Вспомнить всех поименно

В Год патриотизма в Коми «Республика» совместно с Национальным музеем Коми продолжает проект «Звезды героев». В рамках этого проекта мы хотим напомнить жителям республики об их героических земляках – назвать всех поименно. Семь лет назад сотрудники Национального музея РК отыскали прижизненные портреты почти всех наших земляков – Героев Советского Союза. Портреты и биографии героев вошли в буклет «Звезды героев».

Герой Советского Союза
1 САМСОНОВ Павел Владимирович (1920-1997)
Родился 12 июля 1920 г. в городе Луганске в семье рабочего. Окончил 8 классов и фабрично-заводское училище. Работал разметчиком на паровозостроительном заводе. В Красной Армии с 1938 года. В 1940 г. окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. В 1943 г. окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). Штурман авиационного полка (211-я штурмовая авиационная дивизия, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт). К сентябрю 1944 г. капитан Самсонов совершил 110 боевых вылетов, нанес противнику значительный урон в живой силе и боевой технике.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» присвоено Самсонову П.В. 23 февраля 1945 г. Он награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями.

После войны служил в военно-воздушных силах. В 1952 г. окончил высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). С 1960 по 1964 год – командир воинской части № 45134 в городе Воркуте. Принимал активное участие в общественной работе. В 1961 г. На ХII партконференции был избран членом Воркутинского городского комитета партии.

В 1964 г. полковник Самсонов П.В. выбыл в город Волгоград.

Герой Советского Союза
2 МАРИНЧЕНКО Николай Данилович (1912-1943)
Родился 20 июня 1912 г. в селе Чернянка (ныне поселок городского типа Белгородской области) в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал в колхозе, затем на шахте в Донбассе. Позднее переехал в Коми АССР. В Красную Армию был призван Ухтинским райвоенкоматом 31 августа 1942 г.

Принимал участие в боевых действиях в составе 457-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии (63-я армия, Брянский фронт). Лейтенант Маринченко Н.Д. отличился 12 июля 1943 г. в бою юго-западнее с Вяжи-Заречье (Орловская обл.). С группой бойцов он прорвался вслед за танками в тыл противника, внеся панику в его ряды. Заняв круговую оборону, взвод принял на себя удар подходящих резервов врага. Лейтенант Маринченко умело организовал бой, но в этом сражении погиб. Звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» удостоен 27 августа 1943 года (посмертно). Николай Данилович Маринченко похоронен в с.Грачевка Залегощенского района Орловской области. В п.Чернянка установлен бюст Героя. Его имя носят улицы в городе Орле и в поселке Чернянка.

Герой Советского Союза
3 УДАЛЬЦОВ Ефим Григорьевич (1922-1973)
Родился 28 сентября 1922 г. в селе Вос-кресеновка (Армения) в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу. Работал токарем на заводе в Тбилиси (Грузия). В Красной Армии с 1941 года. Окончил Ейское военное авиационное училище в 1943 году. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Служил в 47-м штурмовом авиационном полку 11-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Черноморского флота, старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи.

В годы войны Удальцов Е.Г. совершил 105 боевых вылетов, нанес противнику большой урон в живой силе и боевой технике.

6 марта 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и медалями.

С 1947 года Удальцов Е.Г. в запасе. Жил в городе Сыктывкаре. Работал пилотом, командиром корабля на различных самолетах в Сыктывкарском авиаотряде. В 1960 году перевелся в Грузинское управление гражданской авиации. Ефим Григорьевич Удальцов погиб в 1973 году в авиакатастрофе.

Герой Советского Союза
4 ПРЫГУНОВ Александр Васильевич (1907-1943)
еральные Воды (ныне город Ставропольского края) в семье служащего. Позднее семья жила в Костроме, а в 1921 году переехала в Красные Баки Горьковской области. После окончания десяти классов Прыгунов А.В. работал в школе преподавателем физкультуры. В 1931 году поступил в Ленинградский институт инженеров коммунального хозяйства. После окончания института работал в Ленинабаде, на Балахнинском бумкомбинате и на Горьковском автозаводе. В мае 1941 года поехал строить железную дорогу Котлас – Воркута. В ряды Красной Армии призван Усть-Усинским райвоенкоматом в августе 1941 года.

