След пильегорского метеорита

Александр Михеев – опытный таежник.

на спутниковом снимке обнаружил устьцилем Александр Михеев

Житель усть-цилемского поселка Новый Бор Александр Михеев уверен, что обнаружил кратер от упавшего семь лет назад в запечорских лесах метеорита. О своей находке сельчанин рассказал корреспонденту «Республики».

Александр Михеев – опытный таежник.

Александр Михеев – опытный таежник.

Гость из космоса

Напомним, вечером 17 октября 2009 года в Ижемском районе упал метеорит. Его яркий огненный след в темном небе видели тысячи жителей Ижемского, Усть-Цилемского и Сосногорского районов. Свет в небе был виден даже на железнодорожной станции Ираель. По сведениям астрономов, Земля в этот день попала под очередной метеоритный дождь.

Ближайшим населенным пунктом от места падения «космического гостя» стала деревушка на северном берегу Печоры – Пиль-Егор. Во время своего полета метеорит дважды взрывался, а миновав деревню, упал в лес. Через несколько секунд после яркой вспышки на месте падения до свидетелей дошла и звуковая волна от взрыва. Александр Михеев сам стал одним из очевидцев падения метеорита.

– Казалось, что он вошел в атмосферу прямо у меня над головой, – вспоминает мужчина. – Я сразу же хотел его найти, начал искать в интернете свежие спутниковые снимки предполагаемого района падения. Но карты и снимки были с недостаточным разрешением. Поэтому я начал изучать крупномасштабные снимки на Google Earth. Но все равно то, что я нашел именно кратер от метеорита, даже у меня вызывает сомнения. Вроде все совпадает: и направление полета, и расстояние до реки относительно звука взрыва и времени его прохождения, но настораживает тот факт, что нет вывала деревьев. Уже неделю «перепахиваю» на снимках участок с расширением границ, но ничего более похожего на кратер не нашел. Проконсультировался через интернет с народом. Многие считают, что я нашел упавший искусственный спутник. Но, судя по очертаниям воронки, траектория полета ведет прямо из космоса, а не с орбиты. Говорили, что местные мужики якобы нашли что-то непонятное в этом районе и затем умерли. Но это все из области слухов. Сейчас дал дочери задание «перепахать» сайт библиотеки Конгресса США. Вроде бы на спутниковом снимке, который здесь выставлен, видели около Пиль-Егора нечто похожее на астроблему. Подключил Русское географическое общество в Москве. Ребята оттуда три года назад ходили на Новую Землю на яхтах, у меня мылись в бане, помнят мои лосиные котлеты. Они обещали помочь с источниками.

Как рассказал Александр Михеев, вначале, чтобы проверить свою версию, он планировал сразу же отправиться в Пиль-Егор.

– Но были только эмоциональные всплески после находки, – рассказал он. – Теперь немного успокоился, стал более детально все обдумывать. Конечно, в марте проще доехать до места на снегоходе. Но снег скрывает все доказательства. Если найду дополнительные подтверждения своей версии, то буду собирать команду. Желающие уже есть. И в июне съездим туда на лодке. От нас это всего триста километров по реке. Июнь – это лучшее время: тепло, светло и мухи не кусают.

Устьцилем продемонстрировал спутниковый снимок, на котором в лесу видно некое пятно, похожее на озерце или воронку.

– Метеорит упал за деревней, не долетая до буровых, – прокомментировал картинку новоборец. – На этом снимке западнее деревни виден объект размером 30 на 17 метров. Его длинная сторона совпадает с направлением падения метеорита. Расстояние от реки – четыре с половиной километра.

Как отметил собеседник, благодаря поискам метеорита он познакомился с множеством интересных людей. Например, с известным любителем метеоритов Владимиром Кармановым из Помоздино. Пообщался Александр Михеев и с руководителем общественного научно-исследовательского объединения «Космопоиск» Вадимом Чернобровым. Тот сказал, что это вполне может быть следом от метеорита. По его словам, у «Космопоиска» собрана база данных на 700 ненайденных метеоритов. «Если падение свежее – выезжаем на место сразу. Если старое, то нужны веские доводы для организации новой экспедиции. По такому фото действительно комментарии исключены. Нужно его привязать к местности, к сторонам света. Сравнить с рельефом вокруг, с геологической картой и т.д.», – сообщил Вадим Чернобров.

Поиски в таежной глуши

Пильегорский метеорит искали уже неоднократно. Через несколько дней после его падения автор этих строк организовал в Пиль-Егор экспедицию сыктывкарского отделения общественного научно-исследовательского объединения «Космопоиск». Во время поездки удалось записать рассказы очевидцев. Один из пильегорцев так описывал падение метеорита:

– Это произошло примерно в полдевятого вечера. На юго-востоке от села Няшабож вспыхнуло ярко-ослепительное белое пятно. Большой шар небесно-голубого цвета поднялся из-за горизонта и пролетел через реку Печору в северо-западном направлении. Во время полета шар дважды взрывался (искры сыпались как от сигареты в темноте), затем объект пролетел рядом с нашей деревней и упал в лес. На месте падения появился столб белого дыма. Похоже, что он попал на болото, и в воздух поднялся пар. Спустя несколько секунд после яркой вспышки на месте падения до Пиль-Егора дошла и звуковая волна от взрыва. И земля под ногами содрогнулась.

