«НЮХ» настоящего дизайнера

В минувший четверг в Национальной галерее открылась выставка «НЮХ». Экспозиция приурочена к 40-летию отделения «Дизайн» колледжа искусств и собрала лучшие учебные работы студентов.

IMG_4499

Название «НЮХ» весьма абстрактное и становится понятным только в контексте. Подзаголовок «Точка. Линия. Форма» символизирует основы любого изобразительного творчества.

Это первые элементы, с которых начинается обучение, а впоследствии – уже художественная работа. Нюх как шестое чувство, инстинкт дизайнера вырабатывается долгие годы, но именно эти три детали – его база.

Художественно-офор-мительское отделение, позже преобразованное в «Дизайн», было открыто в 1975 году, и выставка объединила накопленный за это время опыт преподавателей и свежий, незамутненный взгляд нового поколения. «НЮХ» занял два зала и поделил экспозицию на части: проектную и живописную.

Первый зал был отдан под средовое пространство – работы по интерьеру и экстерьеру офисных зданий, жилых домов, квартир, детских площадок. Все, что столь привычно для глаза, на выставке разбиралось на компоненты и складывалось в нечто необычное и креативное.

Последнее, наверное, ключевое определение для проектов колледжа. В полной мере понять, что рамок для дизайнера практически не существует, можно, взглянув на разработки фирменных корпоративных стилей: от цветовой гаммы афиш до официального логотипа. Так, дизайн-проект благотворительного фонда «Детская больница» от и до был создан руками студентов и ими же воплощен в жизнь. Среди других реализованных проектов студентов есть интерьер читального зала детской библиотеки имени Маршака, компьютерная игра «Тайны уездного города У» об истории Усть-Сысольска и фирменный стиль ЦДК «Октябрь».

Плакат и инфографика – сравнительно новые направления дизайна, но также заняли свое место на выставке. По большей части это социально ориентированные кричащие изображения: призывы бороться за чистоту планеты, выступления против курения и обращения к неравнодушным к судьбе бездомных животных. Были и более «легкие», несколько ироничные плакаты: проект «Советник» в непринужденной юмористической манере давал советы выйти из сети и начать общаться с живыми людьми. От более крупных форм к мелким: наработки календарей, афиш, листовок, буклетов не остались без внимания организаторов. Так даже не посвященный в тонкости профессии дизайнера человек мог представить себе все уровни его повседневной деятельности: от самых прозаических коммерческих заказов до высокого искусства.

– На самом деле цель дизайна, цель художника – создавать произведения, которые будут украшать нашу жизнь, делать ее более интересной, – заметил заведующий отделением «Дизайн» Степан Кубик.

Он также отметил, что все представленные проекты показывают профессионализм их авторов.
«НЮХ» имеет две цели: показать имеющиеся работы студентов и продемонстрировать ширину их возможностей для развития и продвижения в профессии. Выпускники после окончания учебы могут выбрать путь не только дизайнера, но и художественного оформителя или педагога дополнительного образования.

– Время идет, и сегодня мы видим, что эти специальности востребованы, они нужны, – подчеркнула преподаватель отделения Светлана Рузова. – Появляются новые технологии, и мы, старые педагоги, учимся у молодого поколения.

Второй зал объединил живописные работы. В отличие от первого, где царила конкретика и упорядоченность, здесь были уже собраны более образные, чувственные и разнообразные по стилю портреты и натюрморты, списанные с натуры, а также пейзажи. В рисунке и живописи студенты отделения изучают и практикуются в различных жанрах и техниках: карандаше, угле, сангине, масле, акварели, акриле, гуаши. В одном из углов зала расположилась необычная инсталляция, которая носит то же имя, что и выставка. Античный бюст «Нюх» сам по себе не представлял бы ничего особенного, если бы не был «фоном»: на него проецировались геометрические разноцветные фигуры, которые переплетались между собой.

– Главное в обучении нашей специальности – это, конечно, практика, – отметила на открытии одна из преподавателей отделения «Дизайн», а также его выпускница Екатерина Короткова. – Выставка показывает только малую часть деятельности отделения «Дизайн». На самом деле каждый студент за четыре года обучения выполняет столько работ и проектов, что не хватит залов, чтобы выставить одного. Поэтому мы стараемся проводить локальные тематические выставки.

Следующей такой экспозицией будет «Разноглазие» студентов третьего курса колледжа, которая откроется 8 апреля.

Елизавета Морохина
Фото Дмитрия Напалкова

IMG_4546 IMG_4515IMG_4478

Добавить комментарий