, из-за ограниченной территории пастбищ она приобретает особую актуальность.

– Межевание земель и постановка их на кадастровый учет – дорогостоящее и, конечно, неподъемное для оленеводческих хозяйств мероприятие. Здесь необходима активная позиция самого муниципалитета. Министерство будет ходатайствовать перед администрацией Воркуты о проведении работ по оформлению земель и передаче их в пользование оленеводам по адекватным ценам, – заключил министр.

Лина Перова
Фото media.nazaccent.ru

Добавить комментарий