На фронте Александр Прыгунов стал командиром саперной роты 28-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона (6-я штурмовая инженерно-саперная бригада, 40-я армия. Воронежский фронт). Старший лейтенант Прыгунов А.В. в конце сентября 1943 года при форсировании Днепра в районе Великий Букрин (Мироновский район Киевской области) под сильным артиллерийским и минометным огнем противника обеспечил переправу личного состава и боеприпасов наступающих частей.

29 сентября 1943 года был смертельно ранен. Похоронен у деревни Яшники Киевской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года старшему лейтенанту Александру Васильевичу Прыгунову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (посмертно).

Именем героя в Нижнем Новгороде названа одна из улиц Автозаводского района. Его имя навечно внесено в списки одной из саперных частей.

Герой Советского Союза
5 СОФРОНОВ Петр Сергеевич (1925-1995)
Родился в 1925 г. в деревне Моркваши (ныне Елабужский район, Республика Татарстан) в семье крестьянина. Окончил 8 классов средней школы и фабрично-заводское училище. Работал слесарем на химзаводе. В 1943 г. призван в Красную Армию.

Отличился геройством в битве за Днепр. Перед рассветом 28 сентября 1943 г. гвардии ефрейтор 234-го гвардейского стрелкового полка (76-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) Софронов П.С. в составе небольшой штурмовой группы под сильным огнем противника на лодке первым переправился через Днепр в районе села Мысы (Репкинский район, Черниговская область). С боем захватив небольшой плацдарм на правом берегу реки, гвардейцы более двух часов вели неравный бой с превосходящими силами противника, способствуя форсированию Днепра с ходу и закреплению на правобережном плацдарме подразделений батальона. Софронов участвовал в отражении нескольких вражеских контратак, уничтожил более десяти гитлеровцев. В критический момент боя заменил погибшего командира группы и обеспечил выполнение задачи.

15 января 1944 г. Софронову П.С. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Петр Сергеевич был награжден также орденами Отечественной войны I степени и «Знак Почета».

После войны продолжал службу в армии. В 1948 г. демобилизован. С 1963 г. подполковник Софронов П.С. работал в органах МВД Коми АССР.

Герой Советского Союза
6 СЕРДИТОВ Семен Алексеевич (1904-1943)
Родился 14 сентября 1904 г. в селе Ношуль (ныне Прилузский район Республики Коми) в семье крестьянина. Перед войной работал лесорубом, электромонтером механизированного лестранхоза.

Призван в ряды Красной Армии Прилузским райвоенкоматом 24 октября 1941 г. Первое боевое крещение Сердитов С.А. принял на Калининском фронте. В должности помощника комвзвода 269-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии воевал на Воронежском фронте. Участвовал в боях за освобождение от немецких захватчиков Белгорода и Харькова.

В октябре 1943 г. отличился геройством в боях при форсировании Днепра. В бою за остров Казачий на Днепре сержант Сердитов с пятью бойцами отразил несколько контратак противника. При отражении одной из контратак ворвался в окопы врага, лично уничтожил 12 солдат и захватил крупнокалиберный пулемет. В бою за деревню Лютеж первым ворвался в центр вражеской обороны, увлекая за собой бойцов, лично уничтожил 6 солдат противника.

18 октября 1943 г. Сердитов С.А. в бою за безымянную высоту проявил героизм, ценой своей жизни обеспечив успех батальону при наступлении.

10 января 1944 г. Семен Алексеевич Сердитов удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (посмертно).

В селе Ношуль именем героя названы улица и средняя школа. На доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Оставьте первый комментарий для "Вспомнить всех поименно"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.