Театр попрощался с Ириной Кувардиной

12 июля Государственный театр оперы и балета попрощался с балетмейстером Ириной Кувардиной, скончавшейся после продолжительной болезни в возрасте 35 лет.

Ирина Кувардина

Как рассказали корреспонденту «Республики» в театре, Ирина Кувардина пришла в балетную труппу в 1996 году. В это время она еще была студенткой хореографического отделения республиканского училища искусств (класс Любови Сизовой). За несколько лет талантливая балерина прошла путь от артистки кордебалета до ведущей солистки. В ее творческом багаже партии в таких балетных спектаклях, как «Лебединое озеро», «Жизель», «Спящая красавица, «Щелкунчик», «Сильфида», «Дон Кихот», «Жар-птица», «Яг-Морт», «Снежная королева», «Бесплодные усилия любви».

Параллельно девушка работала в некоторых спектаклях и как педагог-репетитор. Спустя 15 лет Ирина Кувардина включилась в работу балетмейстера-репетитора оперной труппы, с которой работала над опереттами «Веселая вдова», «Марица», мюзиклами «Мертвые души (Гоголюцинации Чичикова), «Призрак замка Кентервиль», «Алиса в Стране чудес», а также оперой «Кармен» и несколькими детскими спектаклями. Пробовала себя и в качестве балетмейстера-постановщика в спектаклях «Севастопольский вальс», «Кот в сапогах», «Королевский бутерброд», «Детектив в стиле рок-н-рэп-ка».

Несмотря на длительную болезнь, смерть артистки стала  неожиданной для ее коллег и друзей. Ирина Кувардина похоронена на Краснозатонском кладбище.

Марина Щербинина
Фото из архива театра

Добавить комментарий