Помоги ближнему и заработай сам

Социальное предпринимательство в республике приобретает реальные очертания

Организовать такси для колясочников, а уборку в квартире престарелых одиноких граждан дополнить приготовлением обеда, пригласить в фитнес-клуб за незначительную плату людей третьего возраста – этими и другими предложениями пополнилась копилка идей передвижного совещания, посвященного развитию социального предпринимательства и передаче государственных услуг в негосударственный сектор. Совещание прошло в Сосногорске, где своим видением перспективы развития направления в сфере социального предпринимательства поделились порядка двадцати его участников.

IMG_4109

Первое же предложение, получившее одобрение участников совещания, в том числе и куратора проекта – заместителя министра экономического развития республики Ольги Конаковой, поступило от руководителя администрации Сосногорска Дмитрия Кирьякова.

– Социальное предпринимательство – это уникальное явление, которое отражает готовность общества принимать активное участие в решении социальных проблем. Хочу подчеркнуть важность разъяснительной работы для представителей органов местного самоуправления. Понимая значимость и актуальность поставленных перед нами задач, предлагаю создать проектный комитет на базе Коми регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления для внедрения лучших практик по передаче муниципальных услуг в негосударственный сектор. Эта инициатива позволит консолидировать усилия муниципалитетов, а также объединить желающих стать социальными предпринимателями по всему региону. Задача непростая, однако, решая ее, мы не только дадим жизнь новым идеям, но и начнем всерьез готовить общество к тому, что многие социальные проблемы могут быть решены не только государством, но и частными лицами, стремящимися сделать мир вокруг себя хотя бы немного лучше, – так озвучил руководитель администрации свое предложение под одобряющие аплодисменты слушателей.

Заместитель министра образования Коми Дмитрий Безгодов сделал акцент на открывающемся в Ухте при УГТУ бизнес-инкубаторе, который, по его мнению, «станет центром притяжения горящих энергией сил как коммерческого, так и некоммерческого сектора».

Заместитель министра также напомнил, что только в Сыктывкаре индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в количестве 11 человек создано 16 групп по уходу и присмотру за детьми, которые посещают 299 детей. В сравнении с 2012 годом количество индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, оказывающих услуги в сфере дошкольного образования, увеличилось более чем в два раза. Рынок услуг частных детских садов становится все более востребованным в возрастном сегменте детей от двух месяцев до трех лет, так как в соответствии с майскими указами президента России дети от трех до семи лет на сто процентов должны иметь места в дошкольных государственных учреждениях.

Свободная ниша для предпринимательства – создание групп или дошкольных учреждений и для малонаселенной местности, где создание муниципального детского сада нецелесообразно. Равно как и создание групп для детей с ограниченными возможностями и детей с повышенным интеллектом.

В связи с этим уже своеобразным брендом социального предпринимательства в системе дошкольного образования стал частный детский центр «Кроха», руководитель которого Анастасия Бобрецова не устает делиться опытом на каждом аналогичном совещании.

С 1 февраля предприниматель получила лицензию на образовательную деятельность, благодаря которой ей будут возмещаться расходы на заработную плату педагогических работников, на учебные пособия, игры и игрушки. За счет получения государственной субсидии, так же как и в государственных дошкольных учреждениях, появляется возможность снижения родительской платы.

На подходе к получению лицензии и второй претендент из частников – руководитель центра «Интеллект» Анжелика Горбунова, подготовившая с помощью специалистов минобраза документы на лицензирование.

Как создать свою социальную нишу в таком насущном бытовом вопросе, как предоставление клининговых услуг (уборка помещений)? Весьма любопытное предложение в этом плане прозвучало из уст руководителя компании «Чистый дом» Валентины Анищенко. Компания, созданная предпринимателем, работает на рынке без малого четыре года. Сегодня ее руководитель, похоже, знает все, что накоплено практикой мировых клининговых компаний. Для среднестатистического российского жителя понятие «сleaning» малоизвестно. Само слово, появившееся в русском языке относительно недавно, подразумевает комплекс мер, обеспечивающих чистоту офисов, торговых комплексов, отелей, коттеджей, квартир и т.д.

