В интернете появился корпус коми языка

Центр инновационных языковых технологий Коми республиканской академии госслужбы и управления продолжает активно наращивать комиязычный контент в интернете. Сейчас в сети появился масштабный национальный корпус коми языка. Это информационно-справочная система, основанная на собрании текстов на коми языке в электронной форме. Над его созданием два года трудились ученые-лингвисты, студенты и волонтеры.

На сайте www.komicorpora.ru помещен корпус современного коми языка. Его общий объем включает более двадцати миллионов словоупотреблений. Собрание текстов будет постоянно дополняться, а сама система модернизироваться и улучшаться. Работать над корпусом будет команда из четырех человек.

Здесь можно легко найти любое коми слово, употребляемое в литературе. И примеры использования этих слов. Например, поиск по слову кань (кошка) выдает 6158 результатов, а по слову му (земля) найден 197 681 результат. Также поиск выдает использование этих языковых единиц в других словах. Например, кань является частью слов акань (кукла) и т.д.

От простых электронных библиотек национальный корпус отличает сбалансированный состав текстов. Здесь представлены все типы письменных и устных текстов на коми языке: публицистические, учебные, научные, деловые, разговорные, диалектные и т.п. Вторая особенность – корпус содержит особую дополнительную информацию о свойствах входящих в него текстов (так называемую разметку, или аннотацию).

Национальный корпус предназначен для специалистов, занимающихся исследованием лексики, грамматики языка, а также изменений, происходящих в языке на протяжении сравнительно небольших периодов — от одного до двух столетий. Но круг пользователей корпуса вовсе не ограничивается профессиональными исследователями языка, а воспользоваться корпусом может любой желающий.

Большинство крупных языков мира уже имеет свои национальные корпуса. Общепризнанным образцом считается Британский национальный корпус (BNC): на него ориентированы многие другие современные корпуса.

Артур АРТЕЕВ

Добавить комментарий