Ратный подвиг спецназовца

Анастасия Пузиновская хранит память о своем внуке – Герое России

9 декабря, в День Героев Отечества, сотрудники регионального управления ФСИН России посетили семью Пузиновских. Начальник отделения по работе с личным составом и организации психологического обеспечения отдела кадров управления Алексей Маклаков от лица руководства УФСИН передал ветерану управления Анастасии Григорьевне Пузиновской низкий поклон и сердечную благодарность за воспитание внука – Героя России Александра Пузиновского.

 

УФСИН 2

– Мы отдаем дань глубокого уважения тем, кто своим героическим подвигом бескорыстно служил Отечеству, – сказал Алексей Маклаков. – Мы с гордостью вспоминаем Героя Российской Федерации Александра Пузиновского. Анастасия Григорьевна, ваш внук Александр проявил мужество и героизм при исполнении воинского долга. И его ратный подвиг всегда будет жить в наших сердцах, оставаясь для нас образцом несгибаемой воли, высокой нравственности, безграничной преданности и любви к Родине.

Сама Анастасия Пузиновская – труженик тыла, из своих 89 лет жизни более тридцати отдала уголовно-исполнительной системе. Работала бухгалтером в лесных исправительных учреждениях Княжпогостского района Республики Коми. Награждена медалями Жукова, «За доблестный, самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», «Ветеран труда» и юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне. И бабушка внесла свой вклад в воспитание внука – он вырос настоящим патриотом и готов был защищать Отечество.

После вручения цветов и подарка Анастасия Григорьевна за чашкой чая вспоминала, как Саша с восьми лет мечтал попасть в армию, как радовался, когда стал спецназовцем, как упорно добивался чести носить краповый берет спецназовца. Мечта юноши сбылась.

7 июля 2009 года разведывательной группе 20-го отряда специального назначения  Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России, в состав которой входил младший сержант Александр Пузиновский, была поставлена задача на проведение разведывательно-поисковых мероприятий по обнаружению бандитской группы близ села Бамут Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики.

Александр находился в головном дозоре и, обнаружив противника, открыл огонь из автомата. В ходе боя командир группы старший лейтенант Владимир Михеев был ранен. Александр пришел к нему на помощь, но, вынося командира с поля боя, попал под перекрестный огонь и был тяжело ранен.

Когда боевики отступили, раненых перенесли в безопасное место. Александра Пузиновского на вертолете доставили в военный госпиталь, где врачи пять дней боролись за его жизнь. 12 июля 2009 года сердце 22-летнего бойца остановилось.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, указом президента страны от 4 августа 2010 года Александру Пузиновскому было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Светлана СОЛОВЬЕВА
Фото УФСИН России по РК и из архива «Республики»

1

Добавить комментарий