Несмотря на относительно небольшой срок существования, компания «Чистый дом» пользуется широким спросом в Сыктывкаре как у частных лиц, так и у государственных и коммерческих организаций. Понятно, что в услугах подобной компании очень нуждаются и те, кто не может в силу физического состояния навести порядок в доме. Но предложение хозяйки компании сводилось не просто к льготной стоимости за уборку квартиры, а к дополнительной комплексной услуге – приготовлению обедов для одиноких и беспомощных.

Оформление этой услуги обернется для компании немалыми хлопотами различного порядка, в том числе и юридического, тем не менее предприниматель настроена взять на себя освоение этой ниши, вкупе сотрудничая с социальными территориальными центрами.

В октябре 2015 года в Усть-Куломском районе зарегистрировала свою деятельность служба такси «ЛюбиМоё». Начало выступления на совещании ее основателя – предпринимателя из Усть-Куломского района Светланы Кипрушевой оказалось неожиданно драматическим: «В один прекрасный день прозвучал очередной звонок, который порвал мое сердце на многие частички». Далее девушкой был приведен диалог с молодым инвалидом-колясочником, жителем Усть-Кулома, который мечтал увидеть новогоднюю елку в Сыктывкаре, но добраться до нее самостоятельно не мог. И в такси «ЛюбиМоё» ему в силу объективных причин тоже было отказано. Но эта история натолкнула предпринимателя на идею приобретения специализированного транспорта, для чего она попросила государственной поддержки в получении федеральных услуг в размере полутора миллионов рублей на покупку автомобиля для инвалидов-колясочников Citroen Berlingo Blaze. Автомобиль предусматривает одно место для коляски и четыре пассажирских места.

В обращении к минтруду и минэкономразвития республики Светлана Кипрушева подчеркнула, что численность инвалидов в Усть-Куломском районе остается стабильной и приобретение специализированного такси могло бы решить немаловажную проблему транспортировки человека в город. А в неурочное время автомобиль мог бы работать как обычное такси.

Пять лет назад в Сосногорске был создан центр речевого развития детей «Речецветик», который возглавляет педагог-логопед Наталья Хоботова. Опыт ее работы также был презентован в рамках совещания. Помимо прочего центр предлагает дополнительные услуги для детей дошкольного возраста по развитию речи, индивидуальную работу с логопедом, танцы, вокал. Предусмотрена и квалифицированная помощь психолога. Сосногорец Александр Богданов какое-то время работал в театре цирковых миниатюр в Нижегородской области. Набравшись навыков, решил открыть свое дело в родном городе. Написал бизнес-план, подал заявку на субсидию на организацию своего дела – открытие детского интерактивного театра «Be Smile». В рамках работы театра молодой человек планирует проведение детских праздников, услуги аниматоров.

По итогам нескольких семинаров можно сказать, что работа с детьми – одна из самых привлекательных и востребованных ниш как для действующих, так и для потенциальных социальных предпринимателей. Индивидуальный предприниматель Владимир Минников открыл свое педагогическое агентство в Ухте 22 года назад. Агентство «Пифагор» включает ряд образовательных услуг, в числе которых – логопедическая, обучение дошкольников чтению, работа с младшими школьниками по коррекции нарушения письма и чтения. Все методические разработки Владимир Минников пишет сам.

О постоянном участнике совещания – директоре детского центра «Пиноккио» Людмиле Федченко «Республика» рассказывала в рамках освещения совещания, прошедшего в Усть-Куломском районе. Напомним, что когда-то профессиональный музыкальный работник сдавала свою квартиру, чтобы на вырученные средства начать строить не прибыльное, но очень интересное дело: создание обучающего и досугового центра для детей. Сегодня в ее активе – серьезные обучающие программы, где дети получают азы будущих профессий: эколога, врача, повара, спасателя. А осенью в центре открылось еще одно любопытное направление – робототехника. Руководитель центра сама прошла обучение по данному предмету и теперь преподает мальчишкам и девчонкам основы программирования. Именно направлению развития курса «Начальная робототехника» для детей 6-11 лет и было посвящено выступление педагога на совещании.

Об опыте передачи социальных услуг в негосударственный сектор рассказала заместитель руководителя администрации Усть-Куломского района Наталья Левченко.

Марина Щербинина
Фото автора

Добавить комментарий