Освоить компьютер до Нового года

В рамках специальной программы трудоустройства инвалидов Александр Забоев помогает слепым ориентироваться в интернет-пространстве  

Даже самая тяжелая инвалидность не приговор, и человек может и должен научиться жить с этим максимально полноценно. Инвалид первой группы Александр Забоев эту истину доказывает своей жизнью. Несмотря на остаточное зрение, серьезные проблемы с передвижением и речью, он предпочитает жить самостоятельно, получает новые знания и обучает незрячих компьютерной грамоте.

 

IMG_2204

История Александра проста и от этого еще более удручающа. В 13 лет, играя с ребятами во дворе в догонялки, мальчишка упал с козырька подъезда, куда в горячке выскочил через окно на лестничной площадке, убегая от своего преследователя. В результате – тяжелая черепно-мозговая травма, паралич и полная потеря зрения, речи, двигательных функций. «Даже после выписки из больницы я не видел, не ходил, не говорил, – вспоминает Александр. – И только после реабилитации в детском санатории «Лозым» я начал немного передвигаться». Правда, и то и другое ему тяжело дается и по сей день, и все-таки с трудом, но он может объясниться и даже самостоятельно добраться до работы.

Жить с родственниками и пользоваться их помощью Александр тоже считает неправильным. Вместе с женой Светланой, тоже инвалидом первой группы, они предпочитают снимать квартиру и вести свое семейное хозяйство самостоятельно. На вопрос, почему им так много приходится платить за съем жилья, Александр отвечает: «Нам нужна была квартира именно на первом этаже и со специально созданными условиями, чтобы Света могла перемещаться в ней на коляске. А это – дополнительные деньги». Молодые уже научились жить и вести хозяйство без посторонней помощи и не пользуются даже услугами соцработника. Продукты они заказывают через интернет, квартиру убирают сами, а еду по большей части готовит Светлана, потому что она не работает.

Осваивать компьютер Александр тоже начал самостоятельно. Для человека с ограниченными возможностями интернет – это не только окно в мир, это еще и масса сервисов, которые помогают значительно облегчить жизнь. Кроме того, это еще и возможность заработка. Пусть немного, но Александр все же зарабатывает в интернете. «Сейчас век информатизации, как городскому жителю можно обойтись без компьютера?» – рассуждает молодой человек. Когда он пришел в общество слепых, ему там предложили повысить квалификацию, пройти курсы в Москве. После окончания этих курсов Александр прошел также обучение по компьютерным программам для незрячих в Нижнем Новгороде, получил сертификат, дающий право обучать других.

Три года назад в обществе слепых он начал обучать незрячих компьютерной грамотности, но вскоре бросил это занятие. Во-первых, делал он это бесплатно, во-вторых, ученики были не очень ответственными, отлынивали от занятий либо не приезжали вовремя. Ездить на двух автобусах, чтобы позаниматься с нерадивыми учениками, смысла не было, и Александр от этих уроков тогда отказался.

Он обратился в службу занятости, чтобы ему помогли подыскать хоть какую-нибудь работу. И минувшей осенью ему предложили поработать временно специалистом по обучению компьютерной грамоте в обществе слепых. Теперь уже, разумеется, за плату. Александр согласился. Благо вся необходимая техника в обществе была: компьютер с программами для слепых, принтер. Сейчас у него три ученика, с которыми он работает по расписанию. По словам Александра, справляться с работой ему нетрудно, да и для учеников особых проблем нет: ведь учатся они по специальной программе для слепых.

Одно беспокоит Александра: работа ему была предоставлена временно, в рамках антикризисной программы, и что будет в следующем году, неизвестно. «А работать хотелось бы», – признается он.

Галина ГАЕВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий