В чем должен проявляться патриотизм?

На встрече с активом Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса президент Владимир Путин заявил, что объединяющей идеей страны является патриотизм. И реализацией этой национальной идеи каждый должен заниматься на своем месте. «У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Это и есть национальная идея. Она не идеологизирована, не связана с деятельностью какой-то партии или стратой в обществе. Это связано с общим объединяющим началом. Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной. Так что и госаппарата, и бизнеса это тоже касается. Страна – это люди, другой идеи не придумали и придумывать не надо. Но для внедрения национальной идеи недостаточно, чтобы президент об этом один раз объявил. Об этом нужно говорить на всех уровнях, постоянно», – отметил глава государства. На ваш взгляд, в чем должен проявляться патриотизм?

phMai14ohmCAAiORyk4hGLoi521w6Asc

Дмитрий Федин, военный комиссар Республики Коми:

– На мой взгляд как человека, который посвятил большую часть своей жизни службе в армии, патриотизм – это прежде всего любовь к своей Родине и готовность в любой момент встать на ее защиту. Для меня патриотизм – это любовь и уважение к людям, соблюдение норм и правил жизни, готовность подать руку помощи. Одним словом, это хорошие дела на благо страны и людей.

Андрей Пятков, председатель Коми регионального отделения партии «Патриоты России»:

– Наш президент абсолютно прав. Патриотизм – это любовь к Родине, и если она есть, то к этому все приложится: и достаток, и экономический эффект, все, чего мы хотим достичь.

Главное – любить свою Родину такой, какая она есть, и делать ее лучше. А в чем это может проявляться, можно посмотреть на примере нашей партии. Мы, считаем, что нужно ценить мнение наших граждан, работаем в плане патриотического воспитания подрастающего поколения, устраиваем для ребят представления интерактивного театра, проводим в школах и детских садах уроки мужества, обучаем, как себя вести на дорогах, правилам пожарной безопасности, основам безопасности жизни и так далее. Наш опыт высоко оценили в центральном комитете партии «Патриоты России» и предложили распространить его в других регионах страны. Кроме того, мы занимаемся меценатством – недавно отправляли двух школьниц на конкурс молодых ученых. Их работа по выращиванию георгинов заняла третье место по России.

Владимир Пыстин, председатель сыктывкарского совета ветеранов:

– Патриотизм – это не лозунги и не марширование с флагом, а добросовестное отношение к своему делу на каждом этапе жизни. В нашей стране за тысячелетие накопились богатые традиции патриотизма. Легких времен никогда не было, и каждый раз народ сплачивался, чтобы отстоять свою независимость, дать отпор врагу, решить проблемы. Наши предки сделали многое, чтобы мы могли гордиться великой Россией. И сейчас самое важное – сохранить эту память. Особенно нынешнее старшее поколение переживает по поводу ревизии итогов Второй мировой войны. Сейчас пытаются опровергнуть вклад советского народа в победу над фашизмом. Американцы заявляют, что 60 процентов в разгром фашизма – вклад США, 15 процентов – Англии и Франции и 12 процентов – России. И молодежь, не интересующаяся историей, этому верит. Даже японцы, чьи родные и близкие заживо сгорели во время атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, поддерживают подобные заявления. И объясняют следующим образом: если бы американцы не сбросили эти бомбы, то Советский Союз захватил бы Японию. Или запущенная в прошлом году кампания против георгиевской ленточки. Сегодня есть интернет, и на каждый вопрос можно найти ответ, посмотреть и проанализировать.

Орден святого Георгия утвердила Екатерина Вторая, и георгиевская ленточка – атрибут воинской славы. В самом величавом – Большом Георгиевском зале в Кремлевском дворце занесено 10 тысяч имен генералов и офицеров, удостоенных этого ордена. В их числе Суворов, Кутузов.

Поэтому патриотизм невозможен без памяти. Наша сегодняшняя задача – социально защитить ветеранов и воспитывать молодежь. Есть такая формула: руководитель, который думает о будущем своего предприятия, заботится о своих ветеранах. Ведь молодежь, которая здесь трудится, проявляя заботу о ветеранах, понимает, что завтра также будут заботиться и о них.

Сергей Таскаев, командир поискового отряда «Наследие» имени Николая Лошакова:

– Патриотизм – личное дело каждого человека, и каждый его понимает по-своему – через свое воспитание, через профессию, свою семью и так далее. Для меня патриотизм – это служение Отечеству. Каждый врач, учитель, бизнесмен, государственный деятель должен прежде всего служить Оте-честву. И если гражданин настроен служить Отечеству, все остальное прикладывается. Как раньше говорили: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Это такая традиционная формула, и лично я ее придерживаюсь.

Андрей Кичигин, член Общественной палаты Коми, председатель правления центра оборонно-спортивной подготовки и патриотического воспитания «Звезда» села Визинга:

– Воспитание патриотизма – процесс долгий и сложный, тут всем работы хватит. Патриотами не рождаются, патриотами становятся. Начинается воспитание патриотизма в семье – с родителей, с бабушек и дедушек. Ребенок должен знать историю своего рода, гордиться своими предками, которые защищали Родину на фронте, работали в тылу, превозмогая неимоверные трудности, выпавшие на их долю. Патриотизм нужно воспитывать в школе, в первую очередь на уроках истории. И тут, конечно, много вопросов вызывает работа министерства образования.

Вы посмотрите, что сейчас происходит. Молодые люди не знают о Великой Отечественной войне или повторяют какие-то мифы, очерняющие историю страны. Не надо переписывать нашу историю, не надо судить те времена, в которые вы не жили. Сами живите и работайте так, чтобы вас не осуждали люди, а потомки могли гордиться – это и есть патриотизм.

Затрону щекотливую проблему – финансирование. Конечно, есть люди, которые «тянут» патриотическое воспитание молодежи на голом энтузиазме, а то и свои деньги в работу вкладывают. Но таких энтузиастов, к сожалению, не очень много. На продвижение любого товара, любой идеи нужны деньги. Вот надо, например, «раскрутить» какую-нибудь шоколадку, так производитель на рекламу огромные деньги тратит. Сами знаете, патриотизм в России очень долго был непопулярен. Сейчас ему нужна, условно говоря, реклама, и в это тоже надо вкладывать деньги.

Дмитрий Жидков, начальник отдела молодежной политики администрации Воркуты:

– На мой взгляд, о патриотизме не нужно громко кричать. Он должен проявляться в неравнодушии к тому, что происходит в твоей семье, городе, в стране. Можно считать человека патриотом, если он думает не только о себе, но и о других, не может пройти мимо людей, нуждающихся в помощи, не просто заявляет, как сильно он любит свою Родину, а регулярно доказывает это поступками. Неравнодушие – это основа, на которой строится патриотизм.

Николай Лудников, главный редактор газеты «Колокол Севера»:

– К сожалению, сейчас само слово «патриотизм» теряет свое первоначальное значение. Его часто употребляют политики, общественные деятели, но все ли они действительно любят свое Отчество – это большой вопрос. Патриот – это гражданин в самом высоком понимании этого слова, готовый отдать жизнь свою за Родину. И это не фанатик, слепо идущий за очередным политическим лидером, а человек, который своими реальными делами помогает своей стране – работает на совесть, заботится о ближних, воспитывает детей в традициях и культуре своего народа. В настоящее время, когда идет массированная идеологическая атака на историю и традиции русского народа, особенно важно противостоять этим нападкам.

Ярким примером истинного патриота для меня является наш земляк Сергей Сотников из Ижмы, который сохранил взлетно-посадочную полосу заброшенного аэропорта и тем спас от гибели десятки своих соотечественников. Вот такие незаметные труженики на самом деле любят Родину, а не просто говорят об этом.

Любовь Ануфриева, поэт:

– Без национальной идеи, без смысла, к чему мы идем, невозможно существование государства. Владимир Путин это прекрасно понимает, он сознательно это говорит. Изначально была же идея, что мы убиваем коммунизм, принимаем капитализм, потом входим в Европу, принимая ее ценности, становимся во главе Европы. Но случилось следующее: нас не приняли и не принимают, точнее, предложили распасться на части и только по частям прийти в Европу, а там уже, может, и соберемся. До сих пор наша элита в это верит и строит свою жизнь. А те, кто понял, что этого не будет, уже смирился с этим, и России для него нет, нет этого народа. Патриотизм заключается в любви к Родине, готовности умереть за нее без чувства стыда. Но некоторые либералы утверждают, что им стыдно жить в этой стране. Они ее не ассоциируют со своей. И нам пытаются навязать этот стыд. Стыд за свое прошлое. Это неправильно. Наше прошлое – наша сила.

Эдуард Пименов, главный редактор корткеросской газеты  «Звезда»:

– Патриотизм прежде всего – это любовь к Родине, к малой родине, к культуре народа, к истории России. Но патриотизм должен проявляться в делах, а не только на словах. И сегодня истинными патриотами считаю наших ветеранов, которые на фронтах и в тылу защищали в то время большую многонациональную страну СССР. Для меня, например, дед – Афанасий Алексеевич Нечаев – всегда останется идеалом мужчины и человека. В 17 лет он ушел на фронт и пришел весь раненый, без левой руки. Но не сдался инвалидности. Вырастил двух дочерей, построил дом, помогал детям и внукам, одной рукой клал печи, делал всю сельскую работу. Делай все, что ты можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть. Родина – это мы сами.
Евгений Назимов, председатель местного отделения ДОСААФ России в Воркуте:

– Считаю, что все жители нашей страны должны быть патриотами. Это чувство необходимо воспитывать с детства, и в этом заключается задача взрослого поколения. Мы должны прививать детям любовь, уважение к своему Отечеству, преданность и готовность служить Родине. При этом даже если молодой человек в силу плохого здоровья не идет в армию, то он может проявлять любовь к своей стране просто у себя в городе – помогая престарелым людям, заботясь о ветеранах. Нужно больше показывать и рассказывать о патриотах в средствах массовой информации, чтобы их опыт становился положительным примером для других.

