За общим столом

активисты национально-культурных автономий Коми встретили Новый год

Необычное литературно-кулинарное шоу состоялось 23 декабря в Доме дружбы народов Республики Коми. Его участники приготовили и отведали блюда из литературных произведений разных народов. Когда в зале появились Дед Мороз и Снегурочка, дружное застолье перешло в досрочную встречу Нового года.

 

P2100559Немцы.

Организаторы мероприятия посвятили его Году литературы в России. В литературном празднике приняли участие коми-пермяки, немцы, украинцы, белорусы, татары, усть-цилемское, вологодское и вятское землячества. Все они подготовили творческую презентацию национальных блюд и литературных произведений, в которых те описываются.

Весь вечер звучали отрывки из поэтических и прозаических произведений, а также песни и частушки. Участники праздника также отвечали на вопросы литературной викторины и демонстрировали кулинарные познания.

Первыми выступили коми-пермяки. Они спели песню о хмельном напитке – суре и представили свои блюда: рыбники, пироги с кушманом (редькой) и пирожки с пистиками (побеги молодого полевого хвоща). Пирожки и каша из пистиков – это традиционные блюда народов Прикамья. Основная трудность приготовления пистиковых деликатесов даже не в процессе готовки, а в сборе пистиков. Чтобы собрать небольшое ведерко, нужно немало времени. Зато такие блюда очень полезны, их применяют в народной медицине. Коми-пермяков сменили российские немцы.

– Кухня российских немцев – это зеркало их истории, – начали свою презентацию активисты немецкой автономии. – Наверное, самым известным нашим блюдом можно назвать сосиски с тушеной квашеной капустой. Но мы решили сегодня показать не этот деликатес, а менее известные блюда. А так как скоро наше Рождество, то и кушанья мы принесли праздничные.

Оказалось, что эти деликатесы описываются в книге Гофмана «Щелкунчик и мышиный король», а также в сказке братьев Гримм «Гензель и Гретель». Это пряничные человечки и пряничный домик. Все желающие смоги попробовать крышу или окно на вкус или откусить человечку руку или голову.

Татарская кухня славится разнообразными мучными изделиями. Татары не только представили свои блюда, но и распечатали рецепты их приготовления. А про чак-чак спели песню: «На столе стоит чак-чак, без него в меню никак….» и рассказали стихотворение «Знают русский и коряк блюдо сладкое чак-чак…».

Борщи, сало, вареники и горилка – всем этим славится украинская кухня. Братья-славяне представили свой хлебный каравай – паляницу и рассказали краткую историю сала.

– На Украине сало едят все и всегда, – заверили они. – При этом в любом виде. Есть даже сладкое сало. Именно сало спасло украинский народ от нашествия монголо-татар и от турок.

– В нашей кухне тоже есть сало, и оно мало чем отличается от украинского, – подхватили эстафету белорусы. – Фирменное наше блюдо – это бульба – картошка. Из нее делаются драники и многое другое. А сегодня мы кроме бульбы принесли и наши котлеты, которые называются «папараць кветка» (цветок папоротника). А о традициях белорусского застолья мы расскажем строчками из поэмы Якуба Колоса. Он описал, как в старину у нас встречали и угощали гостей.

Активисты землячества «Русь Печорская» рассказали, что основные блюда русской кухни – это суп и каша. Но гостей они решили угостить печорским деликатесом – строганиной из мороженого сига. Для тех, кто сомневался в пользе сырой рыбы, они рассказали, что при правильной заморозке сырая рыба не опасна для здоровья. А стихотворение Василия Журавлева-Печорского хорошо проиллюстрировало рассказ об усть-цилемской кухне.

Представители вологодского и вятского землячеств принесли на общий стол рыжики, огурцы, салат оливье и горшочек осердница (вятское название тушеной печени с картофелем).

Все землячества и национально-культурные автономии получили подарки от Дома дружбы народов Коми. Подводя итог встречи, директор учреждения Галина Габушева рассказала, что в течение года здесь прошло более трехсот мероприятий, которые объединяют разные народы. Общая для всех народов традиция застолья стала объединяющей и на этом мероприятии.

Артур АРТЕЕВ
Фото автора

Вела вечер Ольга Степанова.

Вела вечер Ольга Степанова.

Девушки из немецкой НКА представили рождественские деликатесы.

Девушки из немецкой НКА представили рождественские деликатесы.

Осердница.

Осердница.

Белорусы.

Белорусы.

5

Добавить комментарий