активисты национально-культурных автономий Коми встретили Новый год
Необычное литературно-кулинарное шоу состоялось 23 декабря в Доме дружбы народов Республики Коми. Его участники приготовили и отведали блюда из литературных произведений разных народов. Когда в зале появились Дед Мороз и Снегурочка, дружное застолье перешло в досрочную встречу Нового года.
Организаторы мероприятия посвятили его Году литературы в России. В литературном празднике приняли участие коми-пермяки, немцы, украинцы, белорусы, татары, усть-цилемское, вологодское и вятское землячества. Все они подготовили творческую презентацию национальных блюд и литературных произведений, в которых те описываются.
Весь вечер звучали отрывки из поэтических и прозаических произведений, а также песни и частушки. Участники праздника также отвечали на вопросы литературной викторины и демонстрировали кулинарные познания.
Первыми выступили коми-пермяки. Они спели песню о хмельном напитке – суре и представили свои блюда: рыбники, пироги с кушманом (редькой) и пирожки с пистиками (побеги молодого полевого хвоща). Пирожки и каша из пистиков – это традиционные блюда народов Прикамья. Основная трудность приготовления пистиковых деликатесов даже не в процессе готовки, а в сборе пистиков. Чтобы собрать небольшое ведерко, нужно немало времени. Зато такие блюда очень полезны, их применяют в народной медицине. Коми-пермяков сменили российские немцы.
– Кухня российских немцев – это зеркало их истории, – начали свою презентацию активисты немецкой автономии. – Наверное, самым известным нашим блюдом можно назвать сосиски с тушеной квашеной капустой. Но мы решили сегодня показать не этот деликатес, а менее известные блюда. А так как скоро наше Рождество, то и кушанья мы принесли праздничные.
Оказалось, что эти деликатесы описываются в книге Гофмана «Щелкунчик и мышиный король», а также в сказке братьев Гримм «Гензель и Гретель». Это пряничные человечки и пряничный домик. Все желающие смоги попробовать крышу или окно на вкус или откусить человечку руку или голову.
Татарская кухня славится разнообразными мучными изделиями. Татары не только представили свои блюда, но и распечатали рецепты их приготовления. А про чак-чак спели песню: «На столе стоит чак-чак, без него в меню никак….» и рассказали стихотворение «Знают русский и коряк блюдо сладкое чак-чак…».
Борщи, сало, вареники и горилка – всем этим славится украинская кухня. Братья-славяне представили свой хлебный каравай – паляницу и рассказали краткую историю сала.
– На Украине сало едят все и всегда, – заверили они. – При этом в любом виде. Есть даже сладкое сало. Именно сало спасло украинский народ от нашествия монголо-татар и от турок.
– В нашей кухне тоже есть сало, и оно мало чем отличается от украинского, – подхватили эстафету белорусы. – Фирменное наше блюдо – это бульба – картошка. Из нее делаются драники и многое другое. А сегодня мы кроме бульбы принесли и наши котлеты, которые называются «папараць кветка» (цветок папоротника). А о традициях белорусского застолья мы расскажем строчками из поэмы Якуба Колоса. Он описал, как в старину у нас встречали и угощали гостей.
Активисты землячества «Русь Печорская» рассказали, что основные блюда русской кухни – это суп и каша. Но гостей они решили угостить печорским деликатесом – строганиной из мороженого сига. Для тех, кто сомневался в пользе сырой рыбы, они рассказали, что при правильной заморозке сырая рыба не опасна для здоровья. А стихотворение Василия Журавлева-Печорского хорошо проиллюстрировало рассказ об усть-цилемской кухне.
Представители вологодского и вятского землячеств принесли на общий стол рыжики, огурцы, салат оливье и горшочек осердница (вятское название тушеной печени с картофелем).
Все землячества и национально-культурные автономии получили подарки от Дома дружбы народов Коми. Подводя итог встречи, директор учреждения Галина Габушева рассказала, что в течение года здесь прошло более трехсот мероприятий, которые объединяют разные народы. Общая для всех народов традиция застолья стала объединяющей и на этом мероприятии.
Артур АРТЕЕВ
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "За общим столом"