Крутые пороги загадочных рек

можно увидеть на фотовыставке Алексея Перетягина

Первая персональная выставка фотолюбителя и кандидата в мастера спорта по водному туризму Алексея Перетягина открылась в минувший вторник в столичном Центре коми культуры. Фотовыставку под названием «Вслед за дикой водой» с красотами рек Алтая, Карелии, Коми и многих других мест России можно посетить до конца ноября.

IMG_9785

На выставке представлено сорок фоторабот Алексея разных лет. Спортивным сплавом по рекам он занимается с 2002 года, является кандидатом в мастера спорта по водному туризму, чемпионом СЗФО и трехкратным чемпионом Коми по спортивному туризму. Из пристрастия Алексея к сплавам по крутым рекам на катамаранах, начавшегося четырнадцать лет назад, и родилось его увлечение фотоделом.
– Захотелось показать всем недоступные, интересные места, поэтому стал брать с собой фотоаппарат. Есть настолько безлюдные уголки, где вообще нет никого, нет сотовой связи. Мы сплавляемся порой по абсолютно диким рекам, и очень интересно удивить всех тем, что они, может быть, и никогда в жизни-то не увидят, – сказал автор.
Рассказывая о своей фототехнике, Алексей вспоминает, что сначала снимал на пленочный Kodak, потом купил первую «мыльницу». Сейчас он фотографирует на достаточно простенькую любительскую «зеркалку» Nikon. Кроме пары объективов возит с собой еще только штатив.
Работает Алексей старшим специалистом издательского отдела Коми научного центра УрО РАН. Занимается версткой и графическим дизайном. До этого на протяжении нескольких лет был верстальщиком в региональном приложении газеты «Аргументы и факты». По словам Алексея, для издания он не только верстал, но и фотографировал. Так, повышая профессионализм, набрался опыта.
– Спасибо коллегам и друзьям, которые сподвигли меня на этот шаг. Они же и договорились с Центром коми культуры по поводу проведения выставки. Может, кого-то это подтолкнет на путешествия, они забудут об отдыхе в южных странах, станут ходить на реки, в походы, путешествовать по родному краю. Именно таков посыл выставки, – рассказал Алексей Перетягин.
По поводу увлечения спортивными сплавами автор выставки говорит, что за плечами у него уже около двадцати серьезных походов. В этом году было два: один на Кавказ, другой – в Киргизию. Свои сплавы Алексей начинал с похода на байдарках вместе с товарищем. Стартовый маршрут – Карелия, потом был сплав четвертой категории сложности на Кольском полуострове. Так постепенно люди менялись – какие-то уходили, какие-то приходили – в итоге у них сформировался основной костяк, своего рода турклуб.
– Нас собралось шесть человек, которые в этом году смогли пройти сложнейший маршрут. В основном путешествуем для преодоления порогов, то есть это так называемый «категорийный» туризм. Скажем, последнее наше путешествие в Киргизию мы заявили на чемпионат России как маршрут шестой категории. Там мы сплавлялись по рекам Нарын и Малый Нарын. Это очень престижно, и это вообще шестая максимально возможная категория именно для туристов-водников. У нас в Коми выше третьей-четвертой категорий рек, кстати, нет, – рассказал собеседник. – Мы посвящаем этому время наших отпусков, совмещая приятное с полезным: занимаемся и спортом, и отдыхом. На уровне чемпионата России уже занимали девятое место. Конечно, это звучит не очень победоносно, но наш маршрут был пятой категории, а там все соперники в основном были с шестой. Для начала это неплохо.
По поводу своего крайнего и самого сложного похода он добавил, что, вполне вероятно, сплав по рекам Киргизии позволит получить звание мастера спорта, а это уже очень серьезный уровень.
Говоря о том, насколько рискованны такие походы и не страшно ли сплавляться по таким крутым рекам, Алексей отметил, что страх, конечно, такие сплавы вызывают, но он и его соратники всегда заботятся о безопасности.
– Когда приходишь к тому или иному порогу, то всегда понимаешь, что с определенной долей вероятности ты можешь его пройти или не пройти. Адреналин начинает вырабатываться. Всегда бывает что-то. Перевороты бывали у меня. Мне запомнилось, как на реке Катуни в Алтайском крае у нас перевернуло катамаран, и мы какое-то время самосплавом боролись за жизни со стихией, – вспомнил путешественник. – Ты плывешь, тебя начинает в этой холодной воде подтапливать, вода ледяная, легкие сжимает, и дышать становится сложно, хочешь вдохнуть, а тебя макает в воду. Нас тогда откинуло далеко от берега, и мы так проплавали довольно долго. Потом спасли товарищи.
О том, какие фотоработы особенно дороги ему, автор говорит, что ценна сама выставка, ведь это первый подобный опыт. Из своих путешествий по Коми Алексей сразу вспоминает турслет в поселке Кэччойяг.
– Обязательно выезжаем куда-нибудь в районы в такие дни, как, например, День туриста или народные праздники. В плане спортивного туризма у нас мало рек высокой категории сложности, а нам ведь нужны мастерские баллы, – рассказал он.
Тем не менее автор отмечает, что получше узнать родной край ему очень интересно и большое путешествие по Коми давно в его планах. Наши несложные реки Алексей советует прежде всего начинающим водным туристам, говоря, что хоть у нас и нет таких крутых порогов, как в других местах, но красотами природы республика уж точно не уступает.
Ярослав СЕВРУК
Фото Дмитрия Напалкова

IMG_9769

IMG_9774

Оставьте первый комментарий для "Крутые пороги загадочных рек"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.