На работу как на праздник

ходят сотрудники сосногорского общества инвалидов

Работа для человека с инвалидностью отнюдь не всегда способ зарабатывания денег. Для многих это в первую очередь возможность не выпасть из жизни, быть с людьми и чувствовать себя востребованным. Во всяком случае, именно так рассуждают женщины, работающие в сосногорском обществе инвалидов.


До своего прихода в Сосногорскую общественную организацию КРО ВОИ Людмила Брагина работала учителем физкультуры в школе. Несчастный случай кардинально изменил жизнь: в 2005 году после травмы позвоночника Людмила получила вторую группу инвалидности. Какое-то время не работала, потому что в реабилитационной карте врачи прописали такие ограничения, по которым подобрать работу ей было трудно. И, казалось бы, сиди себе дома, занимайся хозяйством, тем более если на этом настаивает муж. Но как усидеть дома активному человеку, который еще чувствует в себе силы и желание что-то делать для людей? Людмила по совету знакомых обратилась в центр занятости. Там ей предложили создать рабочее место заместителя председателя в обществе инвалидов. Она уже давно была членом этого общества, всю работу знала изнутри и потому не отказалась.

В этой должности Людмила работает уже третий год. Конечно, общество инвалидов – организация общественная, платить хорошую зарплату здесь просто не могут. Но Людмила изначально знала, на что идет. «Друзья, когда узнают, сколько я здесь получаю, а получаю я чуть больше двух тысяч, смеются: мол, да неправда это! Таких зарплат не бывает! Так мы все здесь, можно сказать, на общественных началах работаем. Должен же кто-то этим заниматься», – рассказывает Людмила.

В обязанности Людмилы входит работа с документами, организация мероприятий, встречи с администрацией, работа с молодежью, поиск спонсоров. В общем, не так мало, а ведь еще дома надо все успеть, да она к тому же еще и председатель первичной организации Сосновки. «У меня есть и лежачие бабушки, и дети-инвалиды, всех надо посетить, на праздники и дни рождения – поздравить. Но зато я себя ощущаю нужной», – утверждает активистка.

Возможно, что и такой зарплаты не смогли бы платить своим работникам в этой организации, если бы не выручала парикмахерская, которая арендует у них помещения. В этой парикмахерской по льготным ценам обслуживают не только инвалидов, но и всех желающих. По словам председателя Сосногорского отделения КРО ВОИ Валентины Митраковой, взять на работу парикмахеров из числа инвалидов они не могут: просто нет кандидатов. Профессия эта довольно трудная – целый день приходится стоять на ногах. Поэтому стригут, красят волосы и наводят красоту здесь девушки, как говорится, со стороны. Зато приемщицей здесь уже более десяти лет работает инвалид второй группы Валентина Морозова. Она принимает заказы по телефону, записывает к мастеру, производит расчет с клиентами.

– Девочки здесь работают хорошие, – говорит Валентина. – Зарплата смешная, конечно. Но найти работу инвалиду очень непросто, а здесь работа несложная. Но самое главное – это чувство востребованности. Ведь работа очень дисциплинирует. Я каждое утро знаю, что мне надо встать, привести себя в порядок, сделать прическу и идти на работу. А что бы я дома делала? Старела в одиночестве?

Третий год работает уборщицей в обществе и Елена Плышевская. У молодой женщины вторая группа инвалидности, ей показан легкий труд под обязательным присмотром. Когда-то Елена получила специальность швеи, но из-за плохого зрения работать по специальности не может. Место уборщицы в обществе инвалидов ей предложили в местном центре занятости. В рамках программы оборудования рабочих мест для инвалидов ей приобрели все необходимое для работы: пылесос, стремянку, инвентарь, шкаф для хранения инвентаря. Работает Елена неполный рабочий день – до обеда.

– Работа мне нравится, увольняться не собираюсь, – рассказала Елена. – И потом здесь ведь для меня уже не только работа, но и место, где я могу общаться с людьми. Здесь мы играем в шашки и настольные игры.

По словам Валентины Митраковой, ограничения в здоровье – это еще не инвалидность, настоящая инвалидность – это опустение души.

– Мы сегодня идем поздравлять члена нашего общества Аполлинарию Николаевну, которой исполнилось 90 лет! – рассказала председатель общества инвалидов. – Мы когда узнали, что ей уже столько лет, все рот раскрыли, никто не может поверить: она еще танцует и стихи пишет, и такая энергичная, что молодым еще поучиться у нее надо. Мы ведь тут не скучаем, у нас жизнь кипит, полно мероприятий. Два раза в неделю – репетиции вокальной группы, шашечный клуб, настольные игры. Встречи с интересными людьми устраиваем.

Галина ГАЕВА

Добавить комментарий