Сергей Гапликов победил на шестом праймериз в Выльгорте

В Выльгорте прошло шестое предварительное голосование по определению кандидатур от «Единой России» для последующего выдвижения кандидата на должность главы Коми. Сыктывдинский райцентр стал финальной площадкой прошедших в Сыктывкаре и в ряде районов праймериз. По их итогам выявлен победитель, которого партия «Единая Россия» выдвинет на своем съезде для участия в выборах. Партийцы и общественники во всех районах наибольшую поддержку оказали руководителю региона Сергею Гапликову.

gXna6_7UW4U

Праймериз в актовом зале Коми республиканского агропромышленного техникума 21 апреля традиционно прошел в формате встречи кандидатов с выборщиками. Половина выборщиков была делегирована сюда сыктывдинским отделением партии «Единая Россия», другая половина представляла общественные организации района. Во время тайного голосования каждый выборщик мог отдать свой голос за трех кандидатов, поэтому количество голосов превышало количество выданных бюллетеней.

На встрече из шести зарегистрированных кандидатов присутствовали четверо. Это Леонид Вокуев – пенсионер, эксперт Общественной палаты Коми, Сергей Гапликов – врио главы республики, Галина Киселева – председатель Общественной палаты Коми и Григорий Максимов – заведующий неврологическим отделением городской больницы Эжвинского района Сыктывкара.

Еще двое кандидатов: Дмитрий Шатохин – председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по бюджету, налогам и экономической политике и Николай Такаев – генеральный директор ООО «Транспортная компания «Фарн», глава – председатель совета Усинска по уважительным причинам присутствовать на встрече не смогли.

Каждый из присутствовавших кандидатов выступил с краткой программной речью, в которой рассказал о себе и озвучил свои предложения по развитию региона. Первым выступил Леонид Вокуев. Экс-омбудсмен в Коми рассказал, что он уроженец Ижмы, долго жил в Воркуте, начинал трудовую биографию токарем, окончил Московский всесоюзный юридический институт, избирался депутатом города, а также стал одним из основателей института уполномоченного по правам человека в регионе.

– Я принял решение участвовать в предварительном партийном голосовании, поскольку знаю по своим прежним местам работы все те проблемы, которые еще предстоит решить в нашей республике, – отметил он.

Леонид Вокуев обратил внимание присутствующих на то, что в последние несколько месяцев был прорыв в развитии республики. По его словам, в рейтинге регионов России по качеству жизни Коми за минувшие полгода поднялась на более высокие места благодаря работе нового руководства региона, которое вывело территорию из застоя по переселению граждан из аварийного жилья, по привлечению инвестиций и по другим направлениям жизнедеятельности городов и районов.

Леонид Вокуев акцентировал внимание на развитии сельского хозяйства, напомнив, что Сыктывдинский совхоз в свое время «гремел» на всю республику, а сейчас более половины плодородных земель заброшено. Также он посетовал, что аэропорт в Соколовке, в строительство которого были вложены огромные средства, так и не достроен, а действующий аэропорт в центре столицы – это нарушение прав горожан.

Вторым к микрофону вышел Сергей Гапликов. Для начала он напомнил свою биографию и сообщил, что через несколько дней ему исполнится 46 лет. Он заявил о том, что направлен президентом России Владимиром Путиным в Коми для наведения порядка. За минувшие полгода его работы регион выведен из аутсайдеров по основным направлениям экономики, промышленности, ЖКХ. Сергей Гапликов обозначил перспективы возрождения глубинки, рассказал о том, как важно развивать в сельских районах малый бизнес, жилищное строительство, социальную инфраструктуру. Все это способно сократить отток подрастающего поколения и привлечь на село специалистов из городов.

– Открытие новых рабочих мест, обеспечение транспортной доступности, проведение мобильной связи и интернета даже в самых труднодоступных населенных пунктах – это обширная и затратная, но крайне важная работа, которая принесет свой эффект, – отметил врио главы Коми.

Сергей Гапликов акцентировал внимание на развитии АПК с модернизацией старых производств и открытием новых, чтобы вдохнуть в глубинку новую жизнь и сделать ее привлекательной как для работы, так и для постоянного места жительства.

Также, по его словам, в Сыктывдинском районе получит развитие спортивный комплекс на стадионе имени Раисы Сметаниной. Сейчас формируется биатлонная команда республики. Одно из основных предприятий района – сапоговаляльная фабрика – тоже получит поддержку республики.

Третьей свою программу представила Галина Киселева. Она сконцентрировала внимание собравшихся на проблемах семьи и детства, предложив создать в республике отдельный орган исполнительной власти. Кроме того, она считает важным развитие сельских районов. Для этого, по ее мнению, нужно удержать в селе профессионалов: фельдшеров, учителей, воспитателей, фермеров.

Завершил выступления кандидатов Григорий Максимов. Заведующий неврологическим отделением городской больницы Эжвинского района Сыктывкара призвал развивать социальные отрасли, жилищное строительство, транспортное сообщение, чтобы сделать более комфортным качество жизни в Коми.

После выступлений выборщики могли задать вопросы кандидатам. Спрашивали о перспективах газификации района, медицинском обслуживании, завершении строительства санатория в Серегово, дисбалансе цен на продукты и промтовары в городе и в глубинке.

Результаты тайного голосования озвучил председатель счетной комиссии Александр Калинин. Действительными были признаны 223 бюллетеня. За Леонида Вокуева проголосовали 19 человек, Сергей Гапликов набрал 179 голосов, Галина Киселева – 81, Григорий Максимов – 52, Николай Такаев – 10 и Дмитрий Шатохин – 71.

Все присутствовавшие кандидаты выступили с итоговыми речами, поблагодарив региональное отделение «Единой России» за организацию площадок, а выборщиков – за их голоса, а также за поднятые от лица населения городов и районов вопросы. Сергей Гапликов пообещал выборщикам, что они не пожалеют о своем выборе, так как готов вместе со всеми активными северянами работать не покладая рук на возрождение Республики Коми.

Окончательные итоги предварительного голосования будут подведены и утверждены 25 апреля на заседании регионального политсовета партии «Единая Россия».

Василий ЧУПРОВ

1

Добавить комментарий