Дружеская перестрелка

Энергетики, спасатели и судьи сдали нормы ГТО

В минувшую пятницу в тире детско-юношеской спортивной школы «Северная Олимпия» состоялся флешмоб «ГТО сдан!», в котором приняли участие сотрудники регионального управления МЧС России, Коми энергосбытовой компании и Верховного суда республики.

 

IMG_0416

Напомним, на прошлом этапе флешмоба все участники преодолели километровую дистанцию на лыжах. Правда, тогда были только эмчеэсовцы и энергетики. На этот раз под руководством опытных тренеров по стрельбе проверку на меткость прошли три команды.

Волнуясь как перед экзаменами, участники команд, в каждой из которых было по десять человек, поочередно входили в коридор и стояли перед тиром в ожидании своей очереди. В помещении для стрельбы спасателям, энергетикам и служителям Фемиды давалось по три пристрелочных выстрела, следующие пять шли уже в зачет. Каждому стрелявшему отводилось по десять минут.

– Снимаем винтовку с предохранителя и начинаем выполнять три пристрелочных выстрела в левую мишень, – давала указания стрелкам тренер Елена Жакова.

– Надо было свое охотничье ружье принести, – пошутил один из участников из команды МЧС.

По итогам восьми выстрелов выполнялся подсчет общего количества баллов на двух мишенях. Однако соревновательный элемент оказался на втором плане, потому что как таковых победителей не выявляли. Выходя, многие признавались, что стреляли впервые, и констатировали, что им это понравилось. Организаторы флешмобов «ГТО сдан!» не задаются целью определить лучших, а пока просто тестируют интерес со стороны участников и популяризируют комплекс. Журналисты «Республики» пообщались с представителями команды Верховного суда, и, судя по комментариям довольных участников, интерес к ГТО у них неподдельный.

Помощники судей Даниил Попков и Илья Степанов узнали о флешмобе из СМИ, а когда услышали, что коллеги собираются принять участие, то с удовольствием присоединились к ним.

– Решили посоревноваться, и нам очень понравилось, – рассказал Даниил Попков. – Вообще, у нас в суде все сотрудники спортивные, в том числе и судьи. Это стереотип, что они постоянно в мантиях, закрыты и ничем, кроме изучения законов, не занимаются. Правда, не все стрелки, конечно. Мы же не правоохранительная система, поэтому обязательных норм никаких у нас нет, тем более по стрельбе.

По мнению собеседников, возрождение комплекса ГТО – замечательная инициатива. Они признались, что самостоятельно выказали желание принять участие во флешмобе.

– Мы пришли сюда поддержать эту инициативу. Это нужно, важно и полезно. Соревновательный элемент, польза для здоровья. В дальнейшем вроде бы как планируют давать такие бонусы, как дополнительные дни отпуска за золотые знаки. Это тоже здорово. Для учащихся дополнительные баллы к ЕГЭ. Стимул весьма существенный. Очень позитивно бы сказались налоговые послабления для предпринимателей, которые занимаются продвижением здорового образа жизни, открывают спортивные клубы, – сказал Даниил Попков.

По итогам стрельб, организаторы подвели итоги и вручили каждому стрелявшему сертификат участника, выполненный в фирменном стиле ГТО. По результатам предыдущих встреч в рамках флешмоба команда МЧС республики была сильнее и быстрее, но самые меткие стрелки оказались в команде Коми энергосбытовой компании. В конце спортивного мероприятия начальник регионального центра ГТО Татьяна Шульдякова посоветовала участникам не расслабляться, а готовиться к следующему этапу флешмоба. В ближайшее время команды встретятся вновь и сразятся на плавательных дорожках.

Флешмоб «ГТО сдан!» продолжится на плавательных дорожках центрального бассейна – это будет заплыв на дистанцию 50 метров. Спортагентство Коми приглашает трудовые коллективы принять в нем участие. Для этого необходимо связаться с пресс-службой агентства по телефону 31-08-77.

Ярослав СЕВРУК
Фото автора

IMG_0427 IMG_0382

Добавить комментарий