Подушка безопасности Александра Фирсова

Докторская дача как трудотерапия, релаксация и заработок

Сыктывкарский психотерапевт Александр Фирсов знаком жителям республики как автор рубрики о таинствах человеческой психики, которая несколько лет выходила в приложении к нашей газете «Домашний очаг». Но мало кто знает, что душевный доктор является закоренелым садоводом-строителем, начинающим сельхозпредпринимателем и даже изобретателем.

IMG_4322

Собственно само изобретение – сделать крышу дома в виде теплицы – не так уж и ново. Но такие вещи, хотя и в значительно облегченном варианте, чаще практикуются в средней полосе России. Тем не менее, чтобы выращивать кабачки, помидоры и огурцы на крыше чуть ли не круглогодично, а Александр Фирсов собирается со следующего года жить на даче постоянно, надо обладать определенной смелостью и уверенностью, все-таки несколько тонн земли постоянно находятся над головой. Впрочем, в стойкости стен хозяин уверен, так как строит не впервой.

Фигура жесткая

Александр Фирсов, по его признанию, всегда жил в частных домах. В родительском доме в Усть-Усе, в сыктывкарских Тентюках, строил дом в селе Серегово Княжпогостского района, в Сосновой поляне под Сыктывкаром. Но в силу различных обстоятельств, в том числе и семейных, дома эти оставлялись другим или шли на продажу. Приходилось ему жить и в городской квартире, где, по его же признанию, он испытывал сплошной невроз: все само течет, не надо ни воду носить, ни баню топить. Жизнь лишалась милых и таких родных с младых ногтей деревенских премудростей. А ему нужен был именно свой дом, то есть от начала и до последнего гвоздя построенный своими руками. Дом как воплощение мечты, который будет не просто греть, но и кормить. И где можно постоянно созидать, так как психотерапевт Фирсов уверен: постоянная и активная трудотерапия – естественное состояние для человека.

Участок, на котором сегодня возводится дом психотерапевта, находится вплотную с дачей его матери. Эту дачу на дырносском массиве под Сыктывкаром он тоже строил вместе с родителями, а сегодня, пока возводит свою личную крепость, живет в ней.
Александр Фирсов мыслит прагматично. Из 24 часов в сутках семь приходится на работу. Семь часов – на сон. Остальные десять часов – его личного непрерывного счастья, то есть строительства. Этот труд, убеждает психотерапевт, для него сплошная релаксация.

В первый год, а строит он уже третий сезон, он возвел баню и практически заново отстроил колодец. Баню построил исключительно из вагонки, в качестве утеплителя использовал пенопласт.

Вагонка, а в этом и секрет прочности стен, зашивается под углом. При стыке двух досок образуются треугольники, которые единственные из многоугольников являются фигурами жесткими. Вся себестоимость бани, включая жаростойкую печь, – 68 тысяч рублей. Считать все вплоть до гвоздя – тоже один из принципов Александра Фирсова, так как своей работой он демонстрирует еще один немаловажный постулат: минимум материальных затрат, максимум результата. Такой подсчет тоже своего рода творчество.

Принцип треугольника продолжен и в строительстве дома, за счет чего он, по заверению «зодчего», чрезвычайно стоек. Естественно, дом строится из более прочной вагонки, но не покупной, а сделанной из 25-миллиметровой доски на фрезерном станке. Из этой же доски построены и полы дома, из нее же – в качестве обшивки для первого этажа – склеены щиты. Как утеплитель используется все тот же пенопласт, изнутри стены на втором этаже обшиты гипсокартоном. Но главная особенность постройки – комплексность: дом, гараж и крыша-теплица, которая и является изюминкой строения.

Крыша-теплица

Поначалу Александр думал строить обычную железную крышу. Думал, но все сомневался: уж слишком просто получается. Но однажды кинул взгляд на круглые железные ангары, и в голове, как говорит сам, все прояснилось: крыша должна быть именно такой округлой формы, но главное, она должна быть функциональной.

Пока внутри этой крыши-теплицы в огромных ящиках, размещенных по периметру, растут кабачки. Но в будущем строитель-садовод мечтает обустроить здесь постоянное тепличное хозяйство, в котором будут расти огурцы, помидоры и выращиваться рассада. Подогрев будет идти от огромной внутренней трубы, встроенной в печь. А в зимнее время свет и температуру будут дополнительно обеспечивать еще и два прожектора по 10 ватт. Можно только представить, какое зрелище будет представлять прозрачная крыша дома Фирсова на малообитаемом в зимнюю пору дачном массиве.

По его словам, дом общей площадью 100 квадратных метров обошелся рачительному хозяину в 760 тысяч рублей. И это включая инструмент, который потянул на 70 тысяч рублей: бетономешалку, три рубанка, циркулярную и цепную пилу и т.д. Для того чтобы добираться до дома зимой, садовладелец приобрел снегоочиститель.

Помимо домовой теплицы, с мая по ноябрь он намерен собирать урожай огурцов и помидоров еще с двух теплиц. Одна, по нынешним меркам огромная – шесть на восемь метров, уже кормит своего хозяина. Теплица тоже построена собственноручно из бруса и поликарбоната. А земля в теплице использована та, что вырыта из-под дома. На теплицу в день у садовода уходит всего полтора часа – на полив.

Время от времени строителю-садоводу помогают друзья, которые приезжают, чтобы попариться в бане и встряхнуться физически. Для пассивного отдыха пока на участке Александра Фирсова места нет, исключая небольшую беседку.

Продавать с азартом

Но и на этом сыктывкарец останавливаться не собирается. В его планах – строительство целого круглогодичного комплекса: еще одной теплицы и курятника. Излишек он намерен продавать.

– Могу и на рынке постоять, ничего такого в этом нет. Да и азарт есть. И потом это тоже похоже на психотерапию, мы все торговцы и так или иначе продаем себя, свой труд. А тут еще и товар, и это прекрасно. И вообще – импортозамещение, зимой и летом едим свое, да еще и доход получаем.

По словам собеседника, деньги садовод-строитель и будущий заводчик кур намерен зарабатывать не просто ради заработка, а ради путешествий по России на хорошей машине. И еще, признается он, все, что он намерен воздвигнуть, – это своего рода подушка безопасности, так как в наше время от потери работы никто не застрахован.

Марина ЩЕРБИНИНА
Фото Ирины Самар

IMG_4302 IMG_4300 IMG_4296 IMG_4284

Добавить комментарий