Ирина Михеева, руководитель прилузского отделения Союза женщин Республики Коми:

– Я считаю, что патриотизм – это любовь к своим близким, к сотрудникам на работе, к своим землякам, к своей малой родине, к своей республике и своей стране. Проявляется патриотизм в том, как хорошо ты учишься, честно трудишься, как воспитываешь подрастающее поколение, как относишься к старикам, окружающим тебя людям.

Сергей Ханько, генеральный директор ООО «КомиНефтеСпецСтрой», Усинск:

– Патриотизм – это соблюдение законов страны и уплата положенных налогов в казну, а все остальное пустой разговор.

Юрий Вавилов, председатель интинского общества инвалидов:

– Патриотизм не может быть национальной идеей, по моему мнению. Патриотизм буквально – любовь к Родине. Ни в коем случае не к государству. Государство и его концепции меняются, вместе с ними меняются и национальные идеи. Родина остается. Как бы она ни называлась – СССР, РФ или Россия.

Валентина Ревунец, заместитель директора гимназии искусств при главе Коми:

– Я согласна с идеей патриотизма. Однако он должен быть подкреплен не лозунгами, а делами. Самыми простыми, начиная с неравнодушного отношения ко всему, что происходит рядом с нами. Чтобы каждый добросовестно относился к своим обязанностям и берег то, что есть вокруг нас, – свои подъезды, дворы, не проходил мимо безобразного поведения отдельных несознательных людей, уважал и помогал пожилым и т.д. Когда народ научиться уважать себя, он будет уважать и свою страну. Это и есть патриотизм.

Надежда Шкляева, индивидуальный предприниматель из Корткеросского района:

– Патриотизм – значит быть нужным на земле родной. Свои знания, умения, опыт реализовывать для улучшения жизни других людей, любить свою землю, Родину свою так, как любишь самого дорогого тебе человека – переживаешь за его неудачи, счастлив его успехами; стремиться к цели, думая о благополучии других, о будущем родной земли своей – это и значит быть патриотом.

Антон Громиш, корреспондент интинской газеты «Искра – твоя городская газета»:

– Если отталкиваться от классического определения, что патриотизм – это любовь к Родине, то сначала нужно определиться, что такое Родина. Многие обозначают Родину только как территорию на политической карте мира. Для меня Родина – это абсолютно все, что связано с прошлым и настоящим нашей страны: люди, события, родные просторы, близкие, друзья, улица, по которой ходил в школу, а теперь – на работу. Отношение к этому всему не должно проходить через призму политического строя. И патриотизм заключается в том, чтобы, извлекая уроки истории, вкладывать душу в каждого окружающего тебя человека и в каждый возводимый тобой объект. Патриотизм – это в некоем роде забота о маме, которая подарила тебе жизнь.

Артем Зайнапов, учитель истории сыктывкарской школы №16:

– О наличии у человека патриотизма свидетельствуют прежде всего его поступки. Ничего не стоят громкие слова о любви к Родине, если человек элементарно не умеет заботиться о том месте, где ему выпало жить, если ему безразлично, что находится за порогом его квартиры или дома. Взгляните на наши улицы: страшно смотреть. Если бы каждый хотел создавать красоту и радость вокруг себя, мир стал бы добрее и лучше. Не критиковать свою страну, власть, а начать что-то делать самому, как-то менять жизнь к лучшему – это и есть патриотизм.

Начни с себя, только тогда преобразуется все вокруг тебя.

Сергей Колесов, учащийся воркутинского лицея №1:

– Патриотизм, как и любой род любви, обязывает нести ответственность за предмет своего обожания. Поэтому настоящий патриотизм – это не столько умение радоваться во время общих побед, сколько умение всей душой переносить и разделять моменты поражений. Его сущность заключается в постоянном недовольстве тем, что есть и было, и в надежде на то, что будет в будущем.

Может ли патриотизм объединить россиян?

Проголосуйте на www.respublika11.ru

kremlin.ru

kremlin.ru

Оставьте первый комментарий для "В чем должен проявляться патриотизм?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.