Молодые инноваторы собрались в Коми

В Сыктывкаре открылись площадки Всероссийского фестиваля науки

В конце октября в Сыктывкарском университете начал работу республиканский научно-практический форум «Инновационные технологии — основа развития национальной экономики». Эта площадка стала стартовой для открытия фестиваля науки в Республике Коми, его главная задача – показать новые возможности, которые современная наука предлагает для развития республики и страны. Форум продлится до начала декабря.

ANT_4545

Всего в рамках фестиваля запланировано около 120 событий. Они пройдут на площадках Сыктывкарского университета, Коми научного центра Уральского отделения РАН и Сыктывкарского лесного института.
По информации СГУ, специальные события организованы для ученых, преподавателей, студентов, школьников, для профессионалов отрасли образования, для представителей бизнеса, органов власти и управления. Жители Сыктывкара и гости столицы могут принять участие в открытых лекциях, научных шоу, мастер-классах.
В прошлом году фестиваль науки посетили более трех тысяч человек. По прогнозам организаторов, в этом году количество участников главного научно-образовательного события увеличится.
В дни фестиваля в университете прошел первый Всероссийский географический диктант, на который заявилось 350 человек. Проверить свои географические познания пришли студенты, школьники, педагоги, пенсионеры и даже несколько республиканских чиновников, в том числе председатель Госсовета Надежда Дорофеева и министр природных ресурсов Роман Полшведкин.
В рамках форума на пяти площадках по пяти направлениям будут определены победители осени 2015 года Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «УМНИК». В этом сезоне подано более 160 заявок, но к защите были допущены лишь 45 человек. Авторами стали молодые люди из девяти высших и средних профессиональных учебных заведений.
Из сорока пяти молодых инноваторов пятнадцать человек стали победителями программы. Теперь их проекты будут получать финансовую поддержку в течение двух лет – по двести тысяч ежегодно.
Работы были представлены по пяти направлениям: «Современные материалы и технологии их создания», «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Биотехнологии» и «Новые приборы и аппаратные комплексы». В каждой категории есть победители. Но финальный отбор пройдет 24-25 марта 2016 года. Гранты в размере 400 тысяч рублей получат молодые инноваторы в возрасте от 18 до 28 лет.
С одним из победителей удалось побеседовать корреспонденту агентства «Verbum». Ангелина Шумилова – студентка второго курса СГУ имени Питирима Сорокина, которая изобрела установку по обеззараживанию биоматериалов для дальнейшего их использования. Ее работа называется «Озонирование зараженных биоматериалов с целью перевода их из категории класса «Б» и «В» в класс «А».
– Отходы класса «Б» – это приборы и материалы, контактировавшие с кровью и другими жидкостями пациента. Отходы класса «В» – отходы из туберкулезного и инфекционного диспансеров, а также отходы бактериологических лабораторий. А отходы класса «А» – это твердые бытовые отходы (канцтовары, упаковки, мебель и т.д.) и пищевые отходы (кроме туберкулезного и инфекционного). Кстати, после обеззараживания можно переработать и их. Перед обеззараживанием надо обязательно деструктурировать – перемолоть по-простому. 
– Какова цель твоего проекта?
– Цель – создание удобного, экономичного, экологически чистого способа обеззараживания биоматериалов. Я считаю, что это актуально сегодня. Я верю, что в перспективе моя разработка поможет решить многие проблемы, как-то усовершенствовать методики обеззараживания.
– Почему ты выбрала именно эту работу?
– Потому что мой брат – эколог, и я знаю, что на сегодня экологическая ситуация не самая благополучная. При сжигании медицинских отходов в воздух выбрасываются вредные вещества (к сожалению, не все они проходят стадии очистки). Я слышала, что на водоочистных сооружениях воду озонируют, и подумала, что это может помочь в обеззараживании биоматериалов, чтобы их не сжигать. К тому же в перспективе обеззараженные биоматериалы можно переработать и использовать вторично.
– Эта тема довольно сложная, на нее, должно быть, ушло немало времени?
– Задумка, идея и сама тема зрели в течение года. А проект был подготовлен за три недели.
– Пока что существует только теоретический материал или проект уже как-то осуществляется на практике?
– Проект существует только теоретически. Есть много спорных моментов, которые нужно проверить на практике. Согласно предварительным экспериментам буду корректировать свою разработку на чертежах, а в дальнейшем уже собирать конструкцию.
– Как ты считаешь, хватит ли тех денег, которые вам обещают на полную реализацию работы?
– Смета есть, но в ней еще нет четких статей расходов, там лишь указаны приблизительные порции денежных средств на необходимые группы товаров, скажем, персональный компьютер, электрический двигатель и другое крупное оборудование. Думаю, что предполагаемой суммы мне хватит.
– Ты будешь дальше продвигать реализацию проекта в Республике Коми или выйдешь за ее границы?
– Сначала буду продвигать в пределах республики, потом по другим регионам. Если мне удастся реализовать свой проект, буду очень рада. Надеюсь, моя разработка будет полезна обществу. Главное – продумать все до мелочей. Я хочу составить план реализации – расписать по пунктам свои будущие действия и работать согласно плану.
– Что бы ты могла пожелать будущим умникам?
– Победа в конкурсе дает шанс реализовать свой проект – превратить мечту в жизнь. Конечно, за победу нужно бороться, не сдаваться и верить в собственные силы. Тогда все точно получится. Я желаю всем не бояться представлять обществу свои проекты и успешно продвигать свои идеи. Возможно, именно ваша идея поможет сделать мир лучше!
Ксения АКИМОВА
Фото с личной страницы «ВКонтакте»
Ангелины ШУМИЛОВОЙ

ANT_4558

ANT_4510

Шумилова

Оставьте первый комментарий для "Молодые инноваторы собрались в Коми"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.