Апрельский подарок к Дню Победы

Дети войны приобрели долгожданный статус и меру соцподдержки

В минувший четверг состоялось третье в этом году сессионное заседание Госсовета Коми. Случайно или нет, но нынешний депутатский сбор совпал с новым российским праздником,  который был учрежден президентским указом четыре года назад, – Днем местного самоуправления.

IMG_6021

Праздники и будни муниципалов

Неудивительно, что, открывая заседание, спикер парламента Надежда Дорофеева начала с поздравительной речи и вручения награды.

– Уважаемые коллеги, на вас лежит серьезная ответственность за социально-экономическое развитие территорий и создание комфортных условий для жизни людей. Это очень непростая задача, особенно в нынешних экономических условиях. Поэтому я благодарю вас за труд, преданность своему делу и поздравляю всех работников органов местного самоуправления с профессиональным праздником. Желаю вам крепкого здоровья, энергии, настойчивости в достижении целей и служении на благо жителей нашей республики, – обратилась к сидящим в зале муниципалам председатель Госсовета.

После этого Надежда Дорофеева по поручению спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко вручила почетный знак «За заслуги в развитии местного самоуправления» почетному гражданину Сыктывкара, председателю Госсовета Коми второго созыва Евгению Борисову.

Между тем именно в День местного самоуправления был принят ряд решений, касающихся сельской глубинки.

Речь идет об укрупнении нескольких населенных пунктов в двух районах республики.

В Койгородском районе к поселку Кажым присоединили Нижний Турунъю, в Прилузском к селу Ношуль – Верхолузье и Ваймес, а также объединили села Объячево и Читаево.

Подобный шаг продиктован тем, что собственных материальных средств для решения вопросов местного самоуправления в маленьких поселениях катастрофически не хватает.

Скажем, доходы Нижнего Турунъю в прошлом году составили всего 16,2 тысячи рублей.

– Собственная доходная база у многих сельских поселений составляет два процента от общей потребности средств для жизнедеятельности территорий и деятельности местных администраций. Львиная доля расходов бюджета сельского поселения уходит на содержание аппарата и оставшаяся очень незначительная часть идет на содержание и выполнение полномочий на территории поселения – освещение, расчистку дорог, другие мероприятия. Поэтому укрупнение – процесс оправданный, – рассказала глава муниципального района «Прилузский» – председатель районного совета Татьяна Садыртинова.

Поэтому советы Койгородского и Прилузского районов вышли в Госсовет с законодательной инициативой об объединении муниципальных образований. Во всех объединяемых населенных пунктах прошли общественные слушания, и большинство местных жителей проголосовало за эту меру, ведь сэкономленные деньги, а в 2017 году сумма составит пять миллионов рублей, можно будет потратить на насущные нужды глубинки.

Впрочем, укрупнение не означает, что названия присоединяемых малых населенных пунктов исчезнут с карты Республики Коми – они как были, так и останутся, но административно будут относиться к более крупным поселениям. В итоге поселковые администрации ликвидируются, на местах останутся лишь единичные специалисты.

Лицом к детям войны

По сравнению с другими заседаниями вопросов социальной направленности в повестке дня апрельской сессии было не так уж и много, зато один из них уже на этапе принятия, безусловно, можно оценить как исторический. Впервые в республике официальное признание как льготная категория получили дети войны. Не стоит даже и напоминать, сколько раз поднималась эта тема, какое огромное количество предложений и законопроектов накопилось в Госдуме. На этой волне в российский парламент прошла депутат от Коми Тамара Кузьминых, но ни ей, ни другим ее коллегам пробить закон о детях войны на федеральном уровне пока так и не удалось. Посему было решено принять такой закон на региональном уровне, даже невзирая на экономические трудности. Законопроект на рассмотрение Госсовета внес врио главы республики Сергей Гапликов.
Как сообщил представлявший документ министр труда, занятости и социальной защиты Коми Илья Семяшкин, в новую категорию льготников включены граждане, родившиеся и проживавшие на территории СССР в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Таковых, по данным Пенсионного фонда России, на территории республики проживает 58 тысяч человек. Законом предусмотрено, что мерой социальной поддержки для этой категории граждан станет единовременная выплата к Дню Победы в размере одной тысячи рублей.

Из 58 тысяч три тысячи человек являются тружениками тыла, то есть уже ежегодно получают подобную выплату в связи с празднованием Дня Победы, и таким образом всего получателями единовременных пособий станут 55 тысяч детей войны. Ежегодно с учетом расходов на доставку на эти выплаты в республиканском бюджете будет предусмотрена сумма в размере 56,1 миллиона рублей.

– Поскольку большая часть – около 50 тысяч человек – получает различные льготы как ветераны труда, педагогические и медицинские работники, то выплату они получат в беззаявительном порядке. А вот тех, кто не числится в базе данных социального ведомства – таких граждан примерно шесть тысяч человек, – попросят подойти в органы соцзащиты по месту жительства с паспортом и номером счета, на который можно перечислить единовременную выплату, – разъяснил Илья Семяшкин.

Перед процедурой голосования слова попросил коммунист Олег Михайлов. Принятый закон он назвал радостным событием, напомнив, сколь многократно вносилось предложение признать категорию «дети войны». Но вместе с тем он хотел бы высказать несколько пожеланий.

– Исходя из дат рождения – с 1928 по 1945 год часть граждан могла находиться на оккупированной территории, сотрудничать с противником и быть осужденной. И их нельзя считать детьми войны, – заявил депутат.

Кроме того, он предложил продолжить работу и ввести не ежегодную, а ежемесячную выплату для этой категории граждан.

На брифинге по окончании сессии спикер парламента Надежда Дорофеева, отвечая на вопрос корреспондента «Республики», считает ли она единовременную выплату достаточной мерой поддержки для детей войны, отметила:

– Мы сегодня исходим из возможностей бюджета. На территории Республики Коми проживает 55 тысяч граждан, имеющих статус «детей войны», и обеспечивать их ежемесячно выплатой пока не представляется возможным. Но, конечно же, этот вариант рассматривается как перспективный. Мера, которая принята сегодня, на мой взгляд, очень важный, знаменательный шаг для категории, которая уже много лет ждет такой соцподдержки.

Недорогие квадратные метры

Упоминания заслуживает и еще один вопрос «социального блока», также внесенный на апрельскую сессию Сергеем Гапликовым – о предоставлении права гражданам на приобретение жилья эконом-класса. Поскольку далеко не все могут приобрести жилье по рыночным ценам, в республике с декабря прошлого года начата работа по подготовке соответствующей нормативно-правовой базы. В принятом на апрельской сессии законе определен перечень граждан, имеющих право на покупку социального жилья, утвержден порядок составления списка заявителей на это право и внесения изменений в список, вводится понятие сводного списка по республике, устанавливается максимальный размер жилой площади на одного члена семьи и на одиноко проживающего гражданина.

Законом установлено, что право на приобретение жилья эконом-класса имеют работники бюджетной сферы, многодетные и молодые семьи, ветераны боевых действий, инвалиды и члены их семей, семьи с детьми-инвалидами, всего 19 категорий. Претендовать на покупку квартиры по социальным ценам они могут, например, если общая площадь имеющегося жилья не превышает 18 квадратных метров в расчете на одного члена семьи (не более 32 «квадратов» на одиноко проживающего гражданина) или если нынешнее жилье признано аварийным и подлежит сносу. По каждой из категорий приводится основание, дающее право на приобретение недорогих квадратных метров.

Новации накануне выборов

Два из тридцати принятых на сессии решений касаются предстоящих выборов. Изменения были внесены в законы «О выборах Главы РК» и «О выборах и референдумах в РК».

Об основных новациях рассказал председатель республиканского избиркома Дмитрий Митюшев. Во-первых, поскольку в сентябре пройдут выборы нескольких уровней, досрочное голосование отменяется, останется только голосование по открепительным удостоверениям, как это предписывает федеральное законодательство. Во-вторых, устанавливается новый порядок присутствия наблюдателей на выборных участках. От одного кандидата или политического объединения на участке может присутствовать не более трех наблюдателей, при этом список наблюдателей в комиссию должен быть представлен не позднее чем за три дня до даты голосования. В-третьих, теперь кандидаты обязаны лично участвовать в совместных агитационных мероприятиях – раньше они могли вместо себя делегировать на дебаты доверенных лиц. В-четвертых, с этого года для освещения выборов и деятельности избирательной комиссии в период выборной кампании вводится обязательная аккредитация для СМИ. Еще одно из нововведений касается интернет-изданий: на них отныне распространяются те же правила размещения выборной агитации, что и для печатных и электронных СМИ.

Проверочная работа

На апрельской сессии был представлен отчет Контрольно-счетной палаты о деятельности в 2015 году. О вскрытых нарушениях депутатов проинформировала председатель КСП Елена Филимонова. Было проведено 63 контрольно-аналитических мероприятия, объем охваченных проверками средств составил более четырех миллиардов рублей. Это средства республиканского, федерального и местных бюджетов, а также деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ. Выявлено более 20 видов нарушений и недостатков на общую сумму более 2,5 миллиарда рублей, а это, как подчеркнула Елена Филимонова, 61 процент от общего объема проверенных средств. Получается, что каждый второй рубль расходовался с нарушениями. Львиная доля нарушений выявлена при строительстве – объекты возводились без проектно-сметной документации, без прохождения госэкспертизы, с нарушением сроков и так далее.

– Проверками установлено неэффективное и нецелевое использование средств, неэффективное управление финансами и использование муниципального имущества, необоснованные расходы внебюджетных средств, нарушение стандартов строительства объектов, нарушения в сфере госзакупок. Кроме того, контрольным мероприятием установлено, что более 70 государственных муниципальных затрат на общую сумму один миллиард 300 миллионов рублей выполнялись с нарушением установленных сроков.

Выявлены не только нарушения и недостатки деятельности проверяемых организаций, но и злоупотребления и ошибки при принятии управленческих решений, – указала председатель КСП.

Тепло – по оптимальному тарифу

Еще один важный законопроект – о приведении к единому уровню тарифов на территории Ухты – был разработан Службой РК по тарифам и внесен в Госсовет в самые что ни на есть короткие сроки.

– На основании проведенного анализа тарифов, применяемых на территории городского округа «Ухта», было установлено, что большая часть потребителей получает тепловую энергию от эффективного источника теплоснабжения по оптимальному тарифу – компании ПАО «Т Плюс», – рассказал и.о. руководителя тарифной службы Павел Секретарев. – В то же время меньшая часть потребителей, которые запитаны от котельных бывших промышленных потребителей, потребляют такую тепловую энергию по тарифу, который значительно превышает оптимизированный тариф, действующий на территории городского округа. Поэтому руководителем региона Сергеем Гапликовым было принято решение об установлении льготного тарифа для таких потребителей и приведение их к единому уровню по тарифу тепловой компании ПАО «Т Плюс».

Прежде на территории Ухты действовало шесть разных тарифов. И могло быть так, что в дома на одной улице тепловая энергия поступала по абсолютно разным ценам.

– Объяснить это людям с точки зрения технологического подключения сложно: «Извини, но у тебя эффективный источник теплоснабжения, а у тебя неэффективный, скажем, котельная бывшего кирпичного завода, которая была рассчитана не на тебя как на потребителя-население, а рассчитана на потребителя – кирпичный завод, который должен потреблять вот столько. Потом он ушел, и другой потребитель вынужден оплачивать издержки», – разъяснил ситуацию Павел Секретарев.

По словам и.о. руководителя республиканской службы по тарифам, уравнивание тарифов на тепло для всех населенных пунктов городского округа «Ухта» предполагает порядка 12 миллионов. Для бюджета это относительно небольшие траты, а социальный эффект очевиден.

Галина Владис
Фото Дмитрия Напалкова

IMG_6968 Шатохин

Оставьте первый комментарий для "Апрельский подарок к Дню Победы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.