Все очевидцы отмечали, что во время полета метеорита стало светло, как днем, но свет этот был светло-голубой. Те, кто был во время взрыва в домах, рассказали, что здания содрогнулись. Впрочем, счетчик Гейгера, который тогда предусмотрительно был взят с собой, показывал, что радиационный фон в самой деревне, на берегу и в лесу оказался в норме.

В августе и сентябре 2010 года две экспедиции, посвященные поискам метеорита, организовал известный сыктывкарский путешественник Сергей Семяшкин. Но найти в лесу следы «небесного гостя» ему не удалось. В состав экспедиции помимо самого Сергея входили житель села Мохча Денис Витязев и председатель движения «Изьватас» Николай Рочев. Целую неделю в августе они прочесывали густой лес на северном берегу Печоры – между деревней Пиль-Егор и Макарьельским нефтяным месторождением.

Повторная экспедиция прошла с 16 по 20 сентября. За две поездки энтузиасты обследовали около пятидесяти квадратных километров территории, где по предполагаемому азимуту падения может находиться метеорит или воронка на месте его падения. Осмотрели все поваленные деревья. Один раз даже показалось, что место падения метеорита найдено. Это была большая сломанная лиственница. Дерево будто бы взорвалось изнутри. В радиусе пятнадцати-двадцати метров от него разлетелись куски ствола. Следов огня на древесине не было. Не было здесь и обломков камней. Видимо, на дереве остался след от удара молнии.

Несмотря на то, что очевидцев падения метеорита в Ижемском районе было предостаточно, найти место падения метеорита вряд ли удастся – никто не может указать конкретной точки, леса же там глухие и заболоченные. Да и метеорит мог оказаться совсем небольшим – размером с кулак – и уйти глубоко под землю. Возможно и то, что взрыв произошел в небе и метеорит рассыпался на мелкие осколки.

Чудо-камни

Десять лет назад, в марте 2006 года, метеорит упал около поселка Синегорье в Усть-Цилемском районе. По словам жителей поселка, камень попал в небольшой пруд, расположенный всего в пятидесяти метрах от околицы. На месте падения лед был пробит и покрыт трещинами. Ученые из Института геологии Коми научного центра УрО РАН выезжали на место, пытались найти этот метеорит, но ничего не получилось.

Ровно сорок лет назад в Удорском районе, на реке Вашке, был обнаружен странный искрящийся чудо-камень. В смутные годы перестройки камень загадочно исчез, а затем на одном из интернет-аукционов на продажу был выставлен «фрагмент Тунгусского метеорита». Продавец сообщил, что камень был привезен в США в 1976 году. Сразу несколько российских уфологов-любителей, припомнив, что именно в 1976 году был обнаружен камень на Вашке, и обратив внимание на его явное внешнее сходство с выставленным обломком метеорита, предположили, что этот лот не что иное, как «вашкинский камень».

В книге Владимира Ажажа «НЛО вокруг нас» так описана находка метеорита на Вашке: «Летом 1976 года несколько рабочих из поселка Ертом отправились порыбачить. И на берегу случайно наткнулись на какой-то непонятный обломок величиной с кулак, отливающий белым цветом. Когда один из рабочих, рассматривая находку, неосторожно выпустил ее из рук, она при ударе о камни брызнула снопом искр. Рыбаки захватили обломок с собой и в поселке попытались распилить его на части. Но стоило лишь слегка провести по нему ножовкой, как из-под зубчиков полотна вылетали струи белого огня…»

Ученые, к которым вскоре попал камень, утверждали, что обломок представляет собой часть детали в виде кольца, цилиндра или сферы из сплава редкоземельных элементов, применяемых в авиастроении. В Удорском районе с 1971 года падали ступени ракетоносителей «Союз», запускаемых с космодрома Плесецк. Кольца из сплава редкоземельных металлов использовали в соплах «Союза». Возможно, один из обломков такого кольца и обнаружили в 1976 году вблизи поселка Ертом. Другая версия происхождения камня – природная. Люди не раз находили необычные камни, которые после удара неожиданно раскалялись или взрывались. Изучение «вашкинского» и других подобных камней навело исследователей на мысль, что это «следы» так называемой черной молнии, то есть шаровой, но которая еще «не созрела», поэтому долгое время сохраняется в окружающей среде. Несмотря на появление различных версий происхождения странного камня, он по-прежнему хранит свои тайны.

Артур АРТЕЕВ

Вид Пиль-Егора из космоса.

Вид Пиль-Егора из космоса.

Оставьте первый комментарий для "След пильегорского метеорита"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.