Техника на грани фантастики

Сыктывкарские школьники продемонстрировали свои достижения в области создания роботов

Во вторник в сыктывкарском Дворце творчества детей и молодежи состоялся заключительный этап муниципального кубка по образовательной робототехнике, приуроченный к 55-летию первого полета человека в космос. Финалом конкурсных испытаний стали выставка, футбольная игра роботов и торжественное чествование победителей.

IMG_6135

Как рассказал «Республике» заместитель директора информационно-методического центра Сыктывкара Андрей Конов, команды сыктывкарских школ лидируют на фоне остальных муниципалитетов. В прошлом году на республиканском фестивале столичные команды заняли более половины призовых мест. В этом году команда сыктывкарской школы №35 «Mechanic Team», прошедшая региональный отборочный тур, покажет свои способности на VIII Всероссийском молодежном робототехническом фестивале «Робофест» («Инженерные кадры России»), который пройдет с 13 по 16 апреля в Москве. В соревнованиях «Hello, Robot!» будут представлены команды Коми республиканского института развития образования и физико-математического лицея-интерната. Тренер команд – Виталий Ольшанов. Он как главный судья отборочных соревнований «Hello, Robot!», а также Андрей Голубев – главный судья региональных отборочных соревнований «ИКаР» – приглашены от республики в Москву в качестве федеральных судей.

По словам Андрея Конова, главная задача руководителей кружков робототехники в школах – мотивировать ребят на выбор инженерных специальностей.

– Робот – это ведь и моделирование, и программирование. Сегодня, какую промышленную сферу ни возьми, везде нужны роботы. Если эти дети в будущем решат посвятить себя инженерному делу, то они точно найдут себе применение и в вооруженных силах, и в атомной, и в автомобильной промышленности. Мы стараемся не только развивать у них интерес к моделированию, но и стремление к победам, – рассказал Андрей Конов.

Муниципальный кубок состоял из трех этапов. Первый этап был в первом полугодии, второй закончился в январе. Заключительный этап завершился кубком. В ходе соревнований были предусмотрены номинации «Кегель-ринг» – для старшей и младшей возрастных групп, «Траектория» – в младшей группе, «Траектория-противостояние» – в старшей возрастной группе, «Соревнования по сумо» – в старшей и младшей возрастных группах. В номинации «Траектория-противостояние» роботы должны были пройти по полю, размеченному черными линиями, обозначающими некую траекторию с перекрестками, ломаными линиями, поворотами. Роботам нужно было не только пройти всю эту трассу, но еще и собрать в нужных местах расставленные банки и привезти их на место старта. Задание довольно сложное. Особенность его еще и в том, что на одном поле соревнуются две команды в разных секторах: кто успел, тот и выиграл.

Сложные модели ребята собирают из конструктора «Лего», однако для того, чтобы заставить робота двигаться, определять условия движения, местонахождение, нужно освоить основы программирования. Это вторая и более сложная часть, осваивать которую ребята начинают уже в старших группах – с пятого класса.

В номинации «Кегль-ринг» робот должен был из круга вытолкнуть банки одного цвета, а банки другого цвета – оставить. Самое зрелищное состязание – борьба сумо, где робот-борец должен был вытолкнуть своего противника за пределы круга. Последним состязанием стала игра в футбол: радиоуправляемые роботы бегали по полю, пытаясь забить гол противнику.

На выставке были представлены роботы самых разных назначений – от борцов сумо и футболистов до роботов, предназначенных для работы на Луне. А ученик восьмого класса эжвинского лицея №1 Егор Коробов озаботился проблемами экологии и создал робота по переработке вторичного сырья. Он рассказал и продемонстрировал, как его робот будет перерабатывать стеклянные бутылки. Семиклассница школы №22 Юлия Сенчилина представляла робота-лунохода, который преобразует солнечные лучи в электроэнергию.

– Сейчас пока рано отправлять астронавтов на Луну, так как там нет условий для проживания, – посвятила школьница в суть своей идеи. – Поэтому для начала мы отправим туда роботов, которые будут создавать специальную станцию – лунную базу для людей.

В финале борьба за победу развернулась между школами №21 и №35. Команда 35-й школы была малочисленной по сравнению с командой соперников, так как ее главные специалисты по роботам уже уехали на всероссийские соревнования. В итоге муниципальный кубок был присужден команде сыктывкарской школы №21, руководит которой Любовь Гусарова. Победа 21-й школы была неоспоримой, так как при определении победителя учитывалось количество побед в номинациях, а судя по тому, сколько раз поднимались на сцену для чествования участники этой команды, они лидировали по всем направлениям.

– Это связано еще и с тем, что 21-я школа была пилотной площадкой в рамках проекта «Школа будущего» и самая первая получила робототехнические комплекты, – пояснил Андрей Конов. – И конечно, этот ранний старт позволил ей результативно участвовать не только в этих соревнованиях – в 2015 году они были участниками всероссийских соревнований в Иннополисе.

Призы участникам соревнований и кубок победителям вручал сыктывкарский мэр Андрей Самоделкин.

– Мне приятно, что на выставке было представлено очень много роботов, предназначенных для уборки улиц и переработки отходов. Это значит, вам небезразлична судьба и облик вашего города, – заметил он.

Галина ГАЕВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

IMG_6160 IMG_6178

Оставьте первый комментарий для "Техника на грани фантастики"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.