«Ника» стремится в суперлигу-1

Столичная команда усилится для повышения в классе

Женский клуб «Ника» из столицы Коми завершил игры в баскетбольной суперлиге-2. О результатах сезона, межсезонье и будущем команды руководство клуба рассказало журналистам на пресс-конференции. При этом генеральный менеджер клуба Максим Чурсанов и главный тренер Ольга Доронина за сезон не смогли поставить «отлично» своим подопечным.

Klf66Qzb7MI

– В финале восьми мы сыграли не лучшим образом, потому что не хватило удачи, поэтому четверка с минусом. Но в целом команда достойно себя проявила в этом сезоне, – подвел итог Максим Чурсанов. – Мы показали всем командам суперлиги-2, что с нами нужно считаться. Мы обыгрывали самые сильные команды этой лиги.

Подтверждают эти слова две победы «Ники» над лидерами своей группы московским «Динамо-2», а перед этим – верх над «Надежой-2» из Оренбурга в одном из самых напряженных матчей. В начале апреля «Ника» приняла участие в финале восьми, который проходил в Оренбурге. Выбыв из четвертьфинала после проигрыша «Энергии-2» из Иваново, «Ника» по итогам встреч с курским «Динамо-Юниор» и красноярским «Енисеем-2» вышла на шестое место в турнире.

– Я тоже пятерку не могу поставить, потому что мы не с первого места выходили, а со второго из своей группы, – высказалась Ольга Доронина.

Отдельно оценивать финал восьми тренер не стала. Как она пояснила, эта система сомнительная и несправедливая: из двух подгрупп на финал приезжают абсолютно незнакомые друг с другом команды и один матч может стать решающим для обеих. Именно поэтому после проигрыша «Энергии-2» со счетом 51:52 у «Ники» не осталось и шанса в четвертьфинале.

По ходу сезона команда несколько раз оказывалась в трудной ситуации: покинула клуб одна из самых результативных игроков Яна Паневина, получила травму и на два месяца выбыла из тренировок и матчей Екатерина Щеголькова. Закрыли эти бреши Ксения Андреева, арендованная у новосибирского «Динамо-ГУВД» до конца сезона, и атакующий защитник Екатерина Васильева, ранее выступавшая за «Казаночку». Накануне решающих матчей к команде присоединилась бывшая воспитанница «Зыряночки» центровая Екатерина Терехова. Выдержав все эти удары, «Ника» в новом сезоне продолжит работать над усилением игрового состава.

Тренировки команды продолжаются. Ольга Доронина отмечает, что предстоит много индивидуальной работы с игроками, хотя отпуск у них начнется уже в середине мая. До этого «Ника» проведет один товарищеский матч с сербской студенческой командой, а часть игроков примет участие в чемпионате республики по баскетболу в составе сборной Сыктывкара.

Возможен также дружеский матч с болельщиками. Летние сборы клуба планируются в июле.

Важнейшей новостью стало то, что следующий сезон «Ника» планирует провести в суперлиге-1. Заявка уже подана в Российскую федерацию баскетбола, предварительное согласие тоже есть, осталось дождаться официального подтверждения от совета лиги. Ориентировочно клуб получит его в середине мая. По словам Максима Чурсанова, есть несколько факторов, которые доказывают, что команда может выступать на дивизион выше.

– Первое – это игровой фактор, – пояснил генеральный менеджер команды. – Мы в суперлиге-2 в этом сезоне, я считаю, входили в тройку сильнейших команд, если брать в целом концовку. Усиление некоторых позиций, буквально трех, агрессивными, сильными, индивидуальными игроками позволит нам в суперлиге первого дивизиона в следующем сезоне бороться за плей-офф точно.

Второй причиной стала готовность спонсоров поддержать переход клуба в суперлигу-1. Также «Ника» заинтересована в том, чтобы выходить на паркет как можно чаще: во втором дивизионе всего 24 игры регулярного чемпионата, в то время как в первом – 36.

«Ника» готова принять вызов суперлиги-1, но ей необходимо больше игроков нападения, которые будут тащить команду вперед. В составе команды остается Екатерина Терехова, но болельщиков ожидают еще новички.

– Мы сейчас будем усиляться дополнительно тремя игроками. Предварительные договоренности с двумя есть на позиции первого и второго номера. Они не из республики: все, что есть в республике, уже играет у нас, – заметил Максим Чурсанов.

К концу апреля станет известен состав «Ники» на следующий сезон.

Елизавета МОРОХИНА
Фото vk.com

Добавить